Симон Мотот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симон Мотот







Научная сфера математика








Симон бен-Моисей бен-Симон Мотот (англ. Simon ben Moses ben Simon Motot, Shim'on ben Moshe ben Shim'on Moṭoṭ, ивр. שמעון בן משה בן שמעון מטוט) — итальянский математик, живший в Ломбардии в XV веке[1].

[править] Биография

То, что он жил в XV веке вытекает из его посвящения трактата об алгебре своим друзьям Иуде бен-Иосифу бен-Авигдору и Мордехаю бен-Аврааму Финци, раввину и математику, жившему в Мантуе в 1445—1473 годах.

Написал трактат об алгебре, «Sefer ha-Algebra» («Kelale me-Cheschbon ha-Algebra»). Учёный пишет, что изучая многие труды по математике, он нашел одно, где теоремы были даны без доказательств. Этот труд он избрал основанием для собственного, добавив доказательства из других сочинений и собственные теоремы.

Его другой труд «Al Yetzirat Shene Kavim She'lo Nifgashu» / שלא נפגשו‎, ביאור ע יצירת שני קוים‎ / — о свойствах двух линий, которые никогда не встречаются, посвящен асимптотам. Книга состоит из 2-х частей, где 1-я служит введением к решению задачи об асимптотах. Недостаток еврейских терминов дает себя чувствовать; книга отличается выдержанностью и цельностью.

Возможно, мысль об асимптотах была внушена учёному чтением «Moreh Nebuchim», где идёт речь о гиперболической кривой и об асимптоте. Знал ли Mотот о комментарии Эфоди к этому месту, трактующем о той же проблеме, сложно сказать; как бы то ни было, разрешение её, данное Мототом, очень оригинально. 100 лет спустя после смерти Мотота данную задачу взялся математик Моисей Провенсаль, раввин города Мантуи. Не претендуя на оригинальность, он её разрешил наподобие М., не указывая на Мотота как на источник.

Mототу принадлежит честь открытия чистых уравнений третьей и четвертой степени и производных уравнений второй степени, как и разрешение задачи об асимптотах.

Труды учёного были переведены на французский.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты