Робер де Калюве

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RobertdeCaluwe.jpg

Отец Робер де Калюве (нидерл. Robert de Caluwé, 6 мая 1913, Сас ван Гент21 апреля 2005, Эспоо) — нидерландский католический священник византийского обряда. Двоюродный брат Армана де Калюве.

Биография[править]

Родился в 6 мая 1913 года в городке Сас ван Гент на юге Нидерландов в семье Анри де Калюве (нидерл. Henri de Caluwé) и Стефании Рюкарт (нидерл. Stephanie Ryckaert). В 14-летнем возрасте переехал в Ауденбос (нидерл. Oudenbosch) в Северном Брабанте, где в 1931 году окончил учительскую семинарию. В том же году стал учителем начальной школы в родном Сас ван Генте.

В 1934 году в след за кузеном Арманом переехал в Рим для получения священнического образования, изучал богословие и философию в Григорианском университете, такде учился в Руссикуме, изучал русский язык и культуру. В Риме среди прочего учился у русского поэта и философа Вячеслава Иванова. Также изучал в Ватикане иконопись под руководством приехавшего из Риги старообрядческого иконописца Пимена Софронова.

В 1939 году рукоположен в священника византийского обряда Александром Евреиновым. В декабре 1940 года переехал в Финляндию, где уже несколько лет служил его двоюродный брат Арман. Вместе с братом занимался духовным окормлением эвакуированных прихожан Выборга и Терийоки, также преподавал английский и нидерландский языки в Хельсинкском университете. Во время советско-финской войны 1941-1944 годов вместе с братом оказывал помощь советским военнопленным. В 1942 году по просьбе епископа Виллема Коббена (нидерл. Willem Cobben) занимался восстановлением прихода святого Гиацинта в Выборге, осуществил роспись стен этого храма, однако, до нашего времени росписи не сохранились.

После войны создал греко-католический центр в Эспоо, при котором организовал экуменический центр «Мюллюмяки», в котором в частности открыл школу иконописи. В 1950 году стал членом Геральдического общества Финляндии, был членом Мальтийского ордена, в 1990 году стал герольдмейстером ордена. С 1975 года преподавал иконопись в Нидерландах и Бельгии.

Умер 21 апреля 2005 году в больнице в Эспоо[1].

Источники[править]