Тимофей Семёнович Бубликов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимофей Семёнович Бубликов (настоящая фамилия Бубличенко; ок. 1748, Украина (в источнике: Малороссия[1] — ок. 1815) — танцовщик, один из первых русских профессиональных артистов балета.

Сведений о Тимофее Бубликове сохранилось очень мало. Источником для поисков материалов об этом одном из самых первых и ярких русских артистов стали работы Якоба Штелина[2][3].

О его происхождении ничего неизвестно, однако доподлинно известно, что в артисты набирались люди самого низшего сословия, поэтому, скорее всего, и Тимофей Бубликов принадлежал к холопам. Об этом свидетельствует и тот факт, что в театре называли его просто по имени — Тимофеем или даже Тимошкой[4][5].

Содержание

[править] Учеба

Сохранились неверные сведения, что Бубликов был учеником Ланде[6], но это не так: если учитывать иные источники, то Ланде умер как раз тогда, когда Тимофей Семёнович только нарождался.

Учился он сначала в театральной школе при Ораниенбаумском театре[1][4] — эту школу в 1755 году открыл Петр III при своем дворце[7], потом продолжил обучение в Петербургской танцевальной школе, которую окончил в 1763 году[1] — это значит, что его педагогом был Франц Хильфердинг[8][9].

[править] Императорская труппа

И сразу после обучения в 1763 году был принят танцовщиком в придворную театральную труппу[1] (или в 1764 г.[6]) с жалованьем 300 рублей в год[6], выступал в постановках Ф. Хильфердинга.

И тут же обратил на себя внимание. Тимофей Бубликов обладал необходимыми качествами: у него был хороший прыжок и актерские способности[4]. Семен Андреевич Порошин, воспитатель великого князя Павла Петровича — в то время десятилетнего, записал 7 октября 1764 года в своем дневнике: «В маленькой пьесе и в балете изволил его высочество аплодировать многократно, особливо в балете танцовщику Тимофею, Парадису и Меркурше. Два раза партер без него захлопал, что ему весьма было неприятно. Пришедши к себе, долго роптал о том»[4].

[править] Заграница

Проявив такие яркие таланты, Тимофей Бубликов через два года, в начале зимы 1765 года, для совершенствования в танце был командирован за границу[1][6], — а такой чести тогда удостаивался не каждый артист. В дорогу за счет государевой казны (Бубликову, помимо причитающегося жалованья, было выдано еще 150 рублей на издержки в пути, да еще деньги на проживание за границей и на обратный приезд[6]) отправились трое: Тимофей Бубликов, танцовщица Сантина Убри (по другим источникам, она уехала отдельно вместе с мужем вслед за Ф.Хильфердингом[10]) и живописец Иван Фирсов. Дорога была длинною, ехали на санях[4].

Тимофей Бубликов направлялся продолжить обучение к своему педагогу Францу Хильфердингу, к тому времени уже покинувшему Россию и работавшему в Вене.

Хильфердинг, считающийся официальной балетной историей предшественником Ж.Новерра, был выдающимся балетмейстером, его постановки служили не для увеселения королевских семей, а поднимали серьезные темы и предназначались для публики, разбирающейся в искусствах, философии, истории[9][8]. Работая с Тимофеем Бубликовым, Хильфердинг привел его в свои постановки. Известно, что русский танцовщик Тимофей Бубликов своего педагога не подвел и с успехом выступал в Вене[1][11].

[править] Опять в России

Вернувшись в Россию, он исполнял исключительно главные партии в героических балетах, которые тогда создавались при императорской труппе, и удостоился еще одной чести, свидетельствовавшей о его профессиональных качествах: он выступал в паре с иностранными танцовщицами, искусство которых было куда более совершенно, чем у русских.

В 1777 году он преподавал танец в Театральной школе, а 1 января 1785 г. был уволен с императорской службы «за ненадобностью», с пенсией 1500 руб.[6] — ему было приблизительно 40 лет.

В 1795—1799 служил педагогом и балетмейстером при крепостном театре графа Н. П. Шереметева[1].

[править] Репертуар в России

  • 1763 — Сатир («Возвращение Аполлона на Парнас», балетмейстер Франц Хильфердинг)
  • 1764 — исполнитель «Балета с зайцем» (об этом упоминал С. А. Порошин[1], который 28 октября 1764 года оставил такую запись: «…в балете охотничьем… Меркурша, Парадис и Тимофей весьма хорошо танцевали. Беспрестанно почти аплодированы были»[4])
  • 1768 — Альцинд («Побеждённое предрассуждение», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1768 — балет при опере «Ифигения в Тавриде» (балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1769 — Ренольд («Армида и Ренольд», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1769 — «Балет пастухов и пастушек» балетмейстер Гаспаро Анжолини (солировал с французской балериной Бурнонвиль[5])
  • 1769 — «Балет греческого народа» при опере «Олимпиада», балетмейстер Гаспаро Анжолини (солировал с С. Обри)
  • 1770 — неизвестная роль («Новые аргонавты», балетмейстер Анджолини),
  • 1770 — Купидон (?) («Прибежище Купидона» при опере «Антигон», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1772 — Ростислав («Семира», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1772 — балет при опере «Антигона» (балетмейстер А. Питро)
  • 1772 — Персей («Андромеда», балетмейстер Пьер Гранже)
  • 1773 — балет при опере «Купидон и Псиша», балетмейстер Пьер Гранже
  • 1774 — балет при опере «Армида», балетмейстер Пьер Гранже
  • 1774 — балет при опере «Луций Вер», балетмейстер Пьер Гранже
  • 1774 — Юпитер («Юпитер и Семела», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1775 — Эндимион («Диана и Эндимион», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1776 — Пигмалион («Пигмалион», балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1777 — балет при опере «Люцинда и Армидор» (балетмейстер Гаспаро Анжолини)
  • 1778 — балет при опере «Ахилл в Сцире» (балетмейстер Гаспаро Анжолини)

Тимофею Бубликову приписывается реконструкция постановки Г. Анжолини балета «Юпитер и Семела» (1774 г.)[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты