Пётр Яковлевич Дербер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Яковлевич Дербер

Дербер пя.jpg


Флаг 1-й Председатель Временного Сибирского правительства

















Дата рождения 1888
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 19 марта 1938 года
Место смерти Москва, СССР










Пётр Яковлевич Дербер — российский политик, один из лидеров сибирских областников начала ХХ века[1].

[править] Карьера

Пётр Дербер родился в 1883 году в Одессе в еврейской семье.

Учился на юридическом факультете Томского университета.

Профессиональный революционер; с 1902 года — член партии социалистов-революционеров. Представитель правого крыла партии эсеров, левого течения сибирских областников.

Имел неоконченное юридическое образование.

В 1905 году был арестован и сослан в Берёзовский уезд Тобольской губернии. С тех пор жил и вёл партийную работу приемущественно в городах Сибири. Был теоретиком и одним из руководителей кооперативного движения.

После Февральской революции — член Омского коалиционного комитета, председатель Акмолинского областного земельного комитета, лидер омских эсеров, председатель трёх Западно-Сибирских съездов крестьянских депутатов.

В мае — июне 1917 года принимал участие в работе первого Всероссийского съезда крестьянских депутатов (советов), на котором выступил в качестве главного оппонента В.И. Ленина по аграрному вопросу.

В 1917 году — редактор эсеровской газеты «Слово трудового крестьянства», г. Омск, председатель Акмолинского областного земельного комитета (управы), председательствующий на трех Западно-Сибирских съездах крестьянских депутатов, прошедших в Омске в 1917 году.

Октябрьскую революцию встретил враждебно. Принимал активное участие в важнейших мероприятиях областников: был делегатом октябрьского и декабрьского областных съездов в Томске, членом Временной Сибирской областной думы.

В декабре 1917 года в Томске на Чрезвычайном общесибирском областном съезде избран в состав первого правительства областников — Сибирского областного совета.

С 15 декабря 1917 года — член, а с 1 января 1918 года — председатель Временного Сибирского областного совета.

В ночь на 29 января 1918 года на нелегально проходившем в Томске заседании части членов Сибирской областной думы был избран председателем Временного Сибирского правительства и временно — министром земледелия.

С конца февраля 1918 года находился на Дальнем Востоке, так как функционирование правительства в контролируемом большевиками Томске не представлялось возможным.

После свержения советской власти в Сибири в июне 1918 года остался на Дальнем Востоке, пришедший к власти Западно-Сибирский комиссариат, некоторое время признавал его главой своего правительства.

29 июня 1918 года во Владивостоке, занятом чешскими частями, снова объявил себя главой Временного правительства автономной Сибири (с 30 июля по октябрь — министр иностранных дел).

21 июля 1918 года сложил с себя обязанности председателя правительства и получил пост министра иностранных дел и земледелия (по другой версии, 30 июля 1918 года оставил пост председателя Совмина ВПАС, оставив за собой пост министра иностранных дел).

В сентябре 1918 года сложил с себя все министерские посты.

После колчаковского переворота вернулся в Сибирь, служил агентом по закупке мяса на Алтае и вёл подпольную работу.

23 июля 1919 года был арестован в Томске колчаковской контрразведкой. 31 ноября 1918 года приговорён к расстрелу, помещен в Семипалатинскую тюрьму (с августа по декабрь 1919 года). Освобожден местными воинскими частями, восставшими в конце декабря 1918 года.

С конца декабря 1919 года по январь 1920 года — политический комиссар 4-го Крестьянского корпуса Западно-Сибирской крестьянско-рабочей партизанской армии. В это время сотрудничал с одним из руководителей повстанческого движения на Алтае, анархокоммунистом Михаилом Владимировичем Козырем.

С 28 марта 1920 года — консультант отдела здравоохранения Сибревкома, затем в Сибгосплане.

В мае — июле 1920 года проходил свидетелем по делу министров правительства Колчака.

В 1922 года был арестован ОГПУ.

19 февраля 1923 года Сибирским отделением Верховного суда РСФСР был приговорён к 5 годам лишения свободы.

В начале 1924 года был освобожден, работал в Москве в Госплане, Наркомторге, «Экспортлесе», Мособлснабе, являлся научным сотрудником Центрального бюро краеведения.

Был женат на Елизавете Соломоновне. Дочь — Галина Петровна — супруга И.Я. Акушского.

7 января 1938 года арестован.

19 марта 1938 года расстрелян в Коммунарке.

24 июля 1991 года реабилитирован.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты