Ренат Ренатович Шафиков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ренат Ренатович Шафиков

Военный деятель
Renat Shafikov.jpg


Дата рождения 8 февраля 1966 года
Место рождения Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР; Россия Россия
Годы службы 1987-2003
Звание лейтенант разведки



Награды и премии Орден МужестваМедаль «За боевые заслуги»Медаль «За отвагу»


В отставке с 2003 года


Ренат Ренатович Шафиков (8 февраля 1966, Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский военный деятель, альпинист и художник-иллюстратор (свыше 50 книг), член Союза художников РФ, один из создателей Одинцовского историко-краеведческого музея, участник Афганской войны, ветеран боевых действий в Таджикистане, а также ликвидатор Бакинских и Ошских событий.

Содержание

[править] Биография

Родился 8 февраля 1966 года в Нижнем Тагиле, по национальности — татарин. Детство складывалось у него не очень хорошо — своих родителей он не помнит, ибо в 1967 году он находился в детских приёмниках Свердловской области, пока через несколько лет не попал в детский дом в Верхотурье, который находился при монастыре, где он воспитывался до третьего класса, далее он перешёл в другой детский дом в Краснотурьинске. Находясь в детском доме города Краснотурьинск, также учился в детской художественной школе. План шестилетнего обучения он освоил фактически за год, ибо умел лепить и рисовать.

В 1983 году после выпуска из детского дома, он поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина, которое он окончил в 1987 году. Участвовал в боевых действиях на территории ДРА (ноябрь 1987 - 1988), далее проходил службу в Джелалабаде, в 66-ой отдельной мотострелковой Выборгской Краснознамённой орденов Ленина и Александра Невского бригаде, командир 1-го разведвзвода отделения разведроты, инструктор горной подготовки, лейтенант. Находясь на Афганской войне, он начал пробовать рисовать шариковыми ручками на листках бумаги.

После окончания Войны в Афганистане, он в период с 1989 по 2002 гг. был привлечён к выполнению специальных заданий в условиях боевых действий на территории республик бывшего СССР и Российской Федерации. 20 января 1990 года он участвовал в Бакинских событиях, а в июне 1990 года в Ошских событиях. В 1992 году он был переброшен на службу в Таджикистан, в тот момент там шла гражданская война. В мае 1993 года там был сбит истребитель СУ-24, к счастью лётчики остались живы, но он разыскал их и они были спасены и не попали в плен к боевикам. Далее он был переброшен в Кыргызстан, где он предотвращал национальные конфликты. В конце 1990-х-начале 2000-х годов он воевал в Чечне, где являлся командиром разведроты. Был демобилизован в 2003 году, за время всей службы он не потерял ни одного своего подчинённого, правда четыре человека были ранены, но все они вернулись домой живыми и здоровыми.

Он продолжает рисовать шариковыми ручками, является автором-иллюстратором ряда книг. Внёс большой вклад в создание Одинцовского историко-краеведческого музея, где он до сих пор работает там экскурсоводом и занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Является одним из героев документального сериала Без права на забвение. До сих пор совершает восхождение на вершины гор, участвовал в восхождении на высочайшую вершину Афганистана г. Ношак (Ваханский коридор, Афганистан, 7492 м., семеро участников) в 2010 году, но так и не смог покорить её, и наконец в августе 2011 года – первом в истории отечественного альпинизма восхождении на эту вершину, он сумел покорить её. Устраивает выставки своих работ во многих музеях Москвы и Московской области. Его протитипом стал майор спецназа ГРУ Руслан Давлятов в повести Олега Татарченкова «Сунг».

[править] Личная жизнь

Ренат Шафиков был женат, его супруга Жанна Галиева училась в Ташкентской консерватории. У него есть родной сын Эдуард (1991).

[править] Награды, премии и почётные звания

[править] Ордена

[править] Медали

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты