Сильная Россия (общественное движение)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Silnaya-Rossiya 1aa.jpg

«Сильная Россия» — общероссийское общественно-политическое движение, действующее в России с мая 2017 года. До начала 2019 года движение носило название «За реальные дела».

Содержание

[править] История

Движение учреждено в 2017 году. Впервые о планах создать масштабное Общероссийское движение сообщили Дни.ру[1] в мае 2017 со ссылкой на Антона Цветкова — на тот момент председателя Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

14 июня 2017 года на конференции, посвященной 10-летию Общероссийской организации «Офицеры России», о создании масштабного общероссийского движения было объявлено официально, его лидером стал Антон Цветков. При этом «Офицеры России», которых возглавил Герой Российской Федерации генерал-майор Сергей Липовой, стали частью нового движения.

Летом 2019 года Антон Цветков сообщил[2], что появление «Сильной России» было продиктовано стремлением актива офицерской организации развиваться дальше и переходить на новый уровень, создавать широкое общественное движение, принимать более активное участие в политической жизни и развитии страны.

Это также обусловило большое количество бывших и действующих силовиков высокого ранга среди участников движения (в Высшем совете — десятки генералов, Героев России и Советского Союза).

На старте, сразу после создания движения, было заявлено[3] о планах объединить под флагами организации более миллиона человек, активно участвовать в выборах всех уровней, сформировать фракции в региональных заксобраниях, а также фракцию в Государственной Думе РФ по итогам парламентских выборов в 2021 году. Спустя два года количество участников и сторонников «Сильной России» действительно достигло миллиона человек.

6 июня 2019 года состоялась ежегодная всероссийская конференция «Сильной России», в которой приняли участие более двух тысяч человек — это стало самым массовым мероприятием года среди некоммерческих организаций страны.

Региональные отделения «Сильной России» созданы в большинстве субъектов федерации и являются заметными субъектами местных политических процессов.

Лидер движения Антон Цветков в июне 2019 года сообщал, что «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» поддерживает курс Президента Владимира Путина, направленный на прорыв в экономике и улучшение качества жизни граждан, и будет участвовать в общественно-политической жизни страны, помогая своим единомышленникам не только в реализации социальных проектов, но и на выборах всех уровней.

Вместе с тем, движение добивается эффективности в работе органов власти разного уровня.

[править] Идеология. Цели и задачи

Идеология движения левоцентристская.

На официальном сайте организации сообщается, что «Сильная Россия» — это движение, защищающее интересы людей и добивающееся от власти эффективной и честной работы. Одновременно говорится, что цель движения — СИЛЬНАЯ РОССИЯ — мощное, высокоразвитое, справедливое государство.[4]

Цитата из программного заявления:

У каждого должно быть необходимое жильё, бесплатное и качественное образование и медицина, достойные условия труда и отдыха, справедливая зарплата и пенсия. Власть обязана учитывать мнение общества, реально развивать страну и заботиться о гражданах, эффективно поддерживать промышленность и сельское хозяйство, науку и внедрение современных технологий, спорт и культуру. Государство должно обеспечить разумные налоги и прозрачные условия для бизнеса, социальную поддержку нуждающимся, справедливые тарифы, качественное ЖКХ и общественный транспорт, чистую экологию, надёжную оборону и безопасность. Необходимо повысить уровень профессионализма и эффективности в органах государственной власти и местного самоуправления. И, самое важное, всё это должно быть не на словах, а на деле! Мы считаем, что чиновники должны приносить реальную пользу обществу. А тем, кто не хочет или не может эффективно и честно выполнять свои обязанности - нет места во власти. Достигнуть этого можно только объединив усилия государства и общества.

[править] Структура движения

На федеральном уровне в структуру движения входят Высший совет, председатель движения, Центральный исполком и Экспертный совет.

На региональном уровне движение представлено Региональным советом, Региональным исполкомом и местными отделениями.

[править] Руководство

Председатель движения — Антон Цветков.

Заместитель председателя движения — председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой

Руководитель Центрального Исполкома — Роман Шкурлатов.

[править] Аффилированные структуры

Общероссийская организация «Офицеры России». Фактически именно эта организация инициировала создание «Сильной России» в начале 2017 года. Лидер «Офицеров России» (oficery.ru), Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой является заместителем председателя Общероссийского движения «Сильная Россия». Организации проводят много совместных мероприятий, декларируют общие цели.

Координационный совет некоммерческих организаций России. Создан в 2018 году, возглавляет его Антон Цветков. Фактически объединяет сотни дружественных и лояльных «Сильной России» НКО, предоставляя им площадку для развития, поддерживая ресурсно и грантово. Как заявлено на официальном сайте[5], «КС НКО состоит из представителей НКО различных сфер деятельности и масштабов, объединённых стремлением повысить эффективность своей работы, улучшить взаимодействие с органами государственной власти и СМИ».

Экспертный совет по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами. Объединяет профессионалов в области безопасности. Осуществляет работу по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере. На постоянной основе проводит мониторинг уровня доверия населения, анализ и независимую профессиональную оценку деятельности соответствующих ведомств, содействует повышению эффективности и объективности общественного контроля за соблюдением ими прав человека. Возглавляет Экспертный совет Антон Цветков[6].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты