Порций Фест

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порций Фест

лат. Porcius Festus
Василий Иванович Суриков: Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, его сестры Береники и проконсула Феста.








Предшественник Антоний Феликс
Преемник Лукцей Альбин


















Дата смерти 62










Порций Фест (лат. Porcius Festus) — римский государственный деятель[1].

[править] Биография

Был родом из сословия всадников рода Порции Катоны.

В 59—62 годах — прокуратор Иудеи.

В отношении к мятежному иудейскому населению новый наместник оказался не лучше предшественника — Антония Феликса. Фест не добился успеха ни в сельской местности, где число пророков и мессий, проповедовавших освобождение от Рима, вышло за все разумные пределы, ни в Иерусалиме, где сикарии, ободрённые успешным покушением на первосвященника Ионафана, убивали и грабили, как им вздумается.

Хотя Фест не отличался жестокостью последнего, все же не мог, однако, приобрести расположения евреев, доведенных до озлобления против римского владычества. Фест с особенной строгостью преследовал сикариев.

Когда царь Агриппа II построил в старом Хасмонейском замке высокую стену, чтобы оттуда видеть двор Иерусалимского Храма, евреи, в свою очередь, построили более высокую стену; Фест из военных соображений хотел разрушить последнюю, но был настолько справедлив, что разрешил евреям апеллировать к Нерону, который решил спор в пользу евреев[2].

Продолжил практику раздачи римского гражданства и привилегий представителям иудейской знати. В год назначения рассматривал дело апостола Павла, которого Антоний Феликс по настоянию иудеев, с первосвященником во главе, арестовал и посадил темницу в Кесарии, где и содержался под предлогом дознаний 2 года, на самом же деле Феликс надеялся, что Павел даст ему денег, чтоб отпустил его. Но на место Феликса вступил Фест, который из желания доставить удовольствие Иудеям, оставил Павла в узилище. Порций Фест дважды вызывал из темницы на суд апостола Павла и всякий раз убеждался в его невинности. Однажды, когда в присутствии тетрарха Агриппы II и его сестры Береники, дочери Агриппы I, Павел говорил свою защитительную речь и поведал о страданиях и воскресении Иисуса Христа, «Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел. Большая учёность доводит тебя до сумасшествия»[3]. Затем апостол Павел, по требованию его, был отправлен Фестом в Рим на суд к императору Нерону.

Умер около 62 года.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Иосиф Флавий, Древн., XX, 8, §§ 9, 11; Иуд. Войны, II, 14, § 1
  3. Деян., 26, 24
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты