Платон Сергеевич Беседин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Платон Сергеевич Беседин

Писатель
Besedin.jpg


Дата рождения 2 июля 1985 года
Место рождения Севастополь Украинская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина
Российская Федерация Россия
Род деятельности писатель, публицист, колумнист
Направление реализм
Жанр проза, публицистика


Дебют «Книга Греха» (2012)


platonbesedin.ru



Платон Сергеевич Беседин (род. 2 июля 1985, Севастополь, Украинская ССР) — российский писатель, публицист.

Содержание

[править] Биография

Родился 2 июля 1985 года в Севастополе.

Окончил Севастопольский национальный технический университет по специальности «Радиоэлектроника» и Киевский Институт психологии при Академии Наук Украины по специальности «Психология». С юных лет он стал зарабатывать себе на жизнь. Так во время учёбы в высших учебных заведениях сменил множество профессий: от грузчика и охранника до фотографа и сомелье. Также в списке его профессий были такие как: инженер, педагог, копирайтер и другие.

Женат. Отец двух дочерей.

Из спортивных пристрастий отдаёт предпочтение футболу. Любимой командой Платона Беседина является московский «Спартак», за который он болеет с юных лет.

[править] Творческая деятельность

В 2006 году вышла первая публикация Беседина — повесть «Голод» в столичном журнале «Девушка с веслом». Дебютная повесть начинающего писателя сразу вошла в премию[1]. Позднее данная повесть была включена в сборник «Рёбра». Журнал «Знамя» (№ 2 от 2015 года) так написал о ней[2] вышла краткая анотация к повести следующего содержания:

…одно из самых сильных и страшных описаний голода вообще, включая даже документальные свидетельства".

В дальнейшем он также публиковал свои повести и рассказы в таких популярных изданиях как: «Дружба народов»[3], «Наш современник», «Юность»[4] и других многотиражных печатных, а также электронных СМИ.

Его первая книжная публикация вышла в 2006 году в сборнике крымской прозы «Под столом», а первая переводная публикация — в немецком сборнике «U-Bahn» в 2008 году.

С 2011 года часто печатается в коллективных сборниках прозы.

Декабрь 2017 года. Платон Беседин презентует роман «Дети декабря».

В 2012 году в России и на Украине выходит дебютный роман автора «Книга Греха», вызвавший значительный резонанс, как в среде литературных критиков, так и среди читателей. Известный литературный критик Дмитрий Данилов дал такую характеристику роману 27-летнего писателя:

Роман удачно сочетает в себе увлекательность и стилевые достоинства — книга написана по-хорошему резким, лаконичным, точным языком. Надо сказать, такое сочетание встречается не часто. Многообещающий дебют молодого прозаика.

Критики из журнала «Контрабанда» также не поскупились на хвалебные авансы молодому автору романа:

Редкий для современной российской литературы роман о любви, смерти и Боге в стиле запредельного реализма, брутальная смесь Достоевского и Чака Паланика.

В 2014 году выходит многообещающий сборник рассказов «Рёбра», удостоенный нескольких литературных премий[5], им. Демьяна Бедного и другими.

Не заставил себя ждать со своей оценкой и популярный российский писатель Захар Прилепин, выдавший положительную характеристику прозе автора и признавшего талант Беседина:

Платон Беседин и сейчас уже пишет лучше, чем многие «маститые». Его проза даёт основания предполагать, что он сможет ещё лучше, и это радостно. К нам пришёл новый прозаик, его тонкие рефлективные тексты дают основания для хороших и добрых надежд.

Русский писатель Олег Павлов высказал своё мнение о прозе Беседина: «Проза Платона Беседина — это творчество писателя-реалиста, для которого важного смотреть на человеческую жизнь широко открытыми глазами, чтобы понять её такой, какая она есть, и как можно правдивей рассказать о судьбе человека в современном мире, вставая на защиту его человеческих прав и достоинства».

Ещё одно произведение было издано Бесединым в 2014 году в харьковском издательстве «Фолио». Молодой прозаик написал роман «Учитель. Роман перемен», вышедший в финал и полуфинал крупных российских премий как:[6],[7],[8],[9] и других. Роман «Учитель. Роман перемен», широко обсуждался в литературных и читательских кругах России[10]:

Беседин с его чрезвычайно цепкой, по-настоящему писательской памятью на реалии, детали, ощущения — ценный источник. «Учитель» задуман в четырёх томах и обещает стать большим во всех смыслах романом о новом герое в эпоху новых перемен…

и вместе с тем вызвал роман писателя неоднозначную реакцию на Украине.

В сентябре 2017 года у Платона Беседина вышла новая книга — роман в повестях «Дети декабря»[11]. Впервые автор презентовал её на открытии 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Позднее книга была представлена во многих российских городах: Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге и других.

О книге, получившей обширную прессу как в периодических СМИ, так и в «толстых» литературных журналах и названной одной из лучших книг молодых прозаиков последнего десятилетия, высоко отозвалась русская писательница и сценарист Людмила Улицкая:

Эта книга расположена на опасной территории между художественной прозой и документом. Более того, она находится на минном поле, простирающемся между настоящей, объявленной войной, и трудным искаженным, кривым миром, в пространстве глубоких конфликтов не между «чужими» и «своими», а между «своими» и «своими». Настоящая русская литература. Никаких шуток — только о жизни и смерти.

Не без интересно и мнение писателя, сценариста и историка Леонида Юзефовича, который так высказался о творчестве Беседина в целом и «Детях декабря» в частности:

Для Платона Беседина важна прежде всего трагедия простых людей, чьи голоса заглушены кипением национальных и политических страстей. Эта честная, лишённая ложного пафоса книга бередит душу тем чувством, которое способна пробуждать только настоящая литература — чувством собственной вины за то, в чём ты вроде бы не виноват.

Российские читатели так охарактеризовали роман прозаика «Дети декабря»:

Очень печальная, очень искренняя книга о проблеме выбора, дочитав которую, вы захотите обнять родных. Потому что в мире так мало действительно настоящего.

О популярности произведений Платона Беседина говорит и тот факт, что большинство из них были переведены на немецкий, английский, французский и итальянский языки.

[править] Публицистика

С 2011 года Платон Беседин начал сотрудничать с различными центральными СМИ: «Известия», «Литературная газета», журналом «Сноб», «Свободная пресса», «Московский комсомолец» и другими изданиями. Как публицист и колумнист, пишет на социокультурные и политические темы. С 2013 года выступает экспертом в различных политических ток-шоу. Широкую известность ему принесли колонки, посвящённые событиям Евромайдана, Русской весны и войне на Донбассе, в которых он правдиво и критически оценивал события, а также последствия, которые станут бедственными для страны после государственного переворота учинённого радикально настроенными активистами и подыгрывающим им новыми представителями власти.

Одним из первых писателей из Украины, публично выступил против Евромайдана и предупредив ещё в начале декабря 2013 года, что так называемая активистами «Революция достоинства» приведёт к гражданской войне и потери целостности Украины.

Весна 2015 года. Виктор Хохлюк и Платон Беседин доставили медикаменты на Донбасс.

Находясь в Киеве, открыто выступил против военного разрешения ситуации на Донбассе. В частности, широчайшую известность получило открытое письмо Платона Беседина президенту Украины Петру Порошенко[12]. В этом письме он выступил за мирное разрешение конфликта, заявив о недопустимости братоубийственной войны.

В своих статьях, выступлениях и авторских колонках Беседин неоднократно подчёркивал единство народов России и Украины, необходимость партнёрских, дружественных отношений двух стран и урегулирования конфликта мирным, политическим путём.

В 2015 году сумел организовать среди жителей Севастополя сбор средств для жителей Донбасса, куда входили необходимые медикаменты и лекарства, предметы гигиены, носимые тёплые вещи и другое имущество для остро нуждающихся в помощи людей. Во время войны на Донбассе он неоднократно ездил в зону боевых действий с гуманитарными миссиями[13]. Во время своих гуманитарных поездок в зону боевых действий познакомился и стал поддерживать отношения с луганским писателем Глебом Бобровым, известным журналистом Виктором Хохлюком, с которым будет доставлять медикаменты в больницы Луганской Народной Республики весной 2015 года[14].

События на Донбассе стали избранной публицистикой и основой для книги Беседина «Дневник русского украинца»[15], вышедшей в 2015 году и ставшей бестселлером среди читателей России и Донбасса.

[править] Книги

  • «Книга Греха». Алетейя, Санкт-Петербург, 2012. ISBN 978-5-91419-616-2.
  • «Рёбра». Дикси пресс, Москва, 2014. ISBN 978-5-905490-18-7.
  • «Учитель. Роман перемен». Том 1. Фолио, Харьков, 2014. ISBN 978-966-03-6936-8., 978-966-03-6935-1.
  • «Дневник русского украинца. Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня». Питер, Санкт Петербург, 2015. ISBN 978-5-496-01888-3.
  • «Дети декабря». Э, Москва, 2017. ISBN 978-5-699-99859-3

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты