Теодор Ромжа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Ромжа

укр. Теодор Ромжа
TeodorRomzxa.jpg








Предшественник Миклош Дудаш
Преемник Александр Хира

















Дата рождения 14 апреля 1911
Место рождения Великий Бычков Украина Украина
Дата смерти 1 ноября 1947
Место смерти Мукачево Украина Украина










Блаженный кир Теодор Юрий Ромжа (укр. Теодор Юрій Ромжа, 14 апреля 1911, Великий Бычков1 ноября 1947, Мукачево) — Мукачевский греко-католический епископ, мученик.

[править] Биография

Родился 14 апреля 1911 года в селе Великий Бычков в многодетной семье железнодорожного служащего Павла Ромжи и Марии Семак. После четырёхклассной народной школе в родном селе, учился в государственной реальной гимназии в городе Хуст, которую окончил с отличием в 1930 году. В том же году с благословения Мукачевского епископа Петра Гебея отправился в Рим для обучения в германско-венгерском коллегиуме. Не окончив курс обучения, перевёлся в Руссикум. В 1935 году рукоположен в диакона, в 1936 — в священника. В 1937 году с отличием также окончил богословский факультет Папского Григорианского университета.

Теодор Ромжа в гуцульском одеянии с племянницами

В 1937 году вернулся в Чехословакию, прошёл обязательный годичный курс военной подготовки в Пражском офицерском училище. С марта до сентября 1938 года являлся администратором горных сёл Берёзово и Нижний Быстрый Хустского района, которые находились поблизости от его родного села. Далее был мобилизован и несколько месяцев служил в чехословацкой армии. После демобилизации, вернулся к душепасторской службе в горных сёлах. Планировал уехать в Рим для продолжения богословского образования, планировал получить докторскую степень, однако, не смог этого сделать из-за раздела и последующей немецкой оккупации Чехословакии. С сентября 1939 до 1944 года был профессором философии и духовником Ужгородской семинарии. Ужгород на тот момент входил в состав Венгрии и официально назывался Унгва.

После смерти в мае 1943 года епископа Александра Стойки и приближения советского фронта к границам Венгрии, Святой Престол не имел возможности оперативно назначить нового Мукачевского епископа, поэтому 11 декабря 1943 года временным администратором епархии стал Хайдудорогский епископ Миклош Дудаш OSBM. Однако он практически не мог управлять епархией, так как постоянно находился в городе Ньиредьхаза, а с приходом советских войск в Закарпатье вовсе утратил возможность влиять на дела Мукачевской епархии. Потому 8 сентября 1944 года апостольским администратором был назначен Теодор Ромжа. Его епископская хиротония была осуществлена 21 сентября того же года Миклошом Дудашем вместе с Кошицким епископом Ишттваном Мадарасом (венг. István Madarász) и епископом Сату-Маре Яношем Шеффлером (венг. János Scheffler).

После занятия Закарпатья советскими войсками и его официального присоединения к Украинской ССР 29 июня 1945 года, существенно усложнилось положение Мукачевской греко-католической епархии. В это время шла подготовка к ликвидации Украинской греко-католической церкви, после этого та же судьба ожидала и греко-католиков Закарпатья. Епископ Ромжа всячески поддерживал духовенство и верующих. С одной стороны, пытался урегулировать отношения с новой властью, с другой стороны протестовал против Львовского собора 1946 года, решительно выступал против присоединения своей епархии к РПЦ, проповедовал о недопустимости предательства веры. Протестовал против закрытия властями василианского монастыря на Чернечьей горе.

Влияние епископа Ромжи на верующих вызывало недовольство первого секретаря ЦК Компартии Украины Никиты Хрущёва. По воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, Хрущёв и министр госбезопасности Украины Савченко в 1947 году обратились к Сталину и министру госбезопасности СССР Абакумову с прошением предоставить санкцию на убийство епископа, обвинив его в сотрудничестве с подпольным украинским национальным движением. В обращении также утверждалось, что Ромжа и его приближённые представляют серьёзную угрозу для политической стабильности в регионе, которой совсем недавно вошёл в состав Советского Союза.

После получения санкции Сталина, 27 октября 1947 года на епископа во время его поездки по епархии было совершенно неудачное покушение. В результате организованного спецслужбами дорожно-транспортного происшествия (столкновение автомобиля с конным экипажем епископа) Ромжа получил тяжёлые повреждения, но остался жив. Со слов посетившего его в Мукачевской больнице священника Петро Васько, епископ сказал ему: «претерпеть и пролить кровь за Господа, за веру, за святую католическую церковь — великая милость, великая честь». После чего, епископ Ромжа исповедовался и причастился. 1 ноября Теодор Ромжа скончался, по официальной версии, от последствий аварии, однако, со слов Судоплатова, епископ был отравлен.

Вскоре после смерти Теодора Ромжи, Мукачевская греко-католическая епархия была ликвидирована советскими властями, всё имущество церкви передано Русской православной церкви.

[править] Беатификация

В июне 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Украину провёл беатификацию Теодора Ромжи. Имя Теодора Ромжи носит Ужгородская греко-католическая богословская академия.

[править] Источники

Русинская греко-католическая церковь
Предшественник
Миклош Дудаш
 Апостольский администратор Мукачевской епархии 
19441947
EparchyofMukaczevo.gif
Преемник
Александр Хира
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты