Советско-израильские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1950 collage.jpg
Советская алия
Сталин и Израиль
Леонид Млечин - о 70-летии Израиля. Какую роль сыграл СССР?
Хотя и СССР и Израиль создавали люди с одним мировоззрением и выходцы из одних и тех же местечек, а Израиль пытался идти по советскому пути, но отношения с СССР у него не сложились
Плакат, выпущенный в Израиле в 1949 году в честь 70-летия Сталина
B744D5BA-CDAB-4CA3-BE8D-5F07B2F8ADE6.jpg
D7a1d798d79cd799d79f-d792d795d7a1d7a1-d79ed7a2d7a8d799d791-4-3-53.jpg
Портреты Сталина и Ленина, 1 мая 1949 года, Тель-Авив
Голда Меир в Москве, 1948 год
Посол А. Н. Абрамов вручает верительные грамоты президенту Израиля Ицхаку Бен-Цви, 4 декабря 1953 года
Посол СССР в Израиле М. Ф. Бодров с премьером Давидом Бен-Гурионом, 1958 год

Советско-израильские отношения — дипотношения СССР с государством Израиль (могут рассматриваться как часть российско-израильских отношений).

Предыстория[править]

Евреи-выходцы из Российской империи и эмигрировавшие из Советской России ещё в первые десятилетия Советской власти, сыграли определяющую роль в становлении сионизма и воссоздания еврейской жизни в Эрец-Исраэль. Значительная часть руководителей ишува в период Британского мандата, как и первые лидеры Израиля, составляли евреи из Российской империи. Политика царской России по дискриминации евреев стимулировала в них сионистские взгляды.

В первые десятилетия СССР скорее негативно относился к сионизму как к проявлению «еврейского буржуазного национализма». Многие сионисты были репрессированы.

Но после вступления СССР во Вторую мировую войну в 1941 году его диппредставители неоднократно встречались с лидерами сионистского движения и посещали Подмандатную Палестину. В январе 1944 года в Москве прошла выставка сельскохозпродукции еврейских поселений в Палестине, а в феврале 1945 года советские участники учредительной конференции ВФП поддержали резолюцию, гласившую, что «еврейский народ должен получить возможность продолжить строительство своего национального очага в Палестине».

Начальный период, предшествующий возникновению Израиля и в первые годы его существования, отмечается дружескими отношениями с СССР[1][2], что объясняют тем, что арабские страны в то время находились под полным влиянием Британии и США, поэтому Советы решили укрепить отношения с евреями. Возможно, также, в СССР питали иллюзии о том, что Израиль станет членом Соцлагеря. Наконец, сама по себе борьба евреев с англичанами делала их, хотя бы временно, союзниками СССР.

Создание Государства Израиль[править]

В феврале 1947 года делегация СССР в ООН приветствовала решение Англии передать палестинский вопрос на рассмотрение этой организации, а 14 мая того же года замминистра иностранных дел А. А. Громыко заявил на спецсессии Генассамблеи ООН:

Тот факт, что ни одна западноевропейская держава не смогла защитить элементарные права еврейского народа и спасти его от рук фашистских палачей, объясняет стремление евреев создать свое собственное государство… Было бы несправедливо лишить еврейский народ этого права, особенно ввиду того, что ему пришлось пережить во время Второй мировой войны.

13 октября 1947 года посольство СССР в США сообщило, что СССР поддержит раздел Палестины, а 29 ноября делегации СССР и всех зависимых от него стран проголосовали на сессии Генассамблеи за соответствующую резолюцию, обеспечив необходимое для её принятия большинство в 2/3 голосов.

ЭЕЭ сообщает:

На заседании Совета Безопасности ООН, созванном для обсуждения военно-политической обстановки в Палестине, резко обострившейся после утверждения плана раздела страны, А. Громыко отверг как «небеспристрастное и несправедливое» предложение США обратиться к «арабским и еврейским вооруженным группам» с призывом «немедленно прекратить акты насилия» и потребовал внести в текст резолюции фразу о «немедленном выводе всех вооруженных групп, вторгшихся в Палестину извне» (то есть арабских боевиков из соседних стран) и «недопущении впредь вторжения таких групп в Палестину»[3].

30 марта 1948 года Громыко отверг американский проект установления временной опеки ООН над Палестиной и отсрочки создания еврейского и арабского государств.

Дипотношения[править]

С 15 по 18 мая 1948 года были установлены дипотношения на уровне миссий СССР и Израиля.

СССР считается 1-й страной, признавшей Израиль де-юре, глава советской дипмиссии П. Ершов некоторый период был единственным послом в Израиле.

В сентябре 1948 года в Москве открылось представительство Израиля, 1-м послом которого в СССР стала Голда Меир.

В период войны за независимость СССР оказал военную помощь Израиль:

Советское руководство организовало (через Чехословакию) снабжение Хаганы, а затем Армии Обороны Израиля вооружением, в том числе тяжелым, вплоть до боевых самолетов, и боеприпасами (эти поставки стали важным фактором победы израильских вооруженных сил в Войне за Независимость), оказало вновь созданному еврейскому государству экономическую помощь (через Польшу) и дало согласие на репатриацию в Израиль десятков тысяч евреев из стран коммунистического блока (но не из самого СССР)[3].

Посол Израиля в ООН Аба Эвен утверждал, что без советского голоса в защиту раздела Палестины и без оружия, предоставленного советским блоком, «мы бы с этим не справились ни с дипломатической, ни с военной точки зрения».

В ответ, правительство Израиля передало Московскому патриархату недвижимое имущество РПЦ на территории Израиля.

Однако, в 1949 году отношения резко охладели. Во-первых, Давид Бен-Гурион стал сближаться с Западом, а с другой стороны Израиль желал репатриации советских евреев; появление еврейского государства у последних повысило их национальное самосознание, что шло вразрез с советской политикой в отношении этой национальности.

В последние годы Сталина прошли процессы против евреев и сионистов (Процесс Сланского, Дело ЕАК, Дело врачей, и др.).

9 февраля 1953 года члены Црифинского подполья взорвали бомбу на территории посольства СССР в Тель-Авиве в знак протеста против антисемитской кампании в СССР; хотя террористы были преданы суду, 11 февраля 1953 года СССР разорвал дипотношения с Израилем (после смерти Сталина, 6—15 июля 1953 года они были восстановлены).

Главной же причиной разрыва было сближение СССР с такими арабскими странами, как Египет, Сирия и т. д. В принципе арабо-израильский конфликт был на руку СССР, так как помимо того, что он сближал его с арабами, он привёл и к повышению цен на нефть.

В январе 1954 году СССР в 1-й раз блокировал в Совбезе ООН принятие 2-х произраильских резолюций.

С 29 апреля по 12 мая 1954 года миссии преобразованы в посольства.

25 апреля 1955 года во время вручения вверительных грамот Иосефом Авидаром председателю Президиума ВС СССР К. Е. Ворошилову, последний сказал: «Евреи-солдаты, которых я знал, были храбрецами»[4].

С 1955 года СССР стал активно поставлять в большом количестве оружие враждебной Израилю арабской стране (Египту), это стало одной из причин разгоревшейся Синайской кампании, во время которой советские власти выступили с угрозами в адрес Израиля (Н. Булганин направил Бен-Гуриону ноту, в которой говорилось, что наступление Цахала в Синайском полуострове «ставит под вопрос самое существование Израиля как государства») и выразило готовность «разрешить выезд добровольцев» в Египет для помощи египтянам в «отражении агрессии».

В середине 50-х наметилось свёртывание экономических связей: если в 1954 году объём товарооборота между странами составил 3 млн $, то уже в 1955 году — около 1,5 млн $. В ноябре 1956 года СССР денонсировал соглашение о поставках сырой нефти в Израиль.

Во 2-й половине 50-х — 1-й половине 60-х СССР полностью занял антиизраильскую сторону:

Одновременно СССР оказывал широкую экономическую помощь арабским странам, находившимся в состоянии войны с Израилем, главным образом Сирии и Египту, поставлял им оружие, всемерно поддерживал их на международной арене, прежде всего в ООН[3].

В 1964 году было достигнуто соглашение о покупке Израилем части недвижимости, ранее переданной Московскому патриархату.

СССР сыграли видную роль в возникшей Шестидневной войне:

Все агрессивные по отношению к Израилю акции Египта в мае 1967 г. (переброска войск в Синай, блокада Тиранского пролива, обращение в ООН с требованием вывести ее воинские подразделения с линии прекращения огня, заключение военного союза с Иорданией) были осуществлены по инициативе СССР или с его одобрения[3].

10 июня 1967 года СССР разорвал дипотношения с Израилем; аналогично поступили все остальные зависимые от него страны, кроме Румынии. СССР продолжал жёсткую антиизраильскую политику:

СССР оказывал политическую, экономическую и военную помощь арабским странам и террористическим организациям, осуществлявшим вооруженные акции против Израиля, неизменно поддерживал в ООН антиизраильские резолюции (включая принятую в 1975 г. резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, приравнивавшую сионизм к расизму), а нередко и выступал в качестве их инициатора[3].

Фактически, Советский Союз не только снабжал арабские армии и террористические группировки и обучал арабских военных, но и неофициально (в виде военных специалистов) участвовал[5] в Войне на истощение, Войне Судного дня и Первой Ливанской войне.

Антиизраильскому курсу не мешал даже тот факт, что постепенно арабские страны стали разворачиваться в сторону США.

Отношения портились ещё и из-за требований к разрешению репатриации евреев.

Отношения нормализовались только в Перестройку: в июле 1987 года в Израиль вернулись советские дипломаты.

В июне 1988 года министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе встретился с премьером И. Шамиром, а в июле того же года израильская консульская делегация прибыла в Москву.

В декабре 1989 году Израиль начал поставлять в СССР продукты питания.

В ноябре 1990 году был подписан советско-израильский договор о научно-техническом сотрудничестве.

3 января 1991 года дипотношения были восстановлены на уровне генконсульств, открылось консульство Израиля в Москве.

18 октября 1991 года было объявлено о полном восстановлении дипотношений, генконсульства преобразованы в посольства.

13 декабря 1991 года советский посол А. Бовин вручил в Иерусалиме верительные грамоты президенту Хаиму Герцогу.

В декабре 1991 года делегация СССР в ООН проголосовала за отмену резолюции, приравнивавшей сионизм к расизму.

Послы Израиля в СССР[править]

Имя Годы
Голда Меир 1948-1949
Мордехай Намир 1950-1951
Шмуэль Эльяшив 1951-1954
Йосеф Авидар 1955-1958
Арье Харель 1959-1962
Иосеф Ткоа 1962-1965
Катриэль Кац 1965-1967
Арье Левин 1991-1992

Послы СССР в Израиле[править]

Срок полномочий Посол
26 июня 194811 февраля 1953 Павел Иванович Ершов 1914—1981 Посланник
8 августа 195321 января 1958 Александр Никитич Абрамов 1905—1973 Посланник
(до 16 июня 1954),
затем посол
21 января 195815 октября 1964 Михаил Фёдорович Бодров 1903—1988 Посол
15 октября 196410 июня 1967 Дмитрий Степанович Чувахин 1903—1997 Посол
23 декабря 199125 декабря 1991 Александр Евгеньевич Бовин 1930—2004 Посол

См. также[править]

Источники[править]