Роза Иосифовна Сифман

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роза Иосифовна Сифман

Syfman.jpg
Дата рождения 7 ноября 1900 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1978
Место смерти Москва, СССР












Роза Иосифовна Сифмансоветский демограф, медицинский статистик, кандидат биологических наук[1].

Биография[править]

Елена Равич родилась 7 ноября 1900 года в Гольдингене в Курляндской губернии, ныне Латвия.

В 1918 году работала в статистическом отделе городской больничной кассы, затем работала в Витебском губернском статистическом бюро.

В 19201935 годах работала в Центральном статистическом управлении СССР.

В 1923 году окончила философское отделение историко-филологического факультета 1-го МГУ.

В 1926 году Роза Иосифовна снова приходит в Центральное статистическое управление

В 19351956 годах работала в научных учреждениях системы здравоохранения: в научно-методическом бюро санитарной статистики Института социальной гигиены 1-го ММИ, в Наркомздраве СССР, в Институте организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР.

Сохранилось письмо Н.И. Ежова И.В. Сталину, в котором доносилось, что на посту руководителя группы естественного движения населения секции населения «продолжительное время находилась беспартийная Сифман, которая, будучи переброшена на другую работу в этой же секции «ведет антисоветскую агитацию», заявляя, «что в СССР ухудшается положение трудящихся, с каждым годом увеличивается смертность и уменьшается рождаемость населения СССР» (по данным НКВД)».

В августе 1943 году защитила кандидатскую диссертацию «Рождаемость и смертность детей в сельских местностях Грузинской ССР».

В 19641978 годах — старший научный сотрудник Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР.

Разработала оценки численности населения России за 18971914 годы. Одна из организаторов и участников анамнестических обследований рождаемости и младенческой смертности в Закавказье в 1930-е1940-е годы; выяснила закономерности протекания этих процессов в регионе, их основные факторы. Впервые изучила когортным методом динамику рождаемости по Советскому Союзу в целом и в отдельных группах населения, провела первое в советской демографии исследование прото- и интергенетических интервалов. Внесла большой вклад в изучение динамики и факторов рождаемости в Советском Союзе, разработав программы ряда обследований рождаемости (проведены в 1960-е годы и в 1970-е годы) и обобщив их результаты. Показала, что снижение уровня рождаемости в СССР происходило постепенно, начиная с 1930-х годов. Изучала влияние младенческой смертности на состав населения по полу, её уровень и динамику в годы Великой Отечественной войны.

Умерла в 1978 году в Москве.

Труды[править]

  • Статистика здоровья и медицинского обслуживания детей, М. 1960;
  • Статистика охраны здоровья матери и новорожденного, М. 1963;
  • Динамика рождаемости в СССР: по материалам выборочных обследований. М, 1974.

Примечания[править]