Уильям Гершель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Гершель

нем. Wilhelm Herschel
William Herschel01.jpg
Дата рождения 15 ноября 1738 года
Место рождения Ганновер, Курфюршество Брауншвейг-Люнебург, Священная Римская империя
Дата смерти 25 августа 1822 года
Место смерти Слау, Бакингемшир, Великобритания










Подпись Подпись


Фредерик Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель, Виллиам Гершель, англ. Frederick William Herschel) — британский астроном.

Содержание

[править] Происхождение

Фридрих Гершель родился 15 ноября 1738 года в Ганновере.

Отец — военный музыкант Исаак (сын Авраама Гершеля) Гершель, происходил из крещённых в лютеранство евреев[1][2][3][4][5], мать — Анна Ильза Морицен. Родители были родом из Моравии, которую вынуждены были оставить и переехать в Германию.

Его сестра — Каролина Гершель.

[править] Биография

Поступил на службу гобоистом в военный оркестр.

В 1755 году в составе полка был командирован из Ганноверского куфрюршества в Англию (эти два государства в то время были связаны личной унией).

В 1757 году дезертировал с военной службы и прибыл в Англию, куда несколько ранее переселился его брат Яков, капельмейстер Ганноверского полка. Стал органистом и учителем музыки в Галифаксе, в Лондоне зарабатывал переписыванием нот, затем переехал в курортный город Бат, где стал распорядителем публичных концертов. Интерес к музыкальной теории привёл его к математике, а математика к оптике, увлечение которой привели к занятиям астрономией, которую изучил самостоятельно.

В 1773 году, не имея средств для покупки большого телескопа, Гершель стал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы и в дальнейшем сам изготавливал оптические приборы как для собственных наблюдений, так и на продажу. Гершель изготовил сотни зеркал для телескопов.

С 1773 года стал заниматься наблюдениями за небом.

С середины 1770-х годов Гершель начал серию обзоров звёздного неба своим «методом черпков» (подсчёты звёзд в избранных площадках). В результате учёный впервые наметил общую форму Галактики, оценив её размеры и сделав вывод о её изолированности в пространстве как одном из звёздных «островов» во Вселенной. Компактные звёздные сгущения он интерпретировал как реальные скопления звёзд. Данные работы положили начало звёздной статистике.

13 марта 1781 года открыл планету Уран.

Английский король Георг III, любитель астрономии и покровитель ганноверцев, произвёл Гершеля в чин Королевского Астронома с доходом 200 фунтов в год и снабдил его средствами для постройки отдельной обсерватории.

В 1781 году — лауреат медали Копли.

С 1782 года вместе с ассистировавшей ему сестрой Каролиной постоянно работали над совершенствованием телескопов и астрономическими наблюдениями.

В 1784 году впервые выяснил закономерность распределения туманностей — их тенденцию скапливаться в пласты.

В 1786, 1789 и 1802 годах открыл свыше 2 500 новых туманностей и звёздных скоплени. Гершель отметил 182 двойные и кратные туманности, высказал догадку о физической связи их компонентов.

В 17861989 годах построил свой крупнейший и самый большой телескоп своего времени 40-футовый (12 м) рефлектор с диаметром зеркала 122 см, фокусное расстояние 12 м, диаметр зеркала 49½ дюймов (126 см), впервые эффективно применив в нём однозеркальную схему.

11 января 1787 года открыл спутники Урана — Титанию и Оберон (11 января), а в 1797 году — открыл их обратное движение.

В 1788 году женился на англичанке Мэри Питт.

В 1789 году открыл спутники СатурнаМимас (17 сентября) и Энцелад (28 августа).

В 1790 году измерил период вращения Сатурна и его колец, а также сделал 60-см рефлектор по заказу Мадридской Королевской обсерватории.

В 1791 году обосновал существование «истинных» туманностей — из разреженной самосветящейся материи и выдвинул небулярную звёздно-космогоническую гипотезу сгущения звёзд и их скоплений из диффузной материи, развив её в 1802 и 1811 годах в концепцию эволюции космической материи.

В 1800 году открыл инфракрасные лучи в спектре Солнца.

В 1803 году открыл существование физических двойных звёзд.

Основные исследования посвящены звёздной астрономии. Из наблюдений за двойными звёздами, предпринятых для определения параллаксов, учёный сделал новаторский вывод о существовании звёздных систем (прежде предполагалось что двойные звёзды лишь случайно расположены на небе таким образом, что при наблюдении оказываются рядом) — открыл существование систем двойных и сложных звёзд. Много наблюдал туманности и кометы, также составляя тщательные описания и каталоги (их систематизацией и подготовкой к публикации занималась его сестра Каролина). Гершель также изучал структуру Млечного Пути и пришёл к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система находится в составе Млечного Пути. Гершель считал, что все планеты обитаемы, что под горячей атмосферой Солнца находится плотный слой облаков, а ниже — твёрдая поверхность планетарного типа и пр. Больше всего Гершель известен открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона. Открыл два спутника Сатурна. Обнаружил движение Солнечной системы в пространстве (в сторону созвездия Геркулеса). Стал первооткрывателем инфракрасного излучения (сделано во время следующего эксперимента: расщепив солнечный свет призмой, учёный поместил термометр сразу за красной полосой видимого спектра и показал, что температура повышается, а, следовательно, на термометр воздействует световое излучение, недоступное человеческому зрению). Ввёл термин «астероид». Составил 3 каталога двойных звёзд. Одним из первых начал изучение солнечного и звёздных спектров.

В биологии изучал при помощи микроскопа кораллы, по строению клеток определив их принадлежность к животным, а не к растениями. Как предшественник астробиологии, Гершель пытался найти доказательства следов жизни на Луне.

Оставил Гершель след и в экономике: он сопоставил собранные им почти за 200 лет данные о солнечных пятнах с рыночными ценами на пшеницу. Связь оказалась закономерной — цены были тем меньше, чем выше была солнечная активность. Климат в это время становится более влажным, поэтому урожаи пшеницы — обильнее, а рыночные цены на неё — ниже.

Сочинил 24 симфонии, а также некоторые другие музыкальные произведения.

Умер 25 августа 1822 года в Слау, неподалёку от Лондона.

Его именем были названы кратер на Луне, кратер на Марсе, кратер на Мимасе, и несколько новейших астрономических проектов.

Сын — Джон Гершель.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты