Станислав Роек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
StanislavRojek.jpg

Отец Станислав Роек Sch.P. (польск. Stanisław Rojek, белор. Станіслаў Роек; 15 ноября 1908, Гренбоцин6 октября 1996, Лида) — польский католический священник. Монашеское имя — Иосиф Калясанты от Пресвятого Сердца Иисуса (польск. Józef Kalasanty od Najświętszego Serca Jezusowego, белор. Юзаф Калясанты ад Найсвяцейшага Сэрца Езуса).

[править] Биография

Родился 15 ноября 1908 года в Гренбоцине (в настоящее время пригород Торуни). В 17 лет вступил в орден пиаров, в 22 года принёс вечные монашеские обеты. В 1935 году рукоположен в священника Краковским митрополитом Адамом Стефаном Сапегой. Помимо богословского образования, учился на факультете полонистики Ягеллонского университета. 29 июля 1939 года отправлен в Лиду, первоначально планировалось, что Станислав Роек проведёт в Лиде один год, пока его предшественник будет оканчивать своё обучение в Польше. Из-за начала Второй мировой войны и советской оккупации Западной Беларуси Станислав Роек не стал возвращаться в Краков и остался в Лиде. Помимо священнической деятельности преподавал польский язык, историю.

После захвата Лиды немецкими войсками, во время советского авианалёта возник пожар в костёле пиаров, однако, был оперативно потушен отцом Станиславом вместе с остальными пиаристами. В августе 1944 года переведён в Щучин, где сменил Константина Каневского, который опасаясь прихода советских войск уехал в Польшу. Служил в Щучине до марта 1949 года, после чего был переведён обратно в Лиду, так как по имевшимся данным, в отношении Станислава Роека в Щучине готовилась провокация со стороны советских властей.

11 ноября 1951 года почти все католические священники Лиды были арестованы властями, после этого Станислав Роек был переведён на пост настоятеля Крестовоздвиженского костёла. В 1963, 1964 и 1965 годах на жизнь Станислава Роека были осуществлены три неудачных покушения. В 1970 году власти запретили Станиславу Роеку продолжать служить в Лиде и потребовали от церковных властей перевести священника в небольшой посёлок Желудок. Гродненский декан Михал Аронович (польск. Michał Aronowicz) просил отца Станислава согласится на перевод, чтобы не обострять отношения с советскими властями. Станислав Роек не согласился на свой перевод и остался в Лиде, после четырёх месяцев постоянных писем прихожан с требованием вернуть Станислава Роека, разрешение на священническую деятельность в Лиде было возвращено.

После распада Советского Союза, добивался от властей Лиды возвратить католикам костёл пиаров, который в 1958 году был превращён в планетарий. Однако городские власти в итоге приняли решение передать костёл Русской православной церкви. Вскоре после этого 6 октября 1996 года Станислав Роек умер.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты