Савинова, Екатерина Фёдоровна

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Екатерина Фёдоровна Савинова

Савинова Екатерина Федоровна.jpg



Дата рождения
26 декабря 1926 года
Место рождения
село Ельцовка,
Сибирский край, СССР
Дата смерти
25 апреля 1970 года
Место смерти
Новосибирск, СССР
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
актёр
Карьера
1948—1970






Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР




Екатерина Фёдоровна Савинова (26 декабря, 1926 — 25 апреля, 1970) — советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1965).

Биография и творчество[править]

Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Сибирского края, ныне Ельцовского района Алтайского края, в крестьянской семье, где была третьим ребёнком. Отец актрисы — Фёдор Яковлевич Савинов и мать — Мария Семёновна Маркина (1895—1946) работали батраками. Отец окончил три класса церковно-приходской школы, в период коллективизации, в 1930 году, родители вступили в колхоз.

С 1934 по 1944 год Екатерина училась в Ельцовской средней школе. Уже в школьные годы она принимала участие в художественной самодеятельности, была членом драматического и хорового кружков. На состоявшемся в июне 1944 года в Барнауле краевом смотре художественной самодеятельности школ и детдомов, она получила отличную оценку жюри по художественному слову. После окончании школы решила стать артисткой. Приехав в Москву, хотела подать документы во ВГИК, но опоздала и решила поступать в Землеустроительный институт.[1] Проучившись полгода в институте, девушка бросила учебу, посчитав, занимает в вузе чужое место. Она поступила на курсы актерского мастерства, которые вел Василий Ванин. Через короткое время была отчислена с курсов, так как, по мнению Ванина, из Савиновой выйдет театральная актриса, а кино — не её призвание.[1] Тем не менее, в 1945 году Екатерине удалось поступить во ВГИК, где при поступлении её заметили педагоги О. И. Пыжова и Б. В. Бибиков, принявшие девушку в свою мастерскую.

Екатерина Савинова окончила ВГИК в 1950 году, получив диплом с отличием по специальности актёр кино с присвоением квалификации киноактриса. Профессор ВГИКа Борис Бибиков, у которого училась Савинова, сказал про неё:[2]

«За всю жизнь я видел много талантливых людей, но, пожалуй, только о двух людях могу сказать с такой определённостью, что только эти два человека беззаветно были преданы искусству, беззаветно любили его — Станиславский и Савинова».

Будучи студенткой, Екатерина Савинова появилась в роли Кати Сорокиной в фильме «Страницы жизни» (режиссёры Б. В. Барнет и А. В. Мачерет), снятом в 1948 году на Свердловской киностудии (актрисы нет в титрах фильма). Поэтому её дебютной ролью часто считают Любочку в комедии «Кубанские казаки» (режиссёр И. А. Пырьев), снятой в 1949 году на «Мосфильме». Начиная с июля 1950 года, Екатерина Савинова была киноактрисой Центральной студии киноактёра. Когда после выхода фильма «Кубанские казаки» Иван Пырьев пригласил молодую актрису на встречу, она была уверена, что ей хотят предложить новую роль. Однако Пырьев сделал другое предложение — стал приставать к молодой актрисе. Она отвесила ему пощечину крепкой крестьянской девушки из сибирской глубинки.[2] Привыкший получать свое, Пырьев отомстил отвергнувшей его Савиновой, приложив свою руку к тому, чтобы она не получила ни одной главной роли. Это продолжалось более десяти лет, когда Екатерина Савинова снималась в эпизодических и второстепенных ролях. Об этой ситуации впервые рассказал Леонид Филатов в 1995 году в передаче из цикла «Чтобы помнили», посвященной Екатерине Фёдоровне.[2]

Личная жизнь[править]

Екатерина Фёдоровна Савинова была первой женой своего однокурсника по ВГИКу, будущего кинорежиссёра Евгения Ивановича Ташкова и матерью их сына — актёра Андрея Ташкова.

Во время съемок картины «Приходите завтра…» (Савинова сыграла главную роль Фроси Бурлаковой), в Москве или Крыму (точно неизвестно), Екатерина Фёдоровна, купив молоко и не прокипятив его, заразилась бруцеллёзом, который дает осложнение на нервную систему.[3] Актриса сильно переживала от того, что не могла себя реализовать в кино, и это привело к глубокой депрессии, которая, по словам её современников, походила на шизофрению.[3] В 1970 году Екатерина Савинова уехала из Москвы в Новосибирск к своей сестре и там же 25 апреля бросилась под поезд на железнодорожной станции Новосибирск-Западный.[4] Она была похоронена на Клещихинском кладбище Новосибирска. Согласно объяснению врачей, это был один из шизофренических приступов, а не осознанное самоубийство. Поэтому позже Екатерину Савинову отпели в церкви по христианским канонам.[5][6]

Заслуги[править]

Е. Ф. Савинова стала лауреатом Каннского кинофестиваля 1955 года в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за роль в фильме «Большая семья».

Была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Латвийской ССР (1963, за активное участие в проведении недели литературы и искусства Украинской ССР в Советской Латвии) и Почётной грамотой Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР и Центрального Комитета профессионального союза работников культуры (за долголетнюю плодотворную работу в системе кинематографии).

Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года, за заслуги в области советского киноискусства).

Память[править]

5 ноября 2006 года состоялась церемония перезахоронения останков актрисы в более престижной части кладбища, где ей был возведён новый монумент.[7] На эту церемонию приехали её муж — Евгений Ташков и сын — Андрей Ташков. После перезахоронения праха жены Евгений Иванович Ташков добился того, чтобы с нее сняли обвинение в самоубийстве, тем самым выполнив свой долг перед Екатериной Фёдоровной.[6]

В день 85-летия со дня рождения актрисы — в 2011 году, по распоряжению губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, в её родном селе был открыт мемориальный музей в честь заслуженной артистки РСФСР, имеющий статус филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.[4]

Примечания[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Савинова, Екатерина Фёдоровна», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Савинова,_Екатерина_Фёдоровна»

«https://znanierussia.ru/articles/Савинова,_Екатерина_Фёдоровна».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»