Травяная лягушка

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Травяная лягушка

Систематика
Травяная лягушка
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые
Отдел Хордовые


Класс Земноводные



Отряд Бесхвостые
Порядок Бесхвостые


Семейство Настоящие лягушки
Род Настоящие лягушки
Вид Травяная лягушка


Международное научное название
Rana temporaria Linnaeus, 1758


Ареал распространения
Травяная лягушка

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — земноводное из рода настоящих лягушек (Rana) семейства настоящих лягушек (Ranidae). Это животное средних размеров, имеет типичный для лягушки вид, образ жизни и поведение. Распространена практически по всей территории Европы, за исключением крайнего юга континента. Вид занесён в Приложение III СИТЕС (категория «виды, подлежащие охране») и Красную Книгу МСОП.

Описание[править]

Травяная лягушка

Длина тела 10−11 см, масса — 22,7 г[1]. Общий окрас характеризуется преобладанием светло-коричневых тонов с наличием пятнистости. Как и для других представителей рода, для травяной лягушки довольно типичным является появление в затылочной области лямбдообразноого пятна и тёмных височных полос, идущих от конца морды и до основы передних конечностей. Верхняя часть тела оливкового или красно-коричневого цвета. У некоторых животных посредине спины проходит светлая полоса с нерезкими контурами. Кожа гладкая, с незначительным развитием мелких бугорков. Окрас брюха характеризуется небольшими тёмными пятнами неправильной формы на тёмно-сером или желтоватом теле. В период размножения горло у самцов приобретает синеватый оттенок.

Морда округлой формы. Самцы имеют внутренние резонаторы. По сравнению с другими лягушками, задние конечности травяной лягушки относительно короткие.

Хромосомный набор представлен 26 хромосомами (2n = 26, NF = 52), среди которых выразительно выделяются группы больших и мелких хромосом. Большинство метафазных пластинок характеризуется наличием вторичных перетяжек на длинном плече 10-й пары хромосом.

Распространение и места обитания[править]

Типичный биотоп травяной лягушки

Травяная лягушка распространена практически по всей территории Европы, за исключением центральной и южной части Пиренейского полуострова, южной Италии и южных Балкан. На востоке ареал простирается до Урала, вид интродуцирован в Ирландии и на Фарерских островах[2].

Типичные места обитания — лесные и лесостепные участки. Травяные лягушки нуждаются в воде только в сезон размножения. Данные про численность в разные сезоны активности и в разных биотопах различаются: так, в Закарпатье численность лягушек в марте на нерестилище в водоёме площадью 2,5 м2 может достигать 37 особей, в другом — 100 особей на 100 м береговой линии[3]. В бассейне реки Южный Буг в сезон размножения плотность популяции достигает 103—116 особей на 1 га. В нерестилищах, расположенных на антропогенных участках (поля) плотность составляет 77—83 лягушек на гектар. В Карелии и Архангельской области России плотность колеблется от 0,19 до 10,33 особей на гектар.

Поведение[править]

Головастик
Спаривание

Для травяных лягушек характерна сумеречно-ночная активность. Днём они прячутся под камнями, пеньками, в листовой подстилке. При активной охоте и температуре воздуха 11—21°С температура тела животного становится на 1—2,5°С выше.

Появление лягушек в весенний период зависит от погодных особенностей года. Как правило, они становятся активными к началу — середине марта. Сезон активности завершается в октябре-ноябре. Травяные лягушки зимуют на суше в норах грызунов, старых пнях, кучах листьев.

Взрослая травяная лягушка питается разнообразными беспозвоночными животными — насекомыми (особенно мухами), улитками и червями; во время брачного сезона не употребляют пищу. Свою жертву ловят с помощью липкого языка. Рацион лягушек довольно сильно изменяется на протяжении жизни: взрослые особи — хищники, в то время как головастики травоядные и питаются водорослями, детритом и некоторыми высшими растениями.

Спаривание начинается в среднем через 2—6 дней после весеннего пробуждения. Нерест длится 3—7 дней, при этом самцы остаются в водоёмах на несколько дней больше самок. Выбор подходящих для нереста водоёмов обусловлен ландшафтными особенностями, чаще всего в их качестве выступают стоячие пруды или озёра с деревянистой или деревянисто-кустарниковой растительностью. Кладка групповая, на местах размножения сосредотачиваются десятки пар лягушек.

Продолжительность развития личинок зависит от ареала: в северной его части она составляет 21—60 суток, на юге — 85—90. На ранних этапах развития гибнет очень много личинок. Их размеры составляют 6—8 мм, перед метаморфозом — до 46 мм (включая хвост).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет при длине тела около 50 мм.

Природными врагами травяных лягушек на стадии развития икры и личинок являются обыкновенный (Lissotriton vulgaris) и гребенчатый тритоны (Triturus cristatus), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), озёрная (Pelophylax ridibundus) и прудовая лягушки (Rana lessonae). Для взрослых особей опасность представляют различные рыбы (окунь, щука, сом и другие), обыкновенная гадюка (Vipera berus), обыкновенный уж (Natrix natrix), большое количество птиц (ворон, серая ворона, сорока, сорокопуты) и млекопитающих (ласка, норка, волк, лисица).

Классификация[править]

Ареал травяной лягушки

Подвиды:

  • Rana temporaria canigonensis
  • Rana temporaria honnorati
  • Rana temporaria parvipalmata
  • Rana temporaria temporaria

Источники[править]

  1. Травяная лягушка (Rana temporaria) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 26 мая 2011.
  2. THE FROGS IN NÓLSOY HAVE BRED AGAIN IN 2009 (англ.). Проверено 27 мая 2011.
  3. Щербак Н. Н., Щербань М. И. Земноводные и пресмыкающиеся Украинских Карпат. — Киев: Наук. думка, 1980. — С. 268.

Ссылки[править]