Тамара Фёдоровна Каволина

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамара Фёдоровна Каволина

Каволина.jpg
Дата рождения 3 января 1934 года
Место рождения СССР



Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Тамара Фёдоровна Каволина (Смирнова) — советский российский живописец, акварелист и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Биография[править]

Тамара Каволина (Смирнова) родилась 3 января 1934 года. Училась в ярославском Художественном училище на отделении станковой живописи. По окончанию училища в 1955 году поступила на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

После второго курса продолжила обучение в мастерской театрально-декорационной живописи. Занималась у А. Л. Королёва, Б. С. Угарова, М. П. Бобышова. Увлечение техникой акварели привело к конфликту на VI курсе, в результате которого Т. Каволина в 1961 году была отчислена с последнего курса живописного факультета со справкой об окончании пяти курсов института.

В 1966 году Т. Каволина получает разрешение от Академии Художеств на защиту диплома на факультете живописи в акварельной технике, что остаётся единственным случаем защиты диплома на факультете живописи в технике акварели. Восстановившись в Академии художеств, Т. Каволина защитила дипломную работу с присвоением квалификации художника-преподавателя живописи и рисунка[3]. Позднее, после приёма в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи, Т. Каволина первой стала регулярно выставляться с работами, выполненными в технике акварели.

С начала 1960-х вместе с мужем В. А. Каволиным преподаёт в художественной школе № 190 (ныне лицей) на Фонтанке и на подготовительных курсах в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Создатель театрально-художественного отделения в школе. Наряду с педагогической деятельностью работала как театральный художник и акварелист преимущественно в жанре пейзажа и натюрморта, продолжая совершенствовать технику работы акварелью.

Произведения Т. Ф. Каволиной хранятся в художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


См. также[править]


Источники[править]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.52.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.379, 425.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.96.


Литература[править]

Ссылки[править]