Отто Рот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Рот

Dr. Otto Roth.jpg


Верховный комиссар (президент)
Банатской Республики

















Дата рождения 6 декабря 1884 года
Дата смерти 22 апреля 1956 года










Banat Republic bgiu2.png
Республика Банат на карте.

Отто Рот (англ. Otto Roth) — президент Республики Банат, существовавшей с 1 по 15 ноября 1918 года между Сербией, Венгрией и Румынией[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился 6 декабря 1884 года в Надь-Мутник, Австро-Венгрия (ныне в Румынии) в еврейской семье.

По одним данным, получил высшее образование в области права и экономики в Будапештском университете, а затем продолжил обучение в Берлине и в Лейпцигском университете. Другая версия предполагает, что Рот получил докторскую степень в области права в Университете Франца-Иосифа (сегодня Университет Бабе-Боляй в Клуж-Напоке) в 1909 году.

[править] Карьера

Начал юридическую практику в округе Темес в 1907 году, состоял активистом в венгерской социал-демократической партии. В апреле 1907 года Рот был признан виновным в агитации против конституционных законов Венгрии. Он был приговорен к одному году тюремного заключения и штрафу в размере 300 крон. В сентябре 1910 года вновь предстал перед судом.

С 1915 года служил советником в столице округа Темешвар (Тимишоара), также входя в трудовую палату города, до 1930 года.

Незадолго до Революции Астр в октябре 1918 года Рот стал региональным лидером венгерской социал-демократической партии.

1 ноября 1918 года Отто Рот объявил о создании и возглавил Республику Банат. Независимость Баната была признана Венгрией. 4 ноября 1918 года Банатский народный совет организовал военные отряды с целью установить контроль над всей территорией республики, но сделать это так и не удалось. 15 ноября 1918 года сербские войска вошли в Банат, и республика прекратила своё существование; затем его территория была разделена между Румынией и Государством сербов, хорватов и словенцев.

После смены режима Рот восстановил Национальную гвардию при поддержке Немецкого национального совета швабов.

В конце марта 1919 года возникла Венгерская Советская Республика во главе которой встал Бела Кун. Поначалу Рот заявил о своей верности этому режиму, однако позднее стал выступать против насаждения марксизма. Рот считал, что Восточная Европа все ещё нуждалась в капиталистическом способе производства до перехода к коммунизму, и поэтому её народы неизбежно восстанут против Советов.

В начале 1919 года продолжал искать мирные альтернативы для Баната. На встречах с французскими представителями он предложил «независимый Банат под защитой Франции», то есть включить Банат в состав французской колониальной империи. Предлагая договориться об освобождении французских пленников в Венгрии, Рот заручился поддержкой французского генерала Леона Гастона Жана-Батиста Фарре.

С мая 1919 года румынская армия начала наступление в восточном Банате. Рот попал в плен во время венгерско-румынской войны и содержался под стражей в Румынии до 1920 года. Банат был поделён между Югославией и Румынией.

Затем вернулся к практике своего адвоката в Большой Румынии.

В 1938 году Рот планировал переехать с семьей на французский Мадагаскар из-за растущего антисемитизма.

Из-за антисемитской политики Роту пришлось закрыть свою юридическую практику.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат на Розалии, занимавшейся фотографией. У пары было трое детей, которые, несмотря на то, что были воспитаны католиками, репатриировались в Израиль.

Умер 22 апреля 1956 года в Тимишоара, Румынская Народная Республика.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты