Евгений Левине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Левине

Eugen Leviné
Eugene Levine1.jpg


Премьер-министр Баварской Советской Республики







Предшественник Эрнст Толлер
Преемник должность ликвидирована













Партия Коммунистическая партия Германии




Дата рождения 23 мая 1883 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 5 июня 1919 года
Место смерти Мюнхен, Германия



Отец Юлиус Левине
Мать Розалия Гольдберг






Евгений Левине (Ойген Левине, Eugen Leviné) — немецкий и русский революционер, журналист, коммунист, лидер Баварской Советской республики[1].

[править] Биография

Евгений Левине родился 23 мая 1883 года в Санкт-Петербурге, Российская империя, в ассимилированной купеческой семье торговца-еврея Юлиуса Левине и Розалии Гольдберг. После ранней смерти отца, в возрасте 3 лет Евгений Левине был перевезён матерью в Германию, в Висбаден, Манхайм.

С 1896 года Е. Левине жил в Гейдельберге (Хайдельберге), Германия, где окончил среднюю школу и посещал университет, в котором изучал право. Во время учёбы Е. Левине познакомился с российскими эмигрантами.

В 1904 году возвратился в Российскую империю, где примкнул к партии социалистов-революционеров.

В 1905 году Евгений Левине участвовал в революционных событиях в России.

В 1908 году, после неоднократных арестов, Левине вновь эмигрировал в Германию.

В целях революционной пропаганды т. Левине поступил чернорабочим на завод в Мангейме.

С 1910 года Левине занимался журналистикой, печатая фельетоны, очерки, новеллы в социал-демократической прессе. Примыкал к левому крылу германской социал-демократии.

С 1913 года Левине сблизился с товарищами Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. В том же 1913 году принял подданство Германской империи.

В 19141916 годах участвовал в Первой Мировой войне, затем был демобилизован по болезни.

В 1915 году Е. Левине женился на Розе Левине (урождённой Бройдо).

Во время Первой Мировой войны т. Левине примкнул к независимым социал-демократам, а затем к союзу «Спартак». Вёл профессиональную революционную деятельность в Германии.

Товарищ Левине принимал активное участие в Ноябрьской революции 1918 года в Германии, в январских боях в Берлине в 1919 году, а также в работе учредительного съезда Коммунистической партии Германии в январе 1919 года.

Известно его высказывание: «Wir Kommunisten sind alle Tote auf Urlaub, dessen bin ich mir bewußt. Ich weiß nicht, ob Sie mir meinen Urlaubsschein noch verlängern werden, oder ob ich einrücken muß zu Karl Liebknecht und Rosa Luxemburg» — «Мы, коммунисты, все покойники в отпуске, и я это осознаю. Я не знаю, продлится ли еще мой отпускной, или мне уже пора отправиться к Карлу Либкнехту и Розе Люксембург».

С марта 1919 года — редактор коммунистической газеты «Роте фане» в Мюнхене и руководитель компартии в Баварии.

Когда 13 апреля 1919 года была предпринята попытка свергнуть советское правительство Баварии, существовавшее неделю, которое возглавляли независимый социалист Эрнст Толлер и анархист Густав Ландауэр, коммунисты, не входившие в правительство, захватили власть и провозгласили Баварскую Советскую республику, правительство которой возглавлял товарищ Левине — он возглавлял с 14 по 27 апреля 1919 года её Исполнительный совет — верховный исполнительный орган (то есть правительство).

В Исполнительный совет входили и другие евреи: коммунист Макс Левин, анархист Эрих Мюзам, Эрнст Толлер.

1 мая 1919 года Баварская советская республика была разгромлена германскими войсками.

5 июня 1919 года Евгений Левине был по приговору военно-полевого суда расстрелян. Последними словами товарища Левине перед казнью были «За мировую революцию!»

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты