Сероводород в Чёрном море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профиль Чёрного моря
Черное море, выброс сероводорода в Коблево, 2010 год

Сероводород в Чёрном море — одна из особенностей Чёрного моря, суть которой заключается в насыщенности[нет источника] глубинных слоёв воды Чёрного моря сероводородом, что вызывает, в частности, отсутствие в нем жизни на глубинах более 150—200 м.

Содержание

[править] Происхождение сероводорода

Причины образования сероводорода в Чёрном море следующие:

  • из-за восстановления бактериями моря сульфатов во время разложения мёртвого органического вещества,
  • в силу особенностей сообщения Чёрного моря с мировым океаном — оно осуществляется через узкий пролив Босфор.

По некоторым предположениям, могут быть также поступления газа через трещины в дне Чёрного моря.

Благодаря вышеупомянутым двум основным причинам механизм образования избытка сероводорода в глубинных слоях Черного моря следующий.

Дело в том, что глубже 200 метров в черноморской воде отсутствует кислород, а животные и растения там не живут и не могут жить: от 200 метров и глубже до дна живут только бактерии, выделяющие[нет источника] сероводород. Вода в море не может перемешиваться из-за галоклина (скачка содержания соли в воде), что не пускает кислород в глубины. Причиной этого явления является опреснение Черного моря реками и одновременное поступление соленой воды из Мраморного моря по дну Босфорского пролива, из-за чего в нем имеется два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом. Поверхностный слой воды — до глубины около 100 метров имеет в основном речное происхождение. Одновременно в глубины моря поступает более соленая и поэтому более тяжелая вода из Мраморного моря, которая приносится Нижнебосфорским течением по дну Босфорского пролива, опускаясь вглубь. В результате соленость придонного слоя воды в Черном море может достигать 30 ‰ (грамм соли на литр).[1]

[править] Особенности

Сероводород в Чёрном море был обнаружен в 1890 году русской океанографической экспедицией. Согласно ней и уточнённым[КЕМ?] впоследствии данным сероводород находится в более чем 90 % общего объёма воды, подступая к поверхности моря в центральной части на 50 метров, у берегов — на 300 метров.

[править] Известные выбросы сероводорода в атмосферу

Известны 2 случая, которые могут связывать с выбросами сероводорода:

  • 1928 год: после крымского землетрясения в прибрежных районах Крыма ощущался запах сероводорода, также была сильная гроза, молнии били в том числе и в море, очевидцы видели огненные столбы, которые достигали высотой 800 метров. Что именно горело в 1928 году (как и во время предшествовавшего землетрясения 1927 г.), выяснить не удалось. Выдвигались предположения, что через разломы в земной коре могли подняться и другие горючие газы (такие, как водород). Со дна моря также мог подняться метан, находившийся там в виде гидратов.
  • 30 мая 2007 года: в районе Нового Афона обнаружено много мёртвых дельфинов и иных обитателей моря, вода стала жёлтой и мутной, люди чувствовали зловоние, исходящее от моря. Однако последнее связывают также не с выбросом сероводорода, а со штормом, в результате которого затонули танкер и несколько сухогрузов, перевозивших техническую серу. Точное количество серы попавшей в воду — 6800 т.

[править] Городская легенда о возможном взрыве сероводорода

 → Взрыв сероводорода Чёрного моря

Существуют представления о том, что сероводород Чёрного моря может взорваться, которые носят характер городской легенды. Современного научного признания они не имеют.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты