Рудольф Шенгеймер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Шенгеймер

Rudolph Schoenheimer
RudySchoenheimer.jpg
Дата рождения 10 мая 1898 года
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 11 сентября 1941 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Рудольф Шёнхеймер (Рудольф Шенгеймер, англ. Rudolph Schoenheimer) — немецкий и американский биохимик, автор метода маркировки молекул радиоактивными изотопами, что позволило изучить метаболизм, профессор[1].

[править] Биография

Рудольф Шёнхеймер родился 10 мая 1898 года в Берлине в семье врача. Мать его также происходила из врачебной семьи, отличалась строгим и властным характером. Семья Шёнхеймеров, имевшая пятеро детей, из иудаизма перешла в христианство.

В начале Первой мировой войны был призван в германскую армию, служил солдатом в артиллерийских частях, принимал участие в боевых действиях во Франции, где получил ранение защищая Фатерлянд.

После лечения в госпитале и демобилизации в 1918 году приступил к учёбе на медицинском факультете Берлинского университета.

После окончания изучения медицины в Берлинском университете Фридриха Вильгельма, изучал органическую химию в Лейпцигском университете, а затем изучал биохимию в университете Фрайбурга.

В июне 1922 году окончил Берлинский университет и получил диплом врача и 2 года работал в госпитале Моабит в Берлине. Наряду с лечебной работой проводил исследования.

В 1923 году закончил докторскую диссертацию по экспериментальному атеросклерозу.

В 1928 году стал преподавателем в Фрайбурге в Институте патологической анатомии.

Активно изучал в эксперименте вопросы обмена холестерина и других стероидов; выяснил особенности всасывания, межуточного обмена и выделения с желчью в кишечник холестерина, отличие растительных стеринов (фитостеринов) от животных, роль эфирных соединений и желчных кислот. Шёнхеймер впервые показал, что количество эндогенного холестерина, то есть образующегося в самом организме значительно превышает количество холестерина, вводимого с пищей (экзогенного).

Его работы по изучению холестеринового обмена обратили на себя внимание специалистов и в апреле 1930 года Шёнхеймер получил приглашение поработать в течение года в Америке, в Медицинском центре университета Чикаго, где изучал проблемы гиперхолестеринемии, механизм растворения холестерина в желчи и его всасывания в желчном пузыре. По итогам этих исследований Шёнхеймером была опубликована статья в журнале «Science» — «Новые данные об обмене стеринов».

1 октября 1931 года Шёнхеймер вернулся во Фрейбург и продолжил работать в Институте патологии.

В августе 1933 года, после прихода Гитлера к власти, вместе с женой — Салом Глюксон-Вэлш — будучи уволен, уехал в Нью-Йорк, США.

В Колумбийском университете в Нью-Йорке, где устроился в отдел биологической химии, используя стабильные изотопы, провёл многочисленные эксперименты, позволившие выявить пути обмена жирных кислот, белков, углеводов, минеральных веществ в организме. Было установлено, что поступающие с пищей вещества не сразу утилизируются организмом, а откладываются в депо, а затем используются по мере необходимости.

В октябре 1933 года занял должность «временного, или гостевого профессора (Visiting Professor)».

В 1935 году первым использовал меченые атомы для изучения обмена веществ в организме.

Изучал с применением дейтерия обмен жиров и выдвинул новые представления о «метаболитическом котле».

Использовал тяжёлый изотоп азота для изучения обмена аминокислот.

Показал, что в организме происходит постоянный обмен веществ, что позволяет поддерживать постоянство химического состава тканей и жидкостей.

Шёнхеймер установил, что уровень холестерина является фактором риска развития атеросклероза.

Был новатором радиоизотопной диагностики.

11 сентября 1941 года покончил с жизнью (страдал от маниакально-депрессивного психоза, ушла жена, возникли трудности с финансированием исследований, зависть коллег и т. д.).

Его жена — Салом Глюксон-Вэлш.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты