Семён Александрович Гинзбург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Александрович Гинзбург

ГинзбургI 007.jpg


Дата рождения 1900
Место рождения Луганск, Российская империя
Дата смерти 3 августа 1943 года
Место смерти СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден ЛенинаОрден «Знак Почёта»



Семён Александрович Гинзбургсоветский конструктор бронетехники, инженер-полковник[1].

[править] Биографические данные

Семён Гинзбург родился в 1900 году в Луганске.

Закончил Военно-техническую академию имени Ф.И. Дзержинского в Ленинграде.

Работал в Главном конструкторском бюро Орудийно-арсенального треста. Был назначен главой группы конструкторов, которой поручили создать новый танк Т-19 взамен устаревшего Т-18.

Позднее возглавил Специальное конструкторское бюро Всесоюзного орудийно-арсенального объединения, занимавшегося разработкой технической документацией для запуска в производство на Харьковском паровозном заводе американского танка М1931 (танка БТ), а в 19301932 годах разработавшего под общим руководством Гинзбурга средний трёхбашенный танк с противоснарядным бронированием Т-28 (первый советский средний танк, запущенный в серийное производство).

В 1930 году в составе закупочной комиссии находился на заводах в Англии. Затем был назначен начальником испытательной группы по танку Т-26. Был прикомандирован к танковой школе в Казани, где занимался копированием поступавшей из Германии чертёжно-технической документации.

В 1932 годубыл назначен заместителем руководителя опытно-конструкторского машиностроительного отдела ленинградского завода №174 имени К.Е. Ворошилова.

Работал КБ-3 ВОАО под руководством С.П. Шукалова в Москве, затем был откомандирован в распоряжение Управления механизации и моторизации РККА.

Работал на заводе № 185 помощником директора завода по конструкторской части. При участии и под руководством Гинзбурга на заводе № 185 был выполнен ряд проектно-конструкторских работ по разработке опытных танков Т-33, Т-43, Т-29, Т-46-5, Т-100 и Т-126СП, и поступивших впоследствии в серийное производство танков Т-26, Т-28, Т-35 и Т-50.

В начале 1937 года разработал проект нового танка Т-111 (Т-46-5).

С мая 1940 года, после слияния заводов № 185 и № 174, — начальник отдела в КБ завода № 174.

Во время Великой Отечественной войны работал в конструкторском отделе Наркомтанкопрома, был заместителем Жозефа Яковлевича Котина, который был заместителем наркома танковой промышленности. Гинзбург контролировал и непосредственно руководил работами по созданию лёгкой самоходно-артиллерийской установки СУ-76.

За низкое качество первых самоходных установок СУ-76 был отстранён от должности и направлен в РККА, служил заместителем командира по технической части 32-й танковой бригады в звании инженер-полковника.

3 августа 1943 года погиб в районе д. Малая Томаровка в Курской области.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты