Роберт Максвелл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Максвелл

Ján Ludvík Hyman Binyamin Hoch
Capt Pike 07.jpg


Дата рождения 10 июня 1923 года
Место рождения Чехословакия
Дата смерти 5 ноября 1991 года
Место смерти Испания
Принадлежность Флаг США Великобритания


Звание Капитан


Сражения/войны Вторая Мировая война,
Война Израиля за независимость
Награды и премии Military cross BAR.svg



Роберт Максвелл (англ. Robert Maxwell, ивр. רוברט מקסוול) — британский предприниматель, политик, медиамагнат, лорд[1].

[править] Карьера

Ян Людвик Хайман Биньямин Хох родился 10 июня 1923 года в п. Слатино-Село (Солотвино) в Закарпатье в Чехословакии, ныне Закарпатская область Украины.

В 1939 году началась венгерская оккупация и Максвелл через Румынию и Югославию перебрался во Францию.

С началом Второй мировой войны сражался в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. Затем — в Сопротивлении.

По некоторым данным, вступил в Иргун.

В 1940 году прибыл в Англию и вступил добровольцем в английскую армию.

На апрель 1944 года — сержант и командир батальонного подразделения снайперов.

Принимал участие в высадке в Нормандии в составе 3-го Королевского пехотного полка, в ходе битвы заменил погибшего офицера.

6 января 1945 года — лейтенант.

Бо́льшая часть родственников Максвелла, включая отца и мать, погибли в Холокосте.

После окончания войны служил в оккупированной Германии в качестве главы пресс-бюро британского МИД, служил в британской информационной службе в британском секторе оккупированного Берлина, что позволило Максвеллу завязать контакты с немецкими издателями и редакторами.

В марте 1947 года ушёл из армии в звании капитана.

В 1948 году, во время Войны Израиля за независимость — один из главных организаторов операции по обеспечению поставки оружия, продовольствия, снаряжения, средств связи, артиллерии, таков, в том числе боевых самолётов «Мессершмитт Вf-109» из Чехословакии в Израиль.

Занялся бизнесом, дистрибьюцией в Великобритании журналов издательства «Springer». Основал и стал президентом издательства «Пергамон пресс».

С 1949 года сотрудничал с советским издательством Международная книга. Впоследствии издательством Максвелла «Pergamon» были опубликованы книги избранных речей и статей Брежнева, Суслова, Черненко, Громыко, английский перевод книги «Шахматы — моя жизнь» Анатолия Карпова, книги Виктора Луи «Спорт в Советском Союзе» и «Гид автомобилиста по СССР». «Pergamon press» издала английский перевод «Курса теоретической физики» Ландау и Лифшица. Максвелл являлся эксклюзивным зарубежным партнёром Всесоюзного агентства по авторским правам. Встречался с Брежневым, Черненко, Горбачевым, Шеварднадзе и др. Принимал участие в издании журнала «Наше наследие», который публиковался в Великобритании его фирмой «Maxwell Communication Corporation».

С 15 октября 1964 года по 18 июня 1970 года — член Парламента Великобритании от Лейбористской партии от округа Бакингемшир.

В 1979 году предложил Всесоюзному институту научной и технической информации АН СССР создать совместное советско-британское предприятие и организовать перевод рефератов всех или по крайней мере наиболее значимых статей с русского языка на английский язык для распространения на коммерческой основе на Западе. Максвелл кроме того желал организовать базу данных по фактографической информации в области химии, которая была бы конкурентом базам Chemical Abstracts Service.

В 1981 году его издательством была опубликована автобиография гэдээровского лидера Эриха Хонеккера «Из моей жизни». В том же году принимал участие в 3-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

В 1983 году выпустил биография «Николае Чаушеску: строитель современной Румынии и международный государственный деятель».

В 19841991 годах — председатель газетной компании «Mirror Group Newspapers».

В 1985 году опубликовал хвалебную биографию болгарского лидера Тодора Живкова и под редакцией Максвелла была издана книга избранных речей польского лидера Войцеха Ярузельского, в которую было включено интервью, взятое Максвеллом у Ярузельского. В 1987 году Живков разрешил Роберту Максвеллу создавать в Болгарии совместные предприятия. В СМИ Максвелла обвиняли в том, что помогал Тодору Живкову, Андрею Луканову и Огняну Дойнову незаконно вывести крупные суммы государственных средств на заграничные счета.

В 19881991 годах — председатель издательства «Macmillan».

В медиаимперию Максвелла входили издатель компьютерных игр «Mirrorsoft» в Великобритании и издатель компьютерных игр «Spectrum Holobyte» в Соединённых Штатах.

В 1990 году принял участие в покупке венгерской газеты «Magyar Hírlap».

С 1990 года издавал газету «The European».

Был женат на француженке-протестантке, имел девять детей.

Погиб 5 ноября 1991 года при странных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте в районе Тенерифе на Канарских островах.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты