Фэнтези

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перспективы: Феномен фэнтези // ПостНаука [40:00]
Исследования фэнтези / Что я знаю // ПостНаука [1:28:51]

Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Наряду с научной фантастикой один из двух основных жанров фантастики[2]. Отличительными свойствами фэнтези является отказ от рационально-научного объяснения фантастического допущения и использование в произведениях чудесных, сверхъестественных, невозможных миров и их элементов[2]. Для этого жанра характерно строгое следование той или иной традиционной мифологии или создание собственной системы мифов[3]. Термин «fantasy» был изобретен американскими литературоведами и впервые внедрился в Европе в 1960-е годы[4].

Хотя корни фэнтези прослеживаются от рыцарских романов Средневековья (по другой версии от народных эпосов[5]), как жанр он окончательно сформировался в XX веке[4]. Большой вклад в формирование жанра сделали Роберт Говард и Джон Рональд Руэл Толкин[5].

Сущность жанра[править]

Главным отличием фэнтези от научной фантастики и родовым признаком жанра называют характер фантастического допущения (в терминологии Е. Н. Ковтун f-посылка). Отличительные свойства фэнтези являются предметов изучения и дискуссий среди литературоведов. Например Татьяна Чернышева разработала концепцию «детерминированной» (рациональная фантастика) и «адетерминированной» (fantasy) посылок. Согласно этой концепции если в научной фантастике фантастическое допущение одно и оно не противоречит законам реального мира, то в фэнтези фантастических допущений может быть сколько угодно и они не обязаны соответствовать законам природы. Другими словами в научной фантастике за основу сюжета берется реальный мир с добавлением некого фантастического элемента (имеющего согласованность с уже имеющимися научными законами), а в фэнтези основой сюжета изначально служит полностью вымышленный мир с использованием произвольного количества фантастических элементов безо всякого обоснования. Однако Е. Н. Ковтун замечает что многие произведения НФ используют несколько фантастических посылок, а сама НФ зачастую имеет слабое логическое обоснование с точки зрения современной науки и по уровню достоверности иногда близка к фэнтези. Касаясь родовых признаков жанра, Е. Н. Ковтун считает, что фантастическая посылка в фэнтези не требует обоснования и объяснения в рамках самого произведения (так как она уже существует во внешней по отношению к фэнтези мифологической и сказочной традиции), однако имеет свою логику и согласованность отдельных элементов[2].

Предыстория жанра[править]

Фэнтезийные расы[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Транскрипция англ. fantasy — «фэнтеси», хотя словари дают и вариант «…зи», но в примерах произношения он не встречается.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ковтун, 2008
  3. Жаринов, 1996
  4. 4,0 4,1 Фэнтези — статья из энциклопедии «Кругосвет»Сергей Алексеев, Дмитрий Володихин
  5. 5,0 5,1 Фэнтези — статья из Словаря иностранных слов русского языка, Комлев Н. Г., 2006.

Литература[править]