Тадеуш Исакович-Залесский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TadeuszIsakovicz-Zalesskij.jpg

Отец Тадеуш Исакович-Залесский (польск. Tadeusz Isakowicz-Zaleski, арм. Թադեւոս Իսահակեան-Զալեսկի; род. 7 сентября 1956, Краков) — польский священник Армянской католической церкви, церковный историк, поэт, публицист, блогер. Пользовался псевдонимами Jacek Partyka, Jan Kresowiak, Ksiądz Robak.

[править] Биография

Родился 7 сентября 1956 года в Кракове в семье выходцев из Западной Украины. Его родителями был филолог Ян Залесский и полонистка Тереза Исакович. По матери приходится родственником Львовскому армянско-католическому архиепископу Исааку Исаковичу. Во время учёбы в гимназии присоединился к движению Свет-Жизнь, основанному польским священником Францишком Бляхницким (польск. Franciszek Blachnicki). После окончания средней школы поступил в католическую семинарию в Кракове. Во время учёбы в семинарии сотрудничал с подпольным журналом «Krzyż Nowohucki» (Новогутский крест) и студенческим комитетом Солидарности. В качестве поэта дебютировал в 1977 году в еженедельнике «Tygodnik Powszechny», с 1980 года принимал активное участие в деятельности Солидарности. Занимался изучением церковной истории, под руководством профессора Болеслава Кумора написал магистерскую диссертацию.

В 1983 году был рукоположен в священника и должен был продолжить обучение в Папском армянском коллегиуме в Риме, однако, из-за сотрудничества с Солидарностью трижды получал отказ в выдаче заграничного паспорта. В результате присоединился к душепасторской деятельности Казимежа Янцажа (польск. Kazimierz Jancarz) среди работников в приходе святого Максимилиана в Мистшеёвице (польск. Mistrzejowice).

На протяжении 1980-х годов подвергался преследованию со стороны Службы безопасности. В 1985 году дважды подвергался избиению со стороны сотрудников Службы безопасности. Его преследования легли в основу сценария фильма Мацея Гавликовского «Zastraszyć księdza» («Напугать священника»), снятого в 2006 году. В 1988 году в качестве капеллана работников участвовал в забастовке на Сталилитейном комбинате имени Ленина. В тоже время занимался благотворительностью, в 1987 году был одним из основателей Фонда имени святого Альберта, который занимается помощью инвалидам. В настоящее время является председателем Фонда.

В 1994-2006 годах сотрудничал с Радио Мария и Телевизионной компанией Trwam, активно продвигал идею о необходимости люстрации среди католического духовенства. В 2001 году прошёл обучение в Папском Армянском колледже в Риме, после чего по поручению ординария для армяно-католиков Польши кардинала Юзефа Глемпа стал пастырем армян в Краковской архиепархии. В 2002-2009 годах служил среди армян в Южной Польше. С 1 января 2009 года стал настоятелем армяно-католического прихода святого Григория Просветителя, который располагается в костёле Святой Троицы в Гливице (польск. Gliwice).

[править] Общественная деятельность

Тадеуш Исакович-Залесский известен своими обвинениями украинцев в геноциде поляков и армян в Западной Украине, в отношении Западной Украины и Беларуси последовательно использует термин kresy wschodnie. 1 июля 2009 года был одним из инициаторов акции протеста в Люблине, причиной протеста было присвоение тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко звания почётного доктора Люблинского католического университета. 5 февраля 2010 года был организатором акции протеста против присвоения Степану Бандере звания Героя Украины, организовал пикеты перед посольством Украины в Варшаве, а также консульствами в Познани, Вроцлаве, Кракове, Люблине и Гданьске. Призывал правительство Польши ввести санкции против Украины и объявить президента Украины Петра Порошенко persona non grata. Ведёт личный сайт, на котором регулярно публикует материалы с обвинениями в адрес украинцев и Украинской греко-католической церкви.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты