Петрополис (издательство)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петрополис (Petropolis) — российское издательство (1918—1940).

Книжный кооператив «Петрополис» был основан в Петрограде в январе 1918 года. Основали его известный филолог и переводчик Г. Л. Лозинский[1] (председатель кооператива), профессор Петроградского университета Д. К. Петров и директор Французского института (исследовательского и учебного учреждения, созданного французскими славистами в Петрограде) Ж. Патуйе. Бессменным секретарём правления кооператива, а позднее и руководителем возникшего на его базе издательства стал историк театра Яков Ноевич Блох (1892—1968).

Не стремясь к коммерческой выгоде, «Петрополис» торговал преимущественно книжными новинками, в том числе рукописными «автоизданиями» прозаиков и поэтов (выпускались в одном-двух, самое большое — семи экземплярах), книгами научных обществ, а с началом национализации издательского дела — целыми коллекциями и частными книжными собраниями. В том же 1918 году, не довольствуясь только книжной торговлей, кооператив решил заняться издательской деятельностью и выпустил тиражом 200 нумерованных экземпляров небольшой альбом (предназначенный не для продажи, а для распространения среди узкого круга библиофилов) под названием «Книжные знаки» с 23 оригинальными книжными знаками, принадлежавшими членам кооператива; первым в нём стоял книжный знак (а не издательская марка, как ошибочно полагают некоторые исследователи) самого «Петрополиса», созданный художником Р. В. Воиновым.

В издательский комитет «Петрополиса», помимо упомянутых Я. Н. Блоха и Г. Л. Лозинского, вошёл и А. С. Каган, уже имевший за плечами опыт работы в типографии «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг». Редакционную комиссию возглавил М. А. Кузмин.

В начале 1920-х годов «Петрополис» издавал в основном книги современных поэтов: «Подорожник» и «Anno Domini» А. Ахматовой, «Сады» Г. Иванова, «Огненный столп» Н. Гумилёва, «Нездешние вечера» М. Кузмина, «Tristia» О. Мандельштама, «Золотое веретено» Вс. Рождественского. К их оформлению привлекались известные художники: М. В. Добужинский (автор знаменитой издательской марки «Петрополиса»), Д. И. Митрохин, А. Я. Головин и др. Многие из книг были напечатаны в 15-й государственной типографии на лучших сортах бумаги: веленевой, верже, ватманской, мелованной. В 1922 году издательство приняло участие в Международной книжной выставке во Флоренции, где представило 15 своих книг.

Осенью 1922 года Я. Н. Блох вместе с семьёй уехал в Германию, и спустя год книги под маркой «Петрополиса» начали выходить в Берлине. Теперь, как правило, это были прозаические произведения писателей-эмигрантов и ряда советских писателей, которые по цензурным соображениям не могли быть опубликованы в СССР (Е. Замятина, Б. Пильняка, М. Зощенко, И. Эренбурга и др.). Издавались также серия «Памятники мирового репертуара» и книги по изобразительному искусству — назовём здесь в первую очередь прекрасно оформленные альбомы-монографии, посвящённые творчеству известных художников, в частности «Марк Шагал» Б. Аронсона (1923), «Еврейская графика Натана Альтмана» М. Осборна (1923), «Графика М. В. Добужинского» Ф. Нотгафта и С. Маковского (1924). Самым крупным проектом «Петрополиса» в берлинский период стал выпуск одиннадцатитомного собрания сочинений И. А. Бунина (1934—1936).

В 1938 году Я. Н. Блох перебрался из фашистской Германии в Брюссель, где до 1940 года (до оккупации Бельгии) напечатал под маркой издательства ещё несколько книг.

[править] Примечания

  1. Младший брат Михаила Лозинского

[править] Источники

  • Сеславинский М. В., Тараканова О. Л. Книги для гурманов: Библиофильские издания конца XIX — начала XX века: [Альбом] / Михаил Сеславинский, Ольга Тараканова. — М.: Белый город, 2010. — 310 c.: ил. — ISBN 978-5-7793-1696-5
  • Сеславинский М. В. Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги / [вступ. ст., сост. М. В. Сеславинский]; Российская гос. б-ка. — Москва: Пашков дом, 2016. — 381 c.: ил. — ISBN 978-5-7510-0704-1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты