Техницизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техницизм — это мировоззренческая установка относительно функций и значимости техники в системе культуры, которая провозглашает науку и технику основными двигателями общественного прогресса и связывает с их развитием разрешение всех социальных проблем и противоречий. Сущность техницизма проявляется в неправомерном отождествлении научно-технического и социального прогресса, в наделении науки и техники способностью к саморазвитию, в некритической вере в позитивную социальную роль техники и силу разума, которые, по сути дела, якобы с неизбежностью обеспечат скорое увеличение материальных благ для людей и сделают человеческую жизнь более обеспеченной и счастливой.[1][2]

Содержание

[править] Появление техницизма

Началом техницизма можно считать убеждение в том, что современный мир — это мир технический, а техника представляет собой систему средств, с помощью которых можно и нужно решать любые цивилизационные проблемы и задачи. Английский футуролог Д. Гейбор основную установку техницизма суммировал в законе технической цивилизации: «Что может быть сделано, обязательно будет сделано, причем вред, порождаемый техникой, может быть компенсирован опять же техникой»[3].

Техницизм возник на рубеже XIX—XX веков в социальных науках и в массовом сознании как отражение возрастающей роли научно-технического прогресса и признание того, что технические достижения имеют колоссальные последствия для человека, совершенствуют его образ жизни, а также формирующий его строй мышления. С каждой новой ступенью в развитии техники наступает и новая стадия в развитии общества. С этой точки зрения вся история цивилизации делится на три основных периода: традиционное, технологическое, и постиндустриальное общества, различающиеся степенью развития техники. Общество рассматривается здесь как производное от технической системы, а культура понимается как научно-техническая культура, покоящаяся на рационализме. Таким образом, согласно этой установке, развитие науки и техники автоматически ведёт к более гармоничному обществу. Для техницизма в целом характерен социальный оптимизм, вера в неминуемое совершенствование мира, в техническую рациональность. Наиболее последовательным воплощением техницизма в общественной мысли являются концепции технократизма[1].

Пётр Климентьевич Энгельмейер

[править] П. К. Энгельмейер

Пётр Климентьевич Энгельмейер считал, что вместе с классическими учениями европейской культуры об истине, добре и красоте, необходимо разрабатывать новое учение о пользе — техницизм[4].[4].

«Сперва, что такое техника? Можно ответить так: техника — это искусство, нацеленное на пользу, в противоположность художеству, направленному на красоту. Но тогда появляется вопрос: что такое польза? Полезен аспирин в малых дозах и вреден в больших. Оружие тем полезнее нашим, чем больше вреда наносит врагам. Вот объём понятия польза. Содержание его получим, если извлечем из приведённых примеров то общее, которое в них заметно. Тогда можно сказать, что полезное всё то, что облегчает достижение назначенной цели. Иначе, к пользе мы относим всё то, что увеличивает производительность нашего труда. Но это как раз и есть функция и основная цель техники, как профессии и как искусства»[5].

Раньше со времён Рене Декарта, личность рассматривалась как познающая, то П. К. Энгельмейер предлагает рассматривать её как деятельную: «Декарт из самосознания выносит только существование личности. Техницизм ищет в самосознании корень действия. Следующий шаг приводит Декарта к признанию существования мира, являющегося средою по отношению к личности. Мы же приходим к пониманию той искусственной среды, которой человек себя окружает. Декарт берёт личность пассивную, мы же — активную. Декарту интересно, как человек думает; нам же — как он действует. Декартово „я“ страдательное, приспособляемое, творимое; наша личность действенная, приспосабливающая, творческая».[6]

[править] Чем выступает техницизм

Техницизм выступает своего рода оборотной стороной антитехницизма (техника и научно-техническое знание в целом объявляются негативной альтернативой социальным и культурным ценностям, а научно-технические достижения отвергаются как возможные орудия порабощения человека), их общей основой является технологический детерминизм (который рассматривает технику как самоуправляющуюся силу, определяющую общественное развитие. — см. Технологический детерминизм), а также его крайняя форма — технический фетишизм (абсолютизирует роль техники, утверждая её восприятие как силы, детерминирующей развитие человека). Техницизм, как и антитехницизм, в целом некритически оценивает феномен техники, отличаясь от антитехницизма лишь знаком «плюс» в этой оценке[7].

Техницизм истолковывает все виды человеческой деятельности технически. Наука понимается как непосредственная производительная сила, позволяющая овладевать природой. Инженерия и проектирование предназначено для создания инженерных и технических проектов. Технике приписываются необычные качества, несущие человеку только блага: преодоление кризисов и застоя, устранение всех проблем и трудностей, наступление эры всеобщего благоденствия, изобилия, счастья и свободы[8].

Важно отметить, что для техницизма характерно решать любые проблемы (мировоззренческие, нравственные, духовные, политические) по образцу алгоритмов технического знания.

[править] Явление техницизма в истории

Историческая техника предстает как совокупность орудий и инструментов труда, искусственных устройств (артефактов), созданных и используемых человеком для преобразования окружающей его среды, создания других средств производства и необходимых предметов. Современный интерес к социальному использованию техники связан с развитием инженерной мысли и деятельности в эпоху Возрождения, а также с «бэконовской» трактовкой знания и умения как разновидности института властвования. Рационалистическая мысль просветителей была склонна видеть в технике важнейшее средство разрешения социальных проблем и достижения общего блага (Ж. Кондорсе), но были среди них и сомневающиеся (Ж. Ж. Руссо). Оптимистическая ориентация присуща критикам техники с различных позиций. Н. А. Бердяев отмечал, что «в технике и экономике современной цивилизации не творится новая, царственная жизнь человека», подчеркивал, что «дух человека должен в путях своего освобождения пройти через машинизацию, через распятие всего органического в механизме». Преувеличение автономности и социальных возможностей техники ведет к детерминизму технологии — представлению об однонаправленном воздействии производственной технологии на политические и социальные перемены, и к технократической идеологии[9].

С конца 70-х гг. XX в. происходит некоторое обновление техницизма и технократического мышления. Можно говорить даже о неотехницизме, который в известной мере критично относится к возможностям техники и технологии в переустройстве общества. Однако в нем технике и технологии по-прежнему отводится центральная и определяющая роль в жизни общества, хотя и отмечаются отдельные недостатки, тупики и парадоксы технической рациональности, признается определенное влияние социокультурного фактора на их развитие, даже говорится о необходимости гуманизации современной техники и технологии[10].

Современную цивилизацию часто называют технотронной, акцентируя внимание на том, что она создана уникальным в человеческой истории использованием средств науки, техники и особенно электроники. В такой цивилизации видят негативные тенденции и результаты: создание беспрецедентно разрушительных военных технологий, возникновение глобальных экологических проблем, а также вытеснение научным и техническим рационализмом традиционной морали и превращение человека в невольную жертву негативных воздействий научно-технических перемен[11].

[править] Обратная сторона техницизма

Обратная сторона техницизма — технофобия, страх перед техникой, техническим развитием. Мыслители разных направлений не раз высказывали и продолжают высказывать опасение по поводу возможного выхода техники из-под контроля человека. В 30-е годы ХХ столетия О. Шпенглер в книге «Человек и техника» утверждал, что человек, властелин мира, сам стал рабом машин. В 1846 г. Английская писательница М. Шелли создала образ Франкенштейна, искусственного индивида, восставшего против сотворивших его людей. С тех пор этот мифологический образ не покидает страниц печати и телеэкранов. В своих крайних формах технофобия проявляется в призывах отказаться от современной техники и вернуться в доиндустриальное, традиционное общество.[12]

Техницизм и технофобия — крайние формы отношения к технике, которые абсолютизируют противоречивые характеристики техники и технического развития. Было бы банальностью утверждать, что адекватное отношение к технике предполагает учет всех ее параметров, в том числе и противоположных. Видимо, новое отношение к технике, выходящее за рамки «техницизм — технофобия» возможно и будет формироваться по мере перехода к иному, не техногенному типу цивилизационного развития[13].

[править] Техницизм в дизайне

Техницизм в дизайне предполагает не просто наличие новинок техники или материалов, для него важен их компромисс со временем и формой. Иными словами, создание определенного объекта проходит множество стадий аналитического процесса, в результате которого приоритетом выявляются основные атрибуты, вписываемые в рамки доступного восприятия объекта как необходимого и актуального в данный момент времени[14].

На сегодняшний день хай тек отождествляют с техницизмом, так как он воплощает все его основные визуальные, конструктивные и теоретические принципы. Это беспрерывное прогрессивное развитие, отражающее инновационные проекты в области науки, техники, использование «смарт сферы» материалов, конструкций, — разработок. Все действия техницизма направлены на обеспечение чувства комфорта и временной актуальности у потребителей посредством интегрирования в их жизнь передовых разработок. Однако стоит заметить, что среднестатистический потребитель не может обеспечить себе данный вид комфорта в силу значительных затрат на создание инновационных благ[15].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Л. Г. Титаренко. В. С. Бернштейн Техницизм. Проверено 28 ноября 2020.
  2. О. В. Кобяк, Г. Н. Соколова Техницизм и антитехницизм // Экономико-социологический словарь. — Минск: "Беларуская навука", 2014. — С. 531.
  3. Традиционная и современная технология. Часть I. Подходы и методы изучения техники и технологии. Глава 2. Дискурсы и концепции техники и технологии — Гуманитарный портал. Проверено 28 ноября 2020.
  4. Vikent - Энгельмейер Петр Климентьевич. Проверено 28 ноября 2020.
  5. Vikent - Энгельмейер Петр Климентьевич. Проверено 28 ноября 2020.
  6. Vikent - Энгельмейер Петр Климентьевич. Проверено 28 ноября 2020.
  7. Антитехницизм — Гуманитарный портал. Проверено 28 ноября 2020.
  8. Технократизм и концепции технократии. — КиберПедия. Проверено 28 ноября 2020.
  9. Техницизм и антитехницизм | Понятия и категории. Проверено 28 ноября 2020.
  10. Техницизм и антитехницизм. Проверено 28 ноября 2020.
  11. Техницизм и антитехницизм | Понятия и категории. Проверено 28 ноября 2020.
  12. Наука и техника. Проверено 28 ноября 2020.
  13. Егоров В.Г. Постсоветские независимые государства: поиск формы правления // Международные отношения. — 2014-01. — В. 1. — Т. 1. — С. 31–46. — ISSN 2305-560X. — DOI:10.7256/2305-560x.2014.1.9798
  14. Сумченко И.а Концепция техницизма в архитектуре и дизайне // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. — 2015. — В. 30.
  15. Сумченко И.а Концепция техницизма в архитектуре и дизайне // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. — 2015. — В. 30.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты