Сыновья Кахины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахина.
Файл:Тарик ибн зияд 1.jpg
Тарик ибн Зияд.

Сыновья Кахины — дети Кахины, предводительницы Карфагена и берберов.

Общие сведения[править]

Ибн-Халдун сообщает, что у Кахины было два сына и один приёмный — Халид ибн Иезид эль Кайси, и что, арабы не только пощадили её сыновей, но и доверили им командование 12 тысячами берберскими солдатами:

Когда Кахина увидела приближение авангарда арабов, она вывела двух своих сыновей и также Халеда-ибн-Йезида (приёмного сына) и объявила, что она будет убита и поэтому она должна передать их Хасану, дабы добиться для них милости. Мусульманский генерал принял двух новообращённых и передал их на попечение одного из своих офицеров, а затем приказал Халеду выступить против Кахины. Арабские войска начали жестокую битву против войск Кахины и резня была такой страшной, что все арабы ожидали скорой смерти. Но Бог пришёл на помощь мусульманам и берберы потерпели поражение, понеся огромные потери. Кахина сама принимала участие в атаке и была убита в битве. Берберы попросили пощады у Хасана и получили её при условии, что предоставят вспомогательную армию в 12 000 человек. Это войско было передано по приказу Хасана под командование двух сыновей Кахины. С этих пор ислам начал распространяться среди берберов[1].

Таким образом, после поражения евреев и берберов в войне с арабами, сыновья Кахины приняли ислам, и вступили в арабскую армию.

Аль-Хакам подтверждает, и дополняет слова Ибн Халдуна, он сообщает: он также говорит о двух сыновьях Кахины и о приёмном сыне Халиде ибн Иезиде:

А затем она сказала Халиду б. Йазиду: «Для того только я тебя усыновила, чтобы в день вроде сегодняшнего я была убита! Но я завещаю тебе быть добрым к этим двум твоим братьям!» Халид ответил: «Я боюсь, что, если вправду будет, как ты говоришь, их будет не сохранить». Она продолжила: «Конечно! Один из них превзойдет другого положением у арабов. Иди и получи для них пощаду!» Халид ушел, встретился с Хассаном, рассказал ему о ней и получил для ее двух сыновей пощаду. Вместе с Халидом было множество берберов из племени ал-бутр. Хассан назначил править ими старшего из сыновей ал-Кахины и приблизил его к себе.

Тот же Аль-Хакам утверждает, что сын Кахины Ибн Кахина ал-Барбари воевал против арабов, и разбил Укбу ибн Нафи.

Английская Википедия называет сыновей Кахины именами «sons Bagay and Khanchla», но похоже это не имена, а названия городов, в районе которых воевала Кахина: Хеншела и Багайя.

Кем же действительно были сыновья Кахины?

Вполне правдоподобна версия, что одним из них был Тарик ибн Зияд, завоеватель Испании[2][3].

Действительно, Тарик был бербер из племени Нафуса (во времена Кахины, исповедовавшего иудаизм), берберы составляли и большую часть его войска, которая равнялась как раз 12 тысячами, как и у сына Кахины.

Так или иначе, сыновья Кахины продолжали возглавлять племя Джерауа, которое, они вероятно исламизировали.

Примечания[править]