Рудольф Эгельгофер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Эгельгофер

Rudolf Egelhofer
Munich egelhofer l.jpg


Глава Красной Армии Баварской Советской Республики








Предшественник должность создана
Преемник должность ликвидирована













Партия Коммунистическая партия Германии




Дата рождения 13 апреля 1896 года
Место рождения Мюнхен, Германия
Дата смерти 3 июня 1919 года
Место смерти Мюнхен, Германия









Рудольф Эгельгофер (Rudolf Egelhofer) — германский революционер, глава Красной Армии Баварской Советской Республики[1].

Биография[править]

Рудольф Эгельгофер родился 13 апреля 1896 года в Мюнхене-Швабинге. В отличии от многих деятелей Баварской революции, не был евреем[2].

В 1913 году — юнга на флоте.

Во время Первой Мировой войны служил на флоте в качестве морского пехотинца во Фландрии.

Участник восстания в Киле 28 октября 1918 года.

В 1918 году участвовал в Ноябрьской революции в Германии, в беспорядках моряков на побережье Северного моря, был арестован и, по приговорён к смертной казни, но сумел избежать приговора, и бежать.

Вступил в ряды Баварской революции во главе с Куртом Эйснером.

Когда была создана Баварская Советская Республика, её главнокомандующим был назначен Рудольф Эгельгофер.

Революционерами была организована Красная гвардия, в обязанности которой входила охрана городов от контрреволюционных элементов.

Эгельгофер быстро довёл численность Красной Армии до 30 тысяч человек (которых сумел вооружить). Для красноармейцев ввели бесплатную еду, высокое жалованье, даром поили пивом и даром же предоставляли проституток (революционеры планировали национализировать и всё женское население Баварии).

Многие баварские «красноармейцы» были навербованы из русских и сербских военнопленных, которым Эгельгофер предоставлял еду, пиво и женщин. Другими словами, баварские красноармейцы были наёмниками.

Баварские революционеры национализировали банки и все крупные предприятия.

Для борьбы с недовольными была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, также был учреждён революционный трибунал[3]. Революционеры брали недовольных в заложники.

Однако баварские коммунисты допустили ряд ошибок: они не приняли немедленных мер к улучшению положения беднейшего и среднего крестьянства, установлению союза рабочего класса с крестьянством, а также проявили нерешительность в борьбе с внутренней контрреволюцией.

Против Баварской Советской республики были брошены 120-тысячная армия центрального германского правительства Эберта — Шейдемана и войска отдельных земель. Половина этой армии начала наступление на Мюнхен с севера, остальные войска контрреволюционеров должны были окружить город.

Тяжёлые бои развернулись в районе Дахау, севернее Мюнхена.

Красная армия одержала ряд побед, но в критический момент «независимые социал-демократы» совершили предательство — пойдя на соглашение с реакцией, «независимцы» повели клеветническую кампанию против коммунистов, вынудив их 27 апреля выйти из состава правительства, а затем отдали приказ об отступлении и открыли фронт врагу.

1 мая 1919 года контрреволюционная армия вступила в Мюнхен, но вплоть до 5 мая красноармейцы вели упорные уличные бои против превосходящих сил противника.

Баварская Советская республика была уничтожена.

Начался разгул контрреволюционного террора, более 6 тысяч человек было брошено в тюрьмы, Евгений Левине и другие руководители Баварской Советской республики были расстреляны[4].

3 мая 1919 года был арестован и товарищ Эгельгофер. После избиений его расстреляли без суда.

В честь Рудольфа Эгельгофера был назван большой ракетный катер пр. 1241РЭ Rudolf Egelhofer ВМС ГДР.

Источники[править]

  1. Rudolf Egelhofer
  2. The Perils of Plausibility // Albert Lindemann. Anti-Semitism before the Holocaust. Harlow, England: Longman, 2000. xx + 144 pp. $ 12.95 (paper), ISBN 978-0-582-36964-1
  3. Застенкер Н. Баварская Советская республика. М.: Партийное издательство, 1934
  4. Баварская Советская республика