Эрнст Толлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Толлер

Ernst Toller
Toller121.jpg


Премьер-министр Баварской Советской Республики







Предшественник должность учреждена
Преемник Евгений Левине













Партия Независимая социал-демократическая партия Германии




Дата рождения 1 декабря 1893 года
Место рождения Шамоцин, Германская империя
Дата смерти 22 мая 1939 года
Место смерти Нью-Йорк, США









Эрнст Толлер (Ernst Toller) — германский писатель, революционер, глава Баварской Советской Республики, поэт, драматург, антифашист, один из лидеров экспрессионизма[1].

[править] Биография

Эрнст Толлер родился 1 декабря 1893 года в Замочине, провинция Познань, Германия (ныне Шамоцин, Польша), в купеческой еврейской семье. Это была ассимилированная семья, гордившейся тем, что являлась носительницей немецкой культуры в районе, густо заселённом поляками.

Уже юношей Толлер начал писать мятежно-романтические стихи.

После училища поступил в Гренобльский университет во Франции, где получал образование до 1914 года, когда началась Первая Мировая война.

Вернувшись в Германию, Эрнст Толлер добровольцем ушёл на фронт, 13 месяцев провёл на передовой, где его ура-патриотизм сменился ужасом перед «бессмысленным убийством». Демобилизованный по болезни как непригодный к службе, Толлер вернулся домой пацифистом. Ещё на фронте Э. Толлер начал писать свою первую пьесу — «Преображение» (Die Wandlung).

Тяжёлый военный опыт отвёл Толлера от великогерманских националистических настроений к пацифистско-социалистическими кругами, в том числе с Куртом Эйснером.

Чтобы продолжить учёбу, отправился в Гейдельберг, где вместе с другими студентами вскоре создал антивоенную организацию — «Культурно-политический союз немецкой молодёжи».

Огромное влияние на Толлера оказало падение кровавого царизма в Российской империи. Э. Толлер вступил в Независимую социал-демократическую партию Германии, вёл антивоенную пропаганду, был избран членом стачечного комитета мюнхенских рабочих.

На его Союз сразу же обрушились обвинения в измене родине, военные власти Германии запретили Союз, членов отправляют на фронт, а Толлера в 1917 году сажают в военную тюрьму. Позже стараниями матери, не верившей, что её сын изменник, Эрнста переводят в психиатрическую больницу, где он долго не выдерживает и добивается обратного перевода в тюрьму.

На свободе Эрнст Толлер направился в Мюнхен, где вспыхнула антивоенная забастовка. Там он познакомился с лидером независимых социал-демократов Куртом Эйснером, помогает рабочим сочинять декларации, читает на митингах свою первую пьесу. Несмотря на молодость, Эрнст Толлер обнаружил мощную харизму, способность убеждать людей и невольно становится одним из лидеров стачки. Она вызывает большой отклик на фронте, солдатские бунты и братания. Товарища Толлера вновь бросают в тюрьму, якобы, за дезертирство. В тюрьме, переполненной дезертирами, царила атмосфера отчаяния:

Осколками стекла они вскрывают себе вены, разрывают простыни и свивают из полотнищ верёвки, бросаются в каменные пролёты лестниц. Я никогда не забуду пронзительного животного вопля, ворвавшегося однажды утром в мой сон; я вскочил и тоже закричал и, чужой самому себе, кричал и кричал, не переставая...

Даже там Толлер писал стихи — книгу «Песни заключенных» (Gedichte der Gefangenen).

Выйдя из тюрьмы, Толлер в 1919 году закончил экспресионистскую антивоенную пьесу «Преображение», одну из главных пьес германского экспрессионизма; «Преображение» сразу становится популярным, его много раз ставят в Берлине, в других странах, в том числе в Советской России.

Первая Мировая война закончилась поражением Германии и её союзников, и в ноябре 1918 года в Германии произошла Ноябрьская революция, кайзер бежал в Нидерланды. В Баварии к власти пришли левые социалисты во главе с Куртом Эйснером, была провозглашается Баварская республика. Эрнст Толлер отправился в Мюнхен, помогать товарищу Эйснеру, но последнего вскоре убивил офицер-монархист.

Начались волнения, в результате которых в начале апреля 1919 года власть берут рабочие Советы — и товарищ Толлер в 25 лет становится одним из лидеров Баварской республики (вместе с ним и другие видные евреи: Эрих Мюзам, Густав Ландауэр и Евгений Левине).

Таким образом, Толлер 7 апреля 1919 года объявил о создании Баварской Советской республики.

Толлер также вошёл в созданный через неделю коммунистами Исполнительный совет (то есть правительство), однако, чтобы «избежать кровопролития» и «склонить к мирным переговорам» руководство наступавших войск центрального правительства, выступал за отвод частей баварской Красной армии с фронта.

К этому времени в Берлине были убиты лидеры «Союза Спартака» Карл Либкнехт и Роза Люксембург, в Германии началась волна репрессий.

Берлин не признал Советскую Баварскую республику и направил в Баварию войска. Генералитет, желая отыграться за проигранную Мировую войну, бросают на Мюнхен огромные военные силы с артиллерией и бронепоездами. Начинается гражданская война, Эрнст Толлер становится руководителем обороны, при этом стараясь обойтись без лишних жертв, ведёт переговоры, никого не расстреливает, отпускает пленных солдат домой и пр. В результате такой политики, внутренних склок и неравенства сил — несколько тысяч рабочих против 60-тысячной армии — Баварская республика Советов держится меньше месяца. Когда становится ясно, что положение безнадёжно, Э. Толлер предлагает правительству пойти на переговоры о капитуляции, но коммунисты отказывают ему — и т. Толлер уходит с поста командующего и становится рядовым красноармейцем.

1 мая 1919 года германская армия и отряды фрайкора взяли Мюнхен и устраивают массовый террор: сотни невинных людей и почти все руководители республики были жестоко расстреляны. Толлер же несколько месяцев скрывался, но его всё же нашли каратели уже после окончания казней и осудили на 5 лет тюрьмы.

В тюрьме Толлер создал поэтические произведения: «Реквием по убитым братьям» (1920), «Стихи заключённых» (1921), «Книга ласточек» (1924) и драмы: «Человек-масса» (1923), «Разрушители машин» (1923), «Хинкеманн» (1923) и «Освобождённый Вотан» (1923).

В 1924 или в 1925 году Толлер вышел из тюрьмы уже прославленным драматургом и поэтом, одним из лидеров экспрессионизма в Германии.

В своих трудах Э. Толлер призывал к новому, более гуманному обществу, освобождению человека от тирании машин. Он был озабочен трагической проблемой соотношения цели и средств революции. В драме «Хоппля, мы живем» (1927) освобождённый из тюрьмы участник революции критикует пресловутую стабилизацию Веймарской республики. В драме «Гасить котлы!» (1930) восстание немецких моряков в 1918 году представлено как взрыв стихийных сил. Пьесы «Слепая богиня» (1929) и «Американское чудо» (1931, совместно с Г. Кестеном) были значительно заметно слабее ранних драматических сочинений Толлера.

После прихода нацистов к власти в 1933 году т. Толлер покинул Германию, жил в Швейцарии, Франции, Великобритании, а с 1936 года — в США. В эмиграции издал воспоминания «Юность в Германии» (1933), живо описывающие надежды и разочарования целого поколения . Примерно половина трудов Толлера было посвящено Баварской советской республике и последствиям ее разгрома.

С 1937 года Толлер всё сильнее стал страдать от депрессии.

Толлер продолжал борьбу против нацистского режима («Письма из тюрьмы», 1935; драма о концлагере «Пастор Халль», 1939, и др.), ненавидевшего его больше, чем других евреев-интеллектуалов.

Победа Франсиско Франко в Испании приводит его в отчаяние — 22 мая 1939 года, в день победного марша националистов в Мадриде, осознавая неотвратимость новой Мировой войны, Эрнст Толлер повесился в ванной своего номера в отеле «Мэйфлауэр» в Нью-Йорке.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты