Петер Фельдманн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петер Фельдманн

Peter Feldmann
Peter Feldmann SPD Ffm.jpg


Бургомистр (мэр) Франкфурта-на-Майне

















Дата рождения 7 октября 1958 года
Место рождения Германия










С «турецкой» женой.
Oberbürgermeister-Peter-Feldmann.jpg

Петер Фельдманн (нем. Peter Feldmann) — немецкий социальный педагог и политический деятель[1].

[править] Биография

Петер Фельдманн родился 7 октября 1958 года в Хельмштедте в семье польских евреев из Познани, переживших Холокост и осевших после войны в Германии.

С 1974 года — член Социал-демократической партии Германии.

В 19791980 годах жил в Израиле, работая волонтёром в киббуце.

В 1986 году окончил Марбургский университет, получив образование социолога и политолога.

До 1988 года — преподаватель, затем — секретарь молодёжной организации СДПГ.

С 1989 года заседает в городском совете Франкфурта.

С 2004 года возглавлял комитет по социальной работе и здравоохранению.

В 2007 году стал одним из соучредителей еврейской рабочей группы при СДПГ. «Еврейским лобби» в СДПГ тогда заинтересовались все германские СМИ — от газеты Frankfurter Allgemeine до журнала Vanity Fair. Соучредители группы заявили о желании создать платформу для тех, кто считает себя в одно и то же время социал-демократом и евреем. основатели группы, Петер Фельдман и юрист из Берлина Сергей Лагодинский заявили:

Мы хотим продемонстрировать людям еврейского происхождения в Германии: СДПГ — это традиционно ваша партия, это партия ваших предков. Ее основали евреи, а ее основополагающие принципы — социальная справедливость и равенство социальных возможностей — по-прежнему актуальны для евреев. Программа СДПГ импонирует евреям в особенности сейчас, когда подавляющее большинство членов еврейской общины в Германии — это эмигранты, то есть люди, которые сами зачастую сталкиваются с социальной несправедливостью. Они знают не понаслышке, чего стоит право на справедливую социальную интеграцию.

В 2009 году прошёл экономические курсы.

25 марта 2012 года Фельдманн, определяющий себя «евреем либеральных взглядов» и представляющий Социал-демократическую партию, победил на выборах Бориса Райна от партии ХДС (партия Ангелы Меркель), набрав 57% голосов и стал таким образом бургомистром крупнейшего финансового и промышленного центра Германии — Франкфурта-на-Майне.

Много помогает обоснованию евреев из СССР/СНГ в Германии, отмечая, что эти люди чрезвычайно нужны стране:

Перед началом еврейской эмиграции в Германии проживали 28 тысяч евреев, с 1991 года Германия приняла 200 тыс. постсоветских евреев. В общинах на всей территории Германии на сегодняшний день состоят 110 тысяч членов, включая коренных жителей, из них 80 тысяч — выходцы из бывшего СССР...
Главное и неоценимое достоинство русскоязычных мигрантов из бывшего СССР заключается в том, что в Германию иммигрируют образованные люди с высокой степенью коммуникативности, прогрессивными взглядами и рационализаторскими способностями.

Придерживается реформистского иудаизма.

В 2009 году у Фельдмана родилась дочь (от его предыдущего брака) по имени Ханна-Лилит.

В апреле 2016 года 57-летний Фельдман женился на 29-летней Зюбейде (Zübeyde Temizel) — дочери турецких эмигрантов, возглавлявшей детский сад для турков.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты