Надежда Васильевна Румянцева

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Румянцева, Надежда Васильевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надежда Васильевна Румянцева

Nadezhda Rumyantseva - The Encounter of a Lifetime - 1952.jpg



Дата рождения
9 сентября 1930 года
Место рождения
деревня Потапово,
Смоленская область, РСФСР, СССР
Дата смерти
8 апреля 2008 года
Место смерти
Москва, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия


Род деятельности
актриса





Супруга
Владимир Шурупов, Вилли Хштоян
Дети
нет
Награды и премии
{| style="background:transparent" |}
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный артист РСФСР Народный артист РСФСР




Надежда Румянцева. Какой звезда «Девчат» и «Королевы бензоколонки» была в настоящей жизни [39:10]
Надежда Румянцева. Почему звезда «Девчат» неожиданно пропала с советского экрана [39:01]

Надежда Васильевна Румянцева (9 сентября 1930 года[1], деревня Потапово, Вяземский район, Смоленская область — 8 апреля 2008 года, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1991 год).

Биография[править]

Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово (Смоленская область). Отец — Василий Григорьевич Румянцев, проводник на железной дороге, мать — Ольга Всеволодовна Румянцева, домохозяйка. В 1931 году семья переехала в посёлок Жаворонки (Московская область). В семье было двое детей: Надежда и её старший брат Владимир[2]. Во время Великой Отечественной войны отца призвали на фронт.

В 1948 году после окончания школы с золотой медалью Надежда сдала вступительные экзамены и была зачислена в ряды учеников школы-студии Центрального детского театра, которую окончила в 1949 году. 1948—1950 годы — актриса Центрального Детского театра. В 1950 году поступает в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. 1952 год — дебют в кино в роли Маруси Родниковой (фильм «Навстречу жизни», режиссёр Н.Лебедев, город Ленинград). Вернувшись после съёмок, она поступает во ВГИК на третий курс в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, который заканчивает в 1955 году. Во время учёбы определилось будущее амплуа актрисы — травести.

В 1955 году поступает на службу в Театр-студию киноактёра[3]. Широкую известность Надежде Румянцевой принесла снятая в 1959 году комедия «Неизменяемые» режиссёра Юрия Чулюкина, где она исполнила главную роль вместе с Юрием Беловым, Алексеем Кожевниковым и Юрием Никулиным. Фильм занял десятое место в советском прокате с 31,83 миллиона зрителей. Чулюкин приглашает актрису сняться в его втором фильме — «Девчата», по одноимённой повести Демьяна Бедного. Премьера фильма состоялась в Центральном Доме кино в Москве в 1962 году[4]. Её партнером стал Николай Рыбников. Фильм занял пятое место с 34,8 миллионами зрителей и принес международную известность Надежде, которая была названа лучшей актрисой на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плате в 1962 году. В том же году она играет главную роль в комедии «Королева бензоколонки», снятой на киностудии имени Довженко. Фильм вновь стал одним из лидеров кассовых сборов (пятое место с 34,3 миллиона зрителей).

В 1963 году Надежде Румянцевой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. В течение последующих трех лет Румянцева продолжала довольно плодотворно работать в кино, сыграв более чем в 10 картинах. Среди них: «Полустанок» (1963 год), «Женитьба Бальзаминова» (1965 год), «Крепкий орешек» (1967 год).

В конце шестидесятых годов творческая карьера Румянцевой на время прервалась. Она жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет и воспитывала его дочь[5].

После возвращения в Москву она стала ведущей детской телепрограммы «Будильник». Принимала участие в озвучивании мультипликационных и художественных фильмов. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах. Скончалась 8 апреля 2008 года в одной из московских клиник. Похоронена 12 апреля на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища) в Москве.

Семья[править]

Первый раз актриса вышла замуж за молодого актёра Владимира Шурупова. Они поженились ещё студентами и прожили совсем мало. После института муж получил назначение в провинцию, а супруга не захотела ехать с ним, так как уже была востребована в столице.

Во второй раз Румянцева вышла замуж в 1967 году за Вилли Хштояна.

Творчество[править]

Фильмография Надежды Румянцевой насчитывает около 140 фильмов[6]. Среди них:

Художественные фильмы[править]

Озвучивание фильмов[править]

Озвучивание мультфильмов[править]

Дубляж и закадровое озвучивание[править]

Фильмы

Телесериалы

Мультфильмы, мультсериалы

Радиопостановки

Награды[править]

1962 — специальный приз за лучшую женскую роль (фильм «Девчата»)[5]

1963 — Заслуженная артистка РСФСР

1991 — Народная артистка РСФСР

2002 — Орден Почёта[7]

Память[править]

В городе Курган в честь актрисы названа одна из улиц. На одном из домов в городе Белая Церковь, где проходили съемки комедии «Королева бензоколонки» установлена мемориальная доска.

Источники[править]

  1. Надежда Румянцева — KINO-TEATR.RU
  2. Таде Э.С. Надежда Румянцева. — М.: Искусство, 1967. — 92 с.
  3. Надежда Румянцева. Проверено 2023.08.30.
  4. Дудина О.В. Кинематограф периода хрущёвской «оттепели как отражение советской действительности // Мир культуры: культуроведение, культурография, культурология : сборник научных трудов. — 2018. — С. 197.
  5. 5,0 5,1 Раззаков Ф.И. Досье на звезд: правда, домыслы, сенсации, 1934-1961. — М.: Эксмо-Пресс, 1998. — 800 с.
  6. Румянцева Надежда Васильевна. Проверено 2023.08.30.
  7. Указ Президента Российской Федерации. Проверено 31 августа 2023.


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Румянцева, Надежда Васильевна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Румянцева,_Надежда_Васильевна»

«https://znanierussia.ru/articles/Румянцева,_Надежда_Васильевна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»