Суло Юнтунен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска в честь Суло Юнтунена в Петрозаводске

Суло Хейккиевич Юнтунен (фин. Sulo Heikki Juntunen, 1915, Петроград — 1980, Петрозаводск) — карельский художник-пейзажист финского происхождения, народный художник СССР.

Содержание

[править] Биография

Родился в Петрограде (Санкт-Петербурге) в 1915 году. Его отец, Хейкки Юнтунен, был сапожником при Царском дворе, происходившим из ингерманландских финнов. Во время Гражданской войны он был призван в Красную армию, однако непосредственного участия в боевых действиях не принимал; семья провела эти годы в Ярославской губернии. После его демобилизации семья репатриировалась в Финляндию, обосновавшись в Тампере, где отец устроился работать на обувную фабрику.

Дом в Петрозаводске, в котором работал Юнтунен с 1949 по 1980 год

Суло учился в народной школе, затем в профессиональной: обучался слесарному, литейному и токарному мастерству. В начале 1930-х годов, когда страну охватила безработица, семья решила вернуться в СССР. Нелегально перешедших границу Юнтуненов отправили на Урал. В 1934 году Суло с матерью поселились в Петрозаводске, который и стал родным городом для будущего художника; отец спустя некоторое время был расстрелян. Более года Суло проработал формовщиком на Онежском заводе, однако ушёл оттуда из-за конфликта с начальством, связанного с низким заработком.

Вскоре Юнтунен поступил на рабфак на финском языке и одновременно начал заниматься живописью. Учёбу на рабфаке он совмещал с занятиями в художественной студии Дома народного творчества, основанной в 1936 году. Его первым учителем стал Вениамин Николаевич Попов, ученик Репина. Незадолго до войны он также окончил краткосрочные учительские курсы.

Когда началась война, Суло Юнтунен не был призван в действующую армию по причине «сомнительного» происхождения. Его эвакуировали в Пермскую область, где он работал лесорубом, кочегаром на камских пароходах, а также школьным учителем. Весной 1945 года Юнтунен вернулся в Петрозаводск. Спустя год он стал членом Союза художников. Переломным моментом в его судьбе оказалось участие во Всесоюзной выставке 1951 года. После этого он целиком посвятил себя искусству. С каждым годом заказы стали поступать всё чаще. Суло Юнтунена привлекала «антропогенная» тематика — городские, индустриальные, а также деревенские пейзажи. В то же время, у него немало и картин девственной природы, изображающих карельские леса и озёра.

В поисках впечатлений живописец побывал в разных уголках Карелии. На десятки картин вдохновил его пригород Петрозаводска — Соломенное. Творческие командировки, организуемые Союзом художников, позволили Юнтунену посетить Туву (1970), Дальний Восток (1971), в Югославию (1972), Кольский полуостров (1973), Башкирию и Западную Сибирь (1976). Хотя Юнтунен поначалу не имел достаточного профессионального образования как художник, упорная работа и разнообразное экспериментирование позволили ему овладеть техникой и найти свой собственный почерк. Помимо В. Н. Попова, глубокое впечатление на него произвели финские художники — Аксели Галлен-Каллела (особенно его работы на тему «Калевалы»), Хуго Симберг и Юхо Риссанен.

Суло Юнтунен скончался 19 ноября 1980 года в Петрозаводске. После смерти художника значительная часть его наследия была выкуплена Государственной Третьяковской галереей; также его работы хранятся в Русском музее и региональных картинных галереях.

[править] Семья

Сын, Олег Сулович Юнтунен (1948-2005), также был известным художником и графиком[1][2].

[править] Основные произведения

«Бодрый день» (1967), «Вечер карельской деревни», «Рабочий поселок» (1969), «Среди каменных берегов» (1970), а также удостоенные Государственной премии КАССР за 1969 год картины- «Озеро в тайге», «Речные будни», «Мо Карелия», «Сосна», «Майская ночь», «Субботний вечер», «Край слюды»; акварели: «Солнечный день» (1969), «Думы осени» (1970), «Пластика прибрежных скал» (1970), «Сегежа» (1970). Выполнил роспись в интерьере Государственного музе КАССР (1967).

[править] Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств КАССР (1953)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • Лауреат государственной премии КАССР (1969)
  • Народный художник РСФСР (1970)
  • Народный художник СССР (1980)

[править] Адреса в Петрозаводске

  • Проспект Ленина, д. 8

[править] Галерея

[править] Источники

[править] Литература

  • Ю. М. Балагурова, З. Г. Юсупова Отец и сын. Художники Суло и Олег Юнтунены : Пейзажи одинокой души = Fater and Son. Artists Sulo and Oleg Yuntunen: Landscapes of Conecy Soul. — Инсан, 2008. — 191 с. — ISBN 978-5-85840-011-0.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты