Арман де Калюве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Арман де Калюве (нидерл. Armand de Caluwé, 1911[1], Сас ван Гент2002[2]) — нидерландский католический священник. Двоюродный брат Робера де Калюве.

[править] Биография

Родился в 1910 году в семье Полидора де Калюве (нидерл. Polidore de Caluwe) и Элен Мари Ромбу (фр. Helene Marie Rombout) в небольшом городке Сас ван Гент в провинции Зеландия. Учился в Институте святого Людовика в Северном Брабанте, увлёкся русской культурой и решил продолжить обучение в Риме, в 1932 году поступил в незадолго до этого созданный Collegium Rusicum, целью которого была подготовка священников византийского обряда для службы среди русской диаспоры и на территории Советского союза.

В 1937 году был рукоположен в священника византийского обряда, планировался отправиться миссионером в Чехословакию, где проживало большое количество украинцев, преимущественно греко-католики, но также и православные. Однако из-за оккупации Чехословакии Третьим Рейхом от этой поездки пришлось отказаться. Во время обучения в Риме Арман познакомился со своим соотечественником, который служил священником в приходе святого Гиацинта в Выборге, который на тот момент находился на территории Финляндии. С его помощью Арман переехал в Финляндию.

Арман планировал изучать славистику в Хельсинкском университете, чтобы затем заняться миссионерством среди русского населения Финляндии. Однако глава апостольского викариата в Финляндии епископ Виллем Коббен (нидерл. Willem Cobben) отправил Армана де Калюве в помощь настоятелю прихода в Териоки Адольфу Карлингу. Большинство прихожан были поляками, однако, финский священник Адольф Карлинг знавший 18 языков предпочитал проповедовать на финском языке. Вскоре приход разделился на две части, часть прихожан осталась в латинском обряде, часть перешла в византийский обряд. Разделение прихода прошло без эксцессов и трений.

После начала советско-финской войны Арман де Калюве переехал в Хельсинки, где работал при детском доме, позже стал учителем в школе-интернате. Во время войны 1941-1944 годов Арман де Калюве занимался помощью русским военнопленным. В послевоенное время Арман де Калюве некоторое время служил в латинском обряде, занимался преподавательской деятельностью, в частности преподавал нидерландский язык в Университете Хельстинки. В 1952 году по неизвестным причинам Арман де Калюве ушёл со всех постов, по некоторым данным даже покинул Католическую церковь и перешёл в лютеранство. Однако позднее он вместе с братом Робером служил в греко-католическом центре в Эспоо.

Умер в 2002 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты