Сергей Михайлович Сорокин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Великий пост московские скульпторы покажут жителям Брянска лики святых // tvsoyuz (13 мар. 2017 г.) [2:12]

Сергей Михайлович Сорокин (род. 16 мая 1964 года, Голицыно, Одинцовский район, Московская область) — российский скульптор и художник-график.

Биография[править]

Родился 16 мая 1964 в Голицыно, Одинцовского района Московской области[1].

После окончания средней школы работал сварщиком на московском заводе до прохождения службы в армии и ещё десять лет после демобилизации[1].

В 2000 году с отличием окончил факультет монументально-декоративного и прикладного искусства Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова защитив под научным руководством профессора А. Н. Бурганова дипломный проект в виде скульптуры «Троица» из белого гипса, в которой в пластике представил одноимённую икону Андрея Рублёва как «объёмную, пространственную икону»[1].

В 2003—2006 года учился в творческих мастерских Российской академии художеств под руководством академика РАХ В. Е. Цигаля, получив за успехи в учёбе серебряную медаль[1].

Творческая деятельность[править]

В 1998 году участвовал в Нидерландах в выставке современного искусства медали и в Москве в выставке медальерного искусства в Государственном историческом музее. В 2005—2007 годах участвовал во Всероссийских православных выставках. В 2008 году принимал участние в выставке «Моё Отечество» проходившей в Центральном доме художника.

В разное время примал участие в оформлении интерьеров ряда православных храмов, среди которых: Храм Христа Спасителя, Храм Преображения Господня в Ногинске и храм-часовня во имя благоверного князя Александра Невского в Центральном клиническом госпитале пограничных войск в Голицыно.

Занимается графикой как дополнительным видом творчества для выставочной деятельности.

Техника[править]

С. М. Сорокин работает в рамках современной русской скульптуры в стиле визионёрства. Придерживается оригинальных композиционных решений, тематически охватывая прошлое, настоящее и будущее. Для тематики прошлого характерны как историческая канва, так и мироощущение наших предков относительно природы (анималистика). Период настоящего воплощён прежде всего в военной теме. А будущее — «русское православное фэнтези», — космос. Так же им ведётся творческий поиск в христианской тематике, что включается в себя объёмные изображения святых («трёхмерная икона»), а также символические изображения тем из Евангелий.

В качестве материала для выставочной деятельности, наряду с бронзой, используется современный материал — пластик.

Работы[править]

В 2004 году изготовил мемориальную доску А. С. Хомякову в Свято-Даниловом монастыре.

В 2007 году создал памятник преподобному Савве Сторожевскому в честь его 600-летия, представляющий собой трёхмерную икону, установленный в Сторожевском монастыре в Саввино[1][2].

В 2010 году изваял памятник советским воинам павшим во время Великой Отечественной войны, установленный на братском захоронении в районе Перово Москвы.

В 2011 году изготовил памятный знак русским морякам и греческим ополченцам на греческом острове Видо[3].

В 2013 году на греческом острове Закинф изваял бюст адмирала Ф. Ф. Ушакова[4].

В 2014 году выступил в качестве соавтора монумента в Балашихе, приуроченного к 90-летнему юбилею Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. В том же году участвовал в составе авторского коллектива (скульптор Виталий Казанский, архитектор Пётр Козлов и инженер-конструктор Олег Большаков) создании в Реутове памятника в ознаменование 100-летия со дня рождения конструктора ракетно-космической техники и учёного в области механики и процессов управления В. Н. Челомея, заняв второе место в конкурсе Союза московских архитекторов[5].

В 2015 году совместно со скульптором В. И. Казанским изготовил памятник русскому писателю И. А. Бунину, размещённому в одноимённом в городском парке в Ефремове. В 2017 году в соавторстве с ним же изваял памятник музыканту И. В. Талькову, установленному в г. Щёкино Тульской области.

В 2018 году создал трёхмерную икону «Троица» на территории экопарка «Русский берег» в Ульяновской области[6][7].

Награды[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Родионова Л. Искусство высокого полёта // Администрация городского поселения Голицыно Одинцовского муниципального района Московской области, 10.01.2010
  2. Багдасаров Р. Рождение трёхмерной иконы // РПМонитор, 29.08.2007
  3. Состоялась юбилейная «Русская неделя на Корфу // Православие.ру, 12.10.2011
  4. 4,0 4,1
  5. Птецов В. Увековечить образ гения в граните // газета «Реут», 10.10.2014
  6. Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы // Симбирская митрополия, 20.06.2018
  7. Русская неделя на Корфу // Региональная общественная организация «Реалисты», 12.10.2011

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Сорокин, Сергей Михайлович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.