Пентекост

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Bunlap (7).jpg
Деревня Бунлап на острове Пентекост

Пентекост (англ. Pentecost), ранее известный как Араг (англ. Aragh) или Рага (англ. Raga) — один из островов в архипелаге государства Вануату[1].

Общие сведения[править]

Расположен в юго-западной части Тихого океана, примерно в 60 милях (100 км) к юго-востоку от острова Эспириту-Санто[1]. Длина — 63 км, ширина — 12 км[2]. Вулканический по происхождению, он занимает 169 квадратных миль (438 квадратных километров) и имеет центральный горный хребет, который поднимается до 3104 футов (946 метров) на горе Вулмат (англ. Mount Vulmat)[1]. Постоянные потоки стекают с восточных склонов в плодородные долины, где выращивают копру и кофе[1].На острове есть одна больница и взлетно-посадочные полосы в Лонороре (англ. Lonorore) на юго-западе и Саре (англ. Sara) на севере[1].

Луи Антуан де Бугенвиль — первый европеец, достигший острова в 1768 году[2]. Местные жители могут рассказать о высадке европейцев на Пентекост и ранее, но происхождение подобных историй неизвестно[2]. Возможно, это были выжившие члены экипажа из неудавшейся экспедиции французского мореплавателя Лаперуза[2].

Местные традиции[править]

Пентекост известен ритуалом плодородия, совершаемым обычно в разное время с апреля по май, чтобы гарантировать хороший урожай ямса — мужчины в посёлке Бунлап (англ. Bunlup), прыгают головой вперед с башен высотой до 80 футов (24 метра), которые сделаны из древесных кустарников и виноградной лозы[1]. «Ныряльщики» подвешены на лианах, прикрепленных к башне и к их лодыжкам, коротких и достаточно пружинистых, чтобы прервать падение[1]. Тщательное планирование позволяет им избежать травм[1].

Транспорт[править]

Попадание на Пентекост осуществляется воздушным и морским путём из столице страны — города Порт-Вила.
На острове общественный транспорт отсутствует. Население перемещается по территории в кузовах внедорожников, которые здесь называют truck, что в переводе с английского языка, означает «грузовик».

Общественно-экономическая формация[править]

 → Коммунизм на острове Пентекост

Аборигены острова Пентекост, обитающие в разбросанных меж зарослей папоротников и пальм крохотных деревнях, никогда не читали монументальных трудов гигантов прогрессивной мысли: на острове нет библиотек, телевидения и периодических изданий. Более того, они не пользуются денежными знаками (банковские билеты могут понадобиться только в случае оплаты билета на корабль, курсирующий в сторону острова Эфате, где находится столица страны), не нуждаются в защите блюстителей порядка, не строят тюрем; на острове отсутствуют банкоматы, магазины и прочие атрибуты внешнего мира.

Фотогалерея[править]

Деревня Бунлап, иллюстрации из книги «Два месяца странствий и 14 дней за решёткой» (дата фотосъёмки: 29. 01. 2019)

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Pentecost island, Vanuatu (англ.). britannica.com. Проверено 14 сентября 2020.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Pentecost Island, Vanuatu - John Seach (англ.). travel.vu. Проверено 14 сентября 2020.

Литература[править]

Ссылки[править]