Скутер Либби

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирв (Ирвинг) Льюис Либби-младший

англ. Irv (Irving) Lewis «Scooter» Libby
Scooter Libby.jpg


Начальник аппарата вице-президента США













Партия Республиканская



Вероисповедание иудаизм
Дата рождения 22 августа 1950 года
Место рождения Нью-Хейвен, США






Супруга Харриет Грант
Дети 2





Скутер Либби (англ. Scooter Libby) — американский адвокат и политик неоконсервативных взглядов[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в богатой еврейской семье инвестиционного банкира Ирвинга Льюиса Либовица[2][3][4].

В 1972 г. получил степень бакалавра в Йельском университете, где в числе его педагогов (профессором политологии) был Пол Вулфовиц, а 1975 г. — доктора права в школе права Колумбийского университета.

[править] Карьера

В 1975 г. присоединилась к фирме Schnader, Harrison, Segal & Lewis LLP. В 1976 г. был принят в коллегию адвокатов штата Пенсильвания. В 80-х занимался юрпрактикой в Филадельфии, став партнёром в юридической фирме Dickstein, Shapiro & Morin.

С приходом в Белый дом Рональда Рейгана Вулфовиц, ставший помощником госсекретаря, в 1981 году позвал Либби на работу в Госдепартамент. Либби сначала стал сотрудником аппарата стратегического планирования в канцелярии госсекретаря, а с 1982 г. — директором отдела спецпроектов в бюро Госдепа по восточно-азиатским и тихоокеанским делам. В Госдепе трудился до 1985 г., после чего вернулся к частной практике.

С приходом администрации Джорджа Буша-старшего в 1989 г. Либби вернулся на госслужбу. До 1993 г. состоял помощником Вулфовица, бывшего в то время замминистра обороны. Вулфовиц и Либби были недовольны тем, что во время войны в Персидском заливе не была свергнута диктатура Саддама Хусейна, и составили проект документа «Руководством по оборонному планированию»[Прим. 1], в котором предлагались принципы внешнеполитической стратегии упреждающего действия.

С приходом в Белый дом Билла Клинтона, Либби вернулся к адвокатуре, став управляющим партнёром в вашингтонском офисе фирмы Dechert, Price & Rhoads.

В 1996 г. опубликовал роман.

В 1997 г. принял участие в создании «Проекта нового американского столетия»[Прим. 2] — консервативного мозгового центра для обеспечения глобального лидерства США. Перед президентскими выборами 2000 г. была сформирована команда «ястребов», которая консультировала кандидата Джорджа Буш-младшего по вопросам внешней политики и безопасности и получившее наименование «Вулканы»[Прим. 3]: в нее вошли К. Райс, Д. Рамсфелд, П. Вулфовиц и С. Либби.

В 2001—2005 гг. — начальник аппарата вице-президента Дика Чейни. Также, Либби занимал пост советника вице-президента по нацбезопасности и имел ранг советника президента.

После террористической атаки 11 сентября 2001 г. выступил за вторжение в Ирак, выступил соавтором предъявленных Саддаму обвинений в разработке оружия массового уничтожения и связях с «Аль-Каедой». Занимался подготовкой ряда свидетельств вины Саддама, впоследствии, правда, оказавшимися не соответствующими действительности.

Вместе с Вулфовицем способствовал принятием Бушем решения начать Иракскую войну.

В 2005 г. подвергся обвинениям, а в 2007 г. был осуждён на 2,5 года, заменённый Бушем на условный срок. Помилован Дональдом Трампом.

[править] Семья

Женат, имеет двоих детей.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Defense Planning Guidance
  2. Project for the New American Century
  3. The Vulcans

[править] Источники

  1. Лентапедия/Либби, Льюис
  2. Pesca, Mike. Guarding the 'I' in I. Lewis 'Scooter' Libby, National Public Radio (October 19, 2005). Проверено 10 июля 2007.
  3. Kampeas, Ron. Libby Jewish? Some Wonder How Neo-con’s Faith Impacts Leak Scandal, Jewish Telegraphic Agency (November 2, 2005). Проверено 16 июля 2007.
  4. Kampeas, Ron. Did Libby's Jewishness Impact the CIA Leak Scandal?, Jerusalem Post (November 6, 2005). Проверено 16 июля 2007.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты