Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги

нем. Gekaufte Journalisten. Wie Politiker, Geheimdienste und Hochfinanz Deutschlands Massenmedien lenken
Издание
Жанр публицистика
Автор Удо Ульфкотте
Язык оригинала немецкий
Публикация 2014





Как работает американская пропаганда в Германии // Голос Германии (17 янв. 2015 г.) (Фрагмент интервью бывшего журналист одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte) рассказал в интервью немецкому журналу Compact о том, как манипулируют мнение немцев) [12:55]

«Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги» (нем. Gekaufte Journalisten. Wie Politiker, Geheimdienste und Hochfinanz Deutschlands Massenmedien lenken, букв. «Продажные журналисты. Как политики, секретные службы и финансовая олигархия Германии управляют средствами массовой информации») — публицистическая книга 2014 года немецкого журналиста Удо Ульфкотте (1960—2017), рассказавшего о своём длительном опыте работы в крупной немецкой газете, о пропагандистском влиянии НАТО на общественность и о царящем в западных СМИ взяточничестве, выражающемся в написании проамериканских текстов за деньги.

Описание[править]

Книга вышла на немецком языке в 2014 году и стала бестселлером[1]. Ульфкотте описал в книге свой опыт работы в Frankfurter Allgemeine Zeitung, утверждая, что «газета, „как проститутка, обслуживала“ интересы Вашингтона» и различных (про)американских организаций, например, «Атлантический мост», «Германский фонд Маршалла», «Американский совет по Германии», институт Аспена и другие. Активное влияние на общественное мнение в Германии оказывают, согласно опубликованным данным Ульфкотте, послы США, которые финансировали соответствующие программы и проекты[2]:


Представленные в его книге факты подтверждают слова бывшего госсекретаря министерства обороны Германии Вилли Виммера, который обвинял Госдеп США в неприкрытом вмешательстве в работу немецкой прессы.

Как утверждает автор книги, журналисты немецких СМИ «манипулируют читательской аудиторией в угоду США», создавая «иллюзию свободы печати», но на деле используя пропагандистские методы воздействия вплоть до оперирования фальсифицированными данными[2].

В интервью в октябре 2014 года Ульфкотте заявлял следующее[1]:

Я проработал 17 лет в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, считающейся одной из самых престижных в мире. По моему опыту, в ней и в других международных западных изданиях коррумпированы почти все журналисты, которые поднялись наверх. Я тоже рос по карьерной лестнице, был в элитных информационных сетях и американских организациях. Мне платили за то, что я писал проамериканские тексты. Меня приглашали в пятизвёздочные отели, вручили золотые часы, давали много денег и даже подарили водолазное снаряжение. В тот период я не рассматривал это как что-то непорядочное, так как мои руководители и коллеги вели себя точно так же.

На русском языке книга «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги» была издана в 2015 году в издательстве «Эксмо».

Содержание книги[править]

Книга состоит из пяти глав с предисловием и послесловием[3]:

  • Глава 1. Симуляция свободы прессы: пережитое в издательствах
  • Глава 2. Наши СМИ: унифицированные, послушные начальству и не заинтересованные в честном расследовании
  • Глава 3. Закулисная истина: «альфа-журналисты» в едином строю с элитой
  • Глава 4. Купи себе журналиста – «подмазанные» статьи и репортажи
  • Глава 5. Практические примеры с пропагандистского фронта

Издания[править]

На немецком языке
  • Udo Ulfkotte Gekaufte Journalisten. Wie Politiker, Geheimdienste und Hochfinanz Deutschlands Massenmedien lenken. — Kopp Verlag, 2014.
На русском языке
  • Удо Ульфкотте Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги. — М.: Эксмо, 2015.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B._%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.