Рицуко Акаги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акаги Рицуко

赤木 リツコ
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение «Евангелион»
Появление Аниме: 1 серия.
Манга: 1 глава.


Создатель Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно.
Сэйю Юрико Ямагути.
Информация



Возраст 30 лет


Дата рождения 21 ноября 1985
Дата смерти 2016
Род занятий Учёный, администратор.
Звание Начальник технического отдела «Nerv».


Родственники Мать — Наоко Акаги.



Рицуко Акаги (яп. 赤木リツコ Акаги Рицуко) — персонаж аниме-сериала и манги «Евангелион». Глава научно-исследовательского управления «Nerv». Одна из немногих людей, посвящённых в планы «Nerv» и «Seele». Фамилия Акаги — название корабля времен Второй мировой войны. Имя же автор взял у своего школьного друга[1].

Профиль[править]

Рицуко — очень умная и дальновидная женщина. Малоэмоциональна и не любит никого впускать в свою жизнь. Порой властна и жестока, к своей работе относится очень серьёзно.

Её умственные способности велики и обширны, но она (как и её мать) немного неправильно их использует или даже не сберегает. Её самая сильная сторона — умение здраво мыслить без эмоциональных переживаний, будь то сильная обида или ненависть к близкому человеку. Довольно злопамятна, может быть очень мстительной, неразборчива в людях. Как и Гэндо Икари, ради достижения нужной цели способна пойти на жертвы. Уравновешена и тверда. Избрала практически ту же судьбу, что и её мать, пытаясь её превзойти на этом поприще. Ей 30 лет, и она, как и Мисато, никогда не была замужем.

Под левым глазом у Рицуко видна родинка. Как заметил Кадзи, «Женщине с родинкой на пути слез суждено лить их всю жизнь».

Работа[править]

Рицуко начала работу в Nerv под началом своей матери. Доктор Акаги Рицуко — глава научно-исследовательского управления Nerv, главный программист био-компьютера Magi, ведущий разработчик проекта «Евангелион». В частности, она занимается анализом синхронизации пилотов и Евангелионов. Истинный трудоголик, настоящий профессионал — моментально оценивает ситуацию, принимая быстрое и правильное решение.

После начала работы в Nerv Рицуко меняется — она красится в блондинку (до этого она была брюнеткой), начинает курить и пьет много кофе.

Отношения с Гэндо[править]

В работе Гэндо по отношению к Рицуко такой же взыскательный начальник, как и к остальным.

В поздних сериях «Евангелиона» становится понятно, что Рицуко была любовницей Гэндо. Сама Рицуко об их отношениях никому не говорила и не упоминала подробностей. Со стороны Гэндо также не было никаких проявлений теплых эмоций к Рицуко; во всяком случае, в сериале это никак не упоминается.

Доктор Акаги, как и её мать Наоко, не любит Рэй, так как считает её своей соперницей[2]. Собственно, сама Наоко покончила с собой после собственноручного убийства первого воплощения Рэй (Рэй-1). Таким образом, у Рицуко есть все основания прохладно относиться к Рэй.

В последних сериях, находясь в сильном эмоциональном расстройстве, Рицуко уничтожает Источник псевдопилотов, в котором выращивались тела-пустышки, аналогичные Рэй. Рицуко произносит: «Дуры. Две дуры. Мать и дочь». Это происходит на глазах Мисато и Синдзи. Мисато, глядя на это, приходит к выводу, что «трагедия проекта „Ева“ в людях». В фильме «Конец Евангелиона» показана сцена, когда Гэндо убивает Рицуко из пистолета.

Есть много мнений насчет того, что произносит Гэндо непосредственно перед тем, как выстрелить. В оригинале изданной манги во время этой фразы звучит звук взрыва, поскольку штаб-квартира Nerv атакована Силами Самообороны Японии. В фильме же это выглядит как молчаливая пауза. Однако есть два основных мнения:

  • он говорит «Я люблю тебя»(яп. anata o ai suru);
  • он говорит «Ты была мне действительно нужна» (англ. I truly... needed you)

Во всяком случае, ответ Рицуко известен наверняка — она говорит «Лжец», после чего звучит выстрел, и она мертвой падает в бассейн с LCL.

Отношения с Мисато и Кадзи[править]

Кроме рабочих отношений, Рицуко с Мисато связывают чисто дружеские отношения, которые длятся со времени учёбы в университете. Являясь по характеру достаточно закрытым человеком, она тем не менее во многом доверяет Мисато.

Рицуко позволяет себе некоторые высказывания в адрес Мисато. Например — укор в том, что, возможно, побудительным мотивом приютить Синдзи является желание «выслужиться» перед Гэндо Икари.

Рицуко осторожно относится к Кадзи. Памятуя об отношениях его и Мисато, она не подпускает Кадзи достаточно близко и не отвечает на его заигрывания, хотя он достаточно часто предпринимает попытки к этому.

В общем, Рицуко ведет себя достаточно осторожно в отношении Кадзи, а Мисато по большей части доверяет.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Раздел «разное» на персональном сайте Анно Хидэаки. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2007.
  2. 23 эпизод:
    Они не люди. Это просто вещи, имеющие форму людей. Но я проиграла! Я не смогла их победить! От него я стерпела бы любое унижение. Все равно, как жалко бы я выглядела. Но… но он выбрал… он выбрал… Я знала, но… Какая же я дура! Мать и дочь — мы обе дуры!