Самуил Павлович Рабинович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Павлович Рабинович

Самуил Павлович Рабинович1.jpg
Дата рождения 1909
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1988
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премияlink=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден Красной ЗвездыОрден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Самуил Павлович Рабиновичсоветский инженер, один из основоположников практической радиолокации, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, главный конструктор ряда первых в Советском Союзе радиолокационных станций, разработанных в 1940-е годы, 1950-е годы и 1960-е годы[1].

[править] Научная карьера

Самуил Рабинович родился в 1909 году в с. Каменка, ныне Днепропетровская область Украины.

В 1937 году окончил Московский институт инженеров связи.

В 19371940 годах принимал участие в создании первой практической радиолокационной станции РУС-2 «Редут», которая во время Великой отечественной войны была развёрнутая под Можайском, и своевременно обнаружила полёт более 200 германских бомбардировщиков и передала информацию о них для наведения истребителей и целеуказания зенитной артиллерии.

С 1942 года — заместитель главного конструктора станции СОН-2.

С 1945 года — главный конструктор станции СОН-4 («Луч»). Впервые в СССР у станции СОН-4 предусматривалось 3 режима работы: кругового обзора, ручного управления антенной и автоматического сопровождения цели по угловым координатам. 1-й режим применялся для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора, 2-й режим использовался для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат, 3-й режим предназначался для точного определения азимута и угла места в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.

С 1956 года — главный конструктор радиолокационных станций (РЛС) визирования ракет-перехватчиков и станции передачи команд (РСВПР) экспериментальной системы противоракетной обороны. Полностью система противоракетной обороны впервые испытанная в марте 1961 года продемонстрировала принципиальную возможность поражения боевых блоков баллистических ракет дальнего действия.

В 1970-е годы — главный конструктор РЛС СТ-68 (5Н59) — подвижной трёхкоординатной станции для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях.

Умер в 1988 году в Москве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты