Поселённый полк

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поселённый полк, Поселённые гусарские полки[1] — поселённые гусарские формирования (полки) Русской императорской армии.

История[править]

После подписания Прутского договора участились набеги крымских и ногайских орд в пределы России. Правительство предприняло ряд новых мер по усилению южных границ государства. Царским указом от 24 февраля 1713 года предписывалось «для защиты от неприятеля» набрать в Киевской и Азовской губерниях по 3 500 человек личного состава в каждой для территориальных войск — Ландмилиции — и разместить их гарнизонами в шанцах вдоль южной границы. Ландмилицию предполагалось формировать из городовых стрельцов, городовых казаков, городовых пушкарей, драгун, солдат и отставных служивых людей русского войска в возрасте от 15 до 30 лет. Однако выполнение указа затягивалось по различным причинам, и пришлось принимать экстренные меры — так, по замыслу самого Петра Великого, для защиты населения Южной России на южных пограничных землях на русскую службу были приглашены сербские военнослужащие[2]. Было приказано формировать добровольческие гусарские полки из австро-венгерских сербов и выходцев из Оттоманской империи[3], сохранив им жалованье, которое они получали в вооружённых силах Австро-Венгрии и в Порте.

Первый гусарский поселённый полк был сформирован в 1729 году (по другим данным, в 1723 году[3]) у местечка Тора; с 1759 года формировались полки из сербов, греков, болгар, венгров]], волохов (румын), молдаван, грузин и др. (см. Поселения иностранцев в России).

К поселённым полкам относились гусарские полки Хорвата (с 1751 года), Новосербский (с 1752 года), Прерадовича и Шевича (с 1754 года). В 1764 году они были сведены в Бахмутский гусарский полк.

После ликвидации вольницы Запорожской сечи (1776 год) пограничное гусарское войско было значительно усилено запорожскими черкасами; в Азовской и Новороссийской губерниях было сформировано по 9 новых полков, которые вместе с пикинерными полками составили пограничное войско силой в 10 000 человек личного состава. Впоследствии они слились с местным населением Новороссийской губернии империи.

В проекте учреждения Новороссийской ландмилиции также предполагалось формирование поселённого уланского полка, вооружённого саблями и пиками. Такой конный полк был сформирован, но получил наименование Елисаветградского пикинёрного.

Формирования[править]

К поселённым полкам относились гусарские и пикинёрные полки:

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

Ссылки[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Поселённый полк», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.