Виктор Николаевич Хохлюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Николаевич Хохлюк

Viktor Khokhljuk.JPG



Дата рождения 21 марта 1971 года
Место рождения Ровеньки, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР




Род деятельности спортивный журналист, биограф, футбольный статистик и историк




Отец Николай Александрович Хохлюк
Мать Раиса Иосифовна Хохлюк (девичья фамилия — Ерёмина)


Награды и премии Двукратный победитель всеукраинских журналистских конкурсов: (2012, 2013 гг).
Победитель Всероссийского конкурса спортивной журналистики 2019 года.




Виктор Николаевич Хохлюк (21 марта 1971,[1] Ровеньки, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР) — спортивный журналист, биограф. Обозреватель казахстанского интернет-издания «Футбол. Факты. Аналитика»[2]. Историк и статистик футбола.

Содержание

[править] Биография

Родился в городе Ровеньки, Луганской области. В семье шахтёра — Николая Александровича Хохлюка, который родом из Житомирской области (погиб в 1982 году). Мать — Хохлюк Раиса Иосифовна, умерла в 2016 году[3]. Сёстры — Галина и Людмила.

По отцовской линии родственник российского учёного-математика Виталия Ивановича Хохлюка[4].

В юные годы занимался в секции футбола местной ДЮСШ.

Имеет высшее—экономическое образование. Окончил экономический факультет Бердянского университета менеджмента и бизнеса[5].

[править] Журналистика

С начала 80—х годов прошлого столетия увлекается историей и статистикой футбола[6]. Профессионально начал заниматься с 1998 года, когда его статьи стали публиковаться в различных спортивных изданиях таких как: «Спортивное обозрение», «Украинский футбол», «Футбольное обозрение», «Футбол + спортивные новости» и др.[7].

Виктор Хохлюк сумел собрать и систематизировать статистические данные по многим футболистам из стран бывшего СССР[8] и Украины[9][10]. Основное внимание уделяет статистике вратарей[11] и бомбардиров[12].

За время своей журналисткой деятельности (по состоянию на март 2014 года) опубликовал около двух тысяч различных статей в печатных и электронных изданиях, отдавая предпочтение футбольной тематике[13].

С 2011 по 2014 год сотрудничал с информационным агентством «Спорт Украины», где публиковал авторские материалы об украинских футболистах выступающих в зарубежных чемпионатах[14] и другую важную информацию о футболистах выступающих за рубежом[15].

В 2013 году его материалы публиковались в популярном российском интернет-издании «Чемпионат»[16]. Многие годы творчески сотрудничал с популярными украинскими сайтами о спорте «Футбол 24»[17] и «Террикон»[18] и «Спорт Украины»[19].

Является автором символических клубов футболистов бомбардиров имени Олега Блохина (забивших не менее 100 голов в официальных матчах)[20], для иностранных футболистов украинских команд имени Максима Шацких (забивших не менее 50 голов в официальных матчах) и для вратарей имени Евгения Рудакова (не менее 100 матчей без пропущенных голов)[21] и Клуба Вадима Плотникова (для футболистов Первой лиги забивших 100 голов и более).

Во время чемпионата Европы 2012 года освещал события c футбольного форума, работая с известными в прошлом футболистами: Юрием Дегтерёвым[22], Юрием Дмитрулиным[23], Александром Головко[24], Сергеем Кандауровым[25], Евгением Левченко[26], Виктором Леоненко[27], Василием Рацем[28] и другими известными футболистами.

[править] Благотворительная акция

В мае 2012 года Виктор Хохлюк издал книгу «Голеадоры», которую профинансировал бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко. Денежные средства от реализации этой книги были переданы Международному детскому фонду «Breath» (рус. — «Дыхание») для постройки детского дома в городе Константиновка, Донецкой области[29].

[править] Клуб Олега Блохина и другие авторские проекты

Январь 2014 года. Киев. НСК «Олимпийский». Основание Клуба Олега Блохина.

17 января 2014 года Виктор Хохлюк стал инициатором официального признания символического «Клуба Олега Блохина». Совместно с редакцией «Спорт Украины», а также известным на Украине журналистами Николаем Васильковым, пресс-атташе национальной сборной Украины по футболу Александром Гливинским, генеральным директором Государственного концерна «Спортивные арены Украины» Сергеем Симаком, а также при поддержке Министерства молодёжи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета Украины и генерального спонсора мероприятия Mercedes-Benz на Украине была учреждена премия «Голеадор» для футболистов забивших сто и более мячей за свою карьеру на высшем уровне[30].

Мероприятие состоявшееся в Киеве в Олимпийском дворике НСК «Олимпийский» было впервые проведено на таком высоком уровне. Интересно, что в других странах постсоветского пространства также издавна существуют аналогичные символические проекты для футболистов — «Клуб имени Григория Федотова», «Клуб Льва Яшина» и «100 российских бомбардиров» в России, символические клубы есть в Беларуси, Латвии и Узбекистане, но подобных торжеств в честь легендарных футболистов ещё нигде не проводили.

В год создания Клуба Олега Блохина украинская спортивная пресса дала много положительных отзывов данному проекту, в частности:

Событие, прошедшее 17 января, вполне переформатирует проект под названием «Клуб Олега Блохина»: отныне это не просто интернет-затея одного статистика, теперь это уже неотъемлемая составляющая национального футбола

Владимир Баняс, «Молодёжь Украины».(укр.). Январь 2014. № 7-8 (19610), с. 7.

Идейный вдохновитель премии — историк и статистик футбола, автор книг «Бомбардиры Украины» и «Голеадоры» Виктор Хохлюк не занимает чужого места в русскоязычном варианте Википедии. С 12 лет уроженец Луганской области занимается подсчетом результативных свершений снайперов с украинскими корнями. Выработанные им критерии и позволили сформировать список, куда вошли футболисты, забившие 100 и более мячей в чемпионатах и кубках Украины и СССР, Кубке Федерации, европейских клубных турнирах, национальной сборной, а также высших лигах зарубежных чемпионатов.

Михаил Спиваковский, «Спорт–Экспресс в Украине». 20 января 2014. – № 8 (2616).

Стал инициатором создания Клуба бомбардиров Первой лиги Украины имени Вадима Плотникова. Основание Клуба состоялось 24 февраля 2014 года в офисе Луганского НОКа, где в присутствии почётных гостей и журналистов состоялось торжественное награждение призов основателю бомбардирского Клуба — Вадиму Плотникову[31].

[править] Деятельность во время войны на Донбассе

Весна 2015 года. Виктор Хохлюк и Платон Беседин доставили медикаменты на Донбасс.

Во время вооружённого конфликта в Донбассе Хохлюк остался проживать на родине. По сведению различных источников во время вооружённого конфликта на Донбассе, весной 2015 года вместе с российским писателем Платоном Бесединым осуществлял доставку медицинской гуманитарной помощи жителям Луганской области.

В 20152016 годах был главным редактором ровеньковской городской газеты «Вперёд», куда был приглашён главой Администрации города Ровеньки в августе 2015 года. В течении короткого времени сумел полностью восстановить печатное издание, после разграбления осуществлённого летом 2014 года. На развитие городской газеты израсходовал все спонсорские средства — приобретя орг и фототехнику, различные гаджеты необходимые для работы. Вернул газете историческое название — «Вперёд», которое была утрачено в середине 2000-х. Затем работал начальником управления массовых коммуникаций в Министерстве связи ЛНР[32]. По информации из различных источников был смещён с должности в конце июня 2017 года по настоянию генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, которая пользовалось своими связями и положением в высших эшелонах власти непризнанной республики, а Хохлюк считался неудобным оппонентом. В ноябре 2017 года Шуркаева была обвинена в шпионаже в пользу спецслужб Украины[33].

Военные действия на родине не стали причиной отказа для журналиста от дела всей его жизни — изучению футбольной статистики и истории[34]. На протяжении года он создал ещё два футбольно-исторических проекта. В марте 2017 года он создал бомбардирский Клуб имени Олега Протасова, куда вошли игроки из стран бывшего СССР, забившие в зарубежных командах не менее 100 голов[35]. Этот футбольный проект был поддержан интернет-изданиями, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, такими как: казахстанское издание «Sportsffa.kz»[36], узбекским «Sports.uz»[37] и немецким порталом DG NEWS[38].

В октябре 2017 года казахстанское издание «Футбол. Факты. Аналитика» опубликовало авторский проект Виктора Хохлюка — бомбардирский Клуб для легионеров казахстанских команд, забивших 50 и более мячей[39]. Клуб был назван именем бразильского легионера Нилтона Мендеса, первым забившим 100 мячей за казахстанские команды. Кроме бразильца в бомбардирском Клубе присутствуют известные футболисты не только в Казахстане, но во многих других странах[40].

В декабре 2017 года немецкое интернет-издание DG NEWS сообщило, что Виктором Хохлюком подготовлена к выпуску книга. В рецензии заслуженного работника культуры Украины Владимира Спектора сказано, что новое издание посвящено футболу и рассказывает о бомбардирах-легионерах из стран бывшего СССР, игравших в зарубежных командах[41].

В книге присутствуют подробные игровые и биографические характеристики каждого бомбардира, тщательно и скрупулезно представлены статистические данные по их выступлениям в зарубежных командах.

Владимир Спектор, «DG NEWS», Берлин. 17 декабря 2017 года.

В последние годы на своей странице в социальной сети Facebook Виктор Хохлюк публикует биографические данные спортсменов, а для футболистов помимо достижений рассказывает об их стиле игры[42]. Его материалы из социальной сети затем используют различные спортивные издания[43], в том числе из ближнего зарубежья[44].

[править] Футбольная библиография

[править] Книги

[править] Справочники

  • «Итоги XIV чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги». Запорожье. 2005.(рус.)
  • «Легионеры в Украине». Запорожье. 2006.(рус.)
  • Футбольный клуб «Горняк» ДП «Ровенькиантрацит» (Ровеньки). Ровеньки. 2011.(рус.)
  • «Клуб украинских бомбардиров имени Олега Блохина». Луганск. 2011. ISBN 978-966-15-8931-4(рус.)
  • «Вратари». Луганск. 2012. ISBN 978-966-15-8934-3(рус.)

[править] Признание

  • Победитель номинации «Лучшая спортивная книга года», в конкурсе проводимым АСЖУ: 2012 год[46][47]
  • Победитель номинации «Золотые перья и голоса АСЖУ», в конкурсе проводимым АСЖУ: 2013 год[48]
  • Победитель Международного конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» разделе «Лучшая публикация среди русскоязычных иностранных СМИ»: 2019 год[49]
  • Финалист VIII Международного конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»: 2018 год[50]
  • Ценный подарок от Луганского областного отделения НОК Украины: 2013 год.[51][52]

[править] Источники

  1. Мудрик-Мочалова Надежда. Виктор Хохлюк: «Чтобы писать о футболе, его нужно любить» // «Ровеньковские вести» (газета). — № 26 (858), июнь 2014.
  2. «Авторские материалы на сайте»
  3. Соболезнование Мининформа ЛНР главреду газеты «Вперед, Ровеньки» Виктору Хохлюку
  4. Владимир Мальцев. «Свежий взгляд со стороны, или Матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) как точка отсчёта»
  5. «Бердянский университет менеджмента и бизнеса»
  6. Тачинский Виктор. Кто превзойдёт Шевченко в Клубе Блохина. // «Донецкий кряж». — № 3 (991), январь 2014. — с. 5.
  7. Вратари, выступавшие в чемпионатах Украины среди команд высшей лиги в 1992—2001 гг. // «Украинский футбол». — № 37 (987), март 2002. — с. 3.
  8. «Александр Пономарев — лучший кубковый бомбардир Союза»
  9. «Израильская хроника Руслана Любарского»
  10. «Голы Петрова спустя годы»
  11. «Шовковский улучшает „сухие“ показатели!»
  12. «Протасов был первым, Шевченко стал самым результативным»
  13. «Журналист Sport.ua получил награду из рук Сергея Бубки»
  14. Украинцы за границей: «Трансферная жара»
  15. «Украинский след в Милане»
  16. Публикации Виктора Хохлюка
  17. Сайт "Футбол 24" стал сооснователем "Клуба Вадима Плотникова"
  18. «Тренерский авангард донецкого "Шахтера". Часть вторая»
  19. Александр Ярославский: «Неудобных соперников не бывает»
  20. «Клуб Олега Блохина: Награды нашли своих героев»
  21. Краевой Станислав. Личность. Ради таких моментов стоит жить. // «Ракурс—плюс». — № 7 (923), январь 2014. — с. 7.
  22. Эксперты Sport.ua: «Леоненко оказался прав!»
  23. Юрий Дмитрулин: «На поле была Команда!»
  24. Александр Головко: «Шансы португальцев предпочтительнее»
  25. Сергей Кандауров: «Игроки сборной России ходили пешком»
  26. Евгений Левченко: «Желаю Моське одолеть Слона»
  27. Виктор Леоненко: «Блохин смог настроить команду»
  28. Василий Рац: «Не пониманию решения арбитра»
  29. Евгений Левченко: «Реализуем социальный проект для детей»
  30. "Внук за деда, сын за отца, друг за друга: на «Олимпийском» наградили бомбардиров «Клуба Блохина»
  31. Сайт «Футбол 24» стал сооснователем «Клуба Вадима Плотникова»
  32. «Министр связи и массовых коммуникаций ЛНР посетил Свердловск Министерство связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики»
  33. «МГБ ЛНР: Директор гостелерадиокомпании действовала в интересах СБУ и ГУР»
  34. «В Луганске создан Клуб бомбардиров имени Олега Протасова»
  35. «Мы хотим сблизить некогда братские народы, хотя бы в футбольном плане»
  36. «В Клуб Олега Протасова вошли три футболиста, поигравшие в Казахстане»
  37. [1]
  38. «Символический клуб бомбардиров имени Олега Протасова»
  39. «Встречайте — Клуб бомбардиров Нилтона Мендеса!»
  40. «Клуб Нилтона Мендеса: Узбекские бомбардиры в лидерах!»
  41. «Футбольный мир Виктора Хохлюка»
  42. «Стиль игры Артёма Бобуха»
  43. «Из ЦСКА в сборную, играть против Зидана… Фантастика!»
  44. «Тобол» подписал контракт с капитаном грузинской сборной"
  45. «Хохлюк Виктор Николаевич футбол автор книг и справочников»
  46. Из материала: "«Лауреаты АСЖУ»
  47. «Журналист Sport.ua — один из лучших авторов книги о футболе»
  48. Из материала: "«Лауреаты АСЖУ»
  49. «Голышак, Иванов и Федоров — лауреаты «Энергии побед»!»
  50. «Определен шорт-лист претендентов на выход в финал VIII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
  51. «Спортивные журналисты Луганска отметили свой профессиональный праздник»
  52. Информация на сайте Луганского областного отделения НОК Украины

[править] Ссылки

Интервью:

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты