Сельма Кронольд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SelmaKronold.jpg

Сельма Кронольд (польск. и англ. Selma Kronold, 18 августа 1861, Краков9 октября 1920, Нью-Йорк) — польская оперная певица и пианистка еврейского происхождения.

[править] Биография

Родилась 18 августа 1861 года в Кракове в еврейской семье Адольфа Кронольда и Луизы Хиршберг. Её братом был виолончелист Ханс Кронольд, а кузеном пианист и композитор Мориц Мошковский. Первоначальное образование Сельма получила в католическом монастыре, там же она научилась играть на пианино. Переехав в Германию училась у Артура Никиша (венг. Artúr Nikisch) в Королевской консерватории в Лейпциге, позднее училась у Дезире Арто (фр. Désirée Artôt) в Консерватории Парижа. В 1885 году Сельма переехала в США, где стала выступать в Метрополитен-опера.

В 1890 году Сельма вышла замуж за нидерландского скрипача Яна Курта (нидерл. Jan Koert), однако, через десять лет брак распался. Когда именно Сельма обратилась в католичество неизвестно. В 1904 году она ушла со сцены и активно занялась благотворительной деятельностью в рамках Католической церкви, участвовала в основании в Нью-Йорке Общества католического оратория (англ. Catholic Oratorio Society).

Умерла 9 октября 1920 года в Нью-Йорке от пневмонии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты