Роман Ягель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Ягель

IS121 YAGE scan16.jpg


Дата рождения 1 мая 1922 года
Место рождения Ягелло, Австро-Венгрия
Дата смерти 17 января 2016 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Полиция Израиля Пограничные войска


Звание Капитан
Naramiennik Pułkownik land.png Полковник ПНР,
IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал Израиля


Сражения/войны Вторая мировая война,
Шестидневная война
Награды и премии Орден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎



Роман Ягель (польск. Roman Yagel) — советский, польский и израильский военный деятель, бригадный генерал Пограничных войск Израиля[1].

[править] Биография

Роман Риттер родился 1 мая 1922 года в местечке Ягелло. Его дед был раввином в местечке Бирче в Галиции в Австро-Венгрии. Отец — Давид Риттер — был командиром взвода армии Австро-Венгрии. После смерти первой жены, оставившей Давиду трёх детей, Давид женился на Дороте Насен, с которой родил ещё 12 детей, одним из которых и был Роман Риттер; в период становления независимой Польши Давид служил в польской армии, затем уволился.

С 1928 года проживала в Бирче.

В 1935 году, окончив семь классов, отправился на учёбу и заработки в Краков.

В сентябре 1939 года немецкая армия захватила Польшу, и Роман оказался в плену у немцев, заставлявших его обслуживать конюшни воинской части. Роман со своим другом Ициком Бренером (в будущем полковник польской армии Игнаций Бронецк) бежали в СССР, где окончил курсы заготовителей и работал заведующим приемным пунктом сельскохозяйственных продуктов в Бирче.

В мае 1940 года поступил на службу в РККА; его направили в Перемышль, в сержантскую школу, после окончания которой направили на на пограничный пункт в Ольшанах. Здесь Роман прикладом избил немецкого солдата, за что был отправлен на гауптвахту, после которой определили в караул штаба в Перемышле, где держали евреев-беженцев для проверки, многих из которых затем отправляли в лагеря Гулага, и Роман тайно выпустил этих евреев из заключения.

22 июня 1941 года застало на погранпункте в Ольшанах, где он и принял первый бой с немцами, был ранен в ногу, но остался в строю.

Восточнее Киева попал в плен, однако ему удалось бежать, и даже прорваться к своим, и после проверки в Харькове был зачислен 92-й отдельный пограничный полк.

Затем, как польского уроженца, его направили в 1-ю Польскую дивизию им. Тадеуша Костюшко.

В июле 1943 года младший лейтенант Риттер окончил Рязанском училище и был назначен командиром взвода.

В октябре 1943 года был ранен под Смоленском.

В марте 1944 года был назначен командиром роты и был направлен под Киев, затем через Украину, Польшу (в районе Варшавы вновь был ранен), Германию дошёл до Берлина, в штурме которого участвовала его рота.

Риттер посетил свой родной городок Бирч, где узнал о трагической гибели всей своей семьи: его сестра Рахель была убита, муж погиб в тюрьме, брат Ехиель бежал из гетто с подругой и ребенком Рахель, однако их, евреев, выдали и расстреляли; в партизанском отряде погиб брат Шимон; мать, отец, братья и сёстры Романа и все остальные члены семьи из гетто были отправлены в концлагерь и там изуверски убиты.

После окончания войны капитан Риттер служил начальником школы офицерского состава в Кракове. В это время свои воинские обязанности он совмещал с помощью евреям — деятелям искусства, в том числе в их алие в Эрец-Исраэль, был членом сионистского кружка по изучению иврита.

В 1946 году был арестован за помощь сионистам. Однако, через 9 месяцев Риттера выпустили и направили руководить одним из двух портов Щецина в устье Одера. Там Риттер смог нелегально выпустить из порта три корабля с евреями в Государство Израиль.

В 1951 году был направлен на курсы командиров батальона, возвращён в армию и назначен командиром батальона 1-й дивизии имени Костюшко.

Через 2 года стал командиром полка.

Однако, у Риттера не сложились отношения с командиром дивизии, когда тот назвал Риттера «грязным евреем», последний выстрелил в антисемита, а затем выстрелил в себя, 8 месяцев пролежал в госпитале.

Затем — инспектор Военно-морского флота Польши.

В 1957 году репатриировался в Израиль, где поменял фамилию на Ягель. В еврейском государстве начинал службу с младших офицерских должностей. До него мало кто из репатриантов служил в пограничных войсках. С первых же ответственных заданий Ягель обратил на себя внимание. Окончив курсы командиров рот и курсы штабных офицеров полиции и проявив себя в особо важных ситуациях, в короткий срок выдвигается на командные должности в пограничных войсках.

В ходе Шестидневной войны отличился при освобождении Туль-Карема и Калькилии. После освобождения Иерусалима был назначен губернатором Старого города.

После Шестидневной войны действовал от Рамаллы до Газы, был назначен заместителем командира полка, получил звание полковника.

С 1971 года служил в системе Министерства безопасности, возглавлял службы безопасности компании «Эль-Аль» в ряде стран Европы и в аэропорту Бен-Гурион, в тоже время занимаясь и проблемами репатриации.

В 1985 году — представитель полиции Израиля в европейском Интерполе, где участвовал в раскрытии ряда преступлений.

В 1986 году был произведён в бригадные генералы.

С марта 2008 года — президент Союза воинов и партизан.

Был женат, его сын Давид возглавляет компьютерную фирму.

Умер 17 января 2016 года.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты