Иорданская кампания (1967)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иорданская кампания

Военный конфликт
1967 Six Day War - The Jordan salient.jpg
Конфликт Шестидневная война
Дата 57 июня 1967 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Абдул Муним Риад
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
550 убитых,
2 400 раненых
Иордания:
700 убитых,
2 500 раненых
Ирак:
10 убитых,
30 раненых

Иорданская кампания (англ. Jordanian campaign) — сражение во время Шестидневной войны[1].

Предыстория[править]

Израильтяне стремились не предпринимать военных действий против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на египетском фронте на Синайском полуострове. В то же время Израиль хотел установить контроль над Иерусалимом.

Хотя иорданскому королю Хуссейну было предложено сохранять нейтралитет в обмен на обещание о ненападении, арабское давление заставляло Хусейна вступить в войну, а недавнее соглашение с Гамалем Насером сделало нейтралитет Иордании невозможным.

Иорданский король надеялся, что его дальнобойная артиллерия — 155-мм M40 «Long Tom», направленная на Тель-Авив, удовлетворит союзников, не спровоцировав Израиль. Но эти орудия представляли угрозу взлётно-посадочной полосе главной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, после начала обстрела израильским рукодством было принято решение о военной операции против Иордании.

Ход сражения[править]

Воздушные бои[править]

Уже 5 июня 1967 года начались взаимные воздушные налёты ВВС Израиля и ВВС Иордании.

Сражение за Иерусалим[править]

 → Бой за Арсенальную горку

5 июня в 8:30 Министерство иностранных дел Израиля передал главе Организации Объединённых наций по Наблюдению за Перемирием генералу Буллу письмо для короля Иордании Хуссейна, в котором просили Хуссейна воздержаться от вступления в войну и давалось обещание, что в случае неучастия Иордании в войне ей не будет причинено вреда.

Это письмо было передано королю Хуссейну только в 11:00, однако он отверг его, указав, что его самолёты уже на пути к израильским целям.

В Иерусалиме спорадические бои начались в 10:15 утра.

В 11:45 Арабский легион начал производить миномётные обстрелы по целям в Западном Иерусалиме, а артиллерия Иордании стала наносить удары по целям к востоку от Тель-Авива и по Изреельской долине.

Подкрепление сил Армии обороны Израиля, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать атаку силами трёх бригад. Главными в этой операции стали парашютисты боевых частей полковника Мордехая Гура, которые в тот же они приблизились к стенам Старого города. В Старом городе иорданским гарнизоном командовал бригадный генерал Ата Али.

6 июня наступление израильтян на Старый город Иерусалима было приостановлено сильным и упорным сопротивлением противника. Несмотря на это, окружение израильтянами Иерусалима было завершено — части танковой бригады освободили Рамаллу на севере, другая израильская бригада заняла Латрун на юго-западе. Впервые с 1947 года дорога Тель-АвивИерусалим стала открыта для движения израильтян.

7 июня Мордехай Гур штурмом освободил Старый город Иерусалима.

Израиль понёс большие потери из-за предательства левых командиров и политиков, которые запретили использовать бронетехнику в Старом городе.

Около полудня был освобождён Бет-Лехем, а затем был освобождён Гуш-Эцион.

С 20:00 вступило соглашение о прекращении огня.

Дженин-Наблусское сражение[править]

5 июня Северные силы Израиля, которым командовал генерал-майор Давид Элазар, составляли примерно 2,5 бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину.

6 июня в результате тяжёлой битвы Дженин был взят израильской армией.

7 июня евреи, продолжая наступление на Шхем, после кровопролитной битвы овладели и этим городом. Сильно поредевшие иорданские военные части переправились на восток через реку Иордан, где оставались до прекращения огня.

Итоги[править]

Таким образом, израильская армия освободила от иорданской оккупации Иудею и СамариюЗападный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим. Однако, местные жители были оставлены на освобождённой территории.

Потери арабов составили: 700 иорданцев убито, 2 500 ранено, 10 иракцев убито, 30 иракцев ранено.

Израильтяне потеряли 550 убитыми, 2 400 ранеными.

Источники[править]

 
Иорданская кампания (1967) относится к Шестидневной войне
БитвыАтака на «USS Liberty»Операция «Мокед»Дженин-Наблусское сражениеБитва за Абу-АгейлаБой за Арсенальную горкуСирийский фронтБитва за Тель-эль-ФахрБитва при Тель-АзазиатРейд на Порт-СаидАтака на кибуц ДанРейд на АлександриюРейд на ЭйлатРейд египетских подлодок в Израиль
Израильские полководцыМоше ДаянМордехай ХодИцхак РабинУзи НаркисШломо ЭръэльДавид ЭлазарАриэль ШаронРафаэль ЭйтанХаим Бар-ЛевАвраам ИоффеИммануэль ШакедЙешаяху БаркатБеньямин ПеледЙона ЭфратДани МатЛеви Эшколь
Арабские полководцыГамаль НасерНуреддин АтассиХусейн ТалалАли АсланМустафа ТласМуним РиадХафез АсадАсад ГанмаХаким АмерАбдель АрефЗайд ШакерМухаммад ХаулиАбдель МохсенАхмед Алауддин
МатериалыИзраиль во время Шестидневной войныМорские операции Шестидневной войны