Фелия Дубровская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фелия Дубровская и Джордж Баланчин. Репетиция балета «Бал» (1927 год)

Фелия Дубровская (фр. и англ.: Felia Doubrovska; настоящее имя: Фелицата Леонтьевна Длужневская; 13 февраля 1896, Санкт-Петербург — 18 сентября 1981, Нью-Йорк) — балерина, русская прима балета, балетный педагог.

Воспоминания о Дягилеве. Среди вспоминающих – Фелия Дубровская

По окончании императорского театрального училища в Санкт-Петербурге была принята в императорскую балетную труппу Мариинского театра. Вскоре пришло и личное счастье — супругом балерины стал выдающийся русский артист балета, работавший на той же сцене Пётр Николаевич Владимиров.

Сразу же после Октябрьской революции звездная балетная семья решила эмигрировать, однако этого удалось добиться не сразу. Источники называют разные даты их отъезда: 1920[1] или 1921[2].

Прибыв в Париж, они включились в работу Русского балета Дягилева, где в течение нескольких лет Фелией Дубровской было исполнено множество партий: одна из эмансипированных дам в балете «Лани» Брониславы Нижинской — в 1923/1924 гг.; участвовала в исполнении фрагмента старинного балета «Зефир и Флора», воссозданного Леонидом Мясиным в 1925 году для труппы Русский балет Дягилева; Сирена («Блудный сын» в постановке Джорджа Баланчина, 1929 г.; первая исполнительница партии), Муза («Аполлон» на музыку И.Стравинского), Сильфида и др. По некоторым данным, ее успех привел к конфликту с другой примой труппы — Брониславой Нижинской[3].

Русский балет на гастролях: Роже Дезормьер - в 1925-29 гг. — главный дирижёр «Русских сезонов» С. П. Дягилева, Сергей Дягилев, Серж Лифарь, Борис Кохно, Александра Данилова, Любовь Чернышева и Фелия Дубровская. Ливерпуль, Англия, 1928 г.

В 1929 году сам Дягилев скончался, и балетная труппа, державшаяся целиком на нем, немедленно распалась.

Какое-то время Дубровская и Владимиров работали с труппой Анны Павловой, совершив многочисленные турне по миру[4], затем осели в Нью-Йорке, США.

В сезоне 1938—1939 Фелия Дубровская танцевала на сцене Метрополитен опера[3].

В эти же годы она начала педагогическую деятельность в открывшейся под эгидой Баланчина Школе американского балета (School of American Ballet) — ныне одном из самых известных балетных училищ мира. Там она проработала почти до конца жизни, продолжая вести занятия даже в 84 года и скончавшись в 85 лет[3][5].

Среди учеников Фелии Дубровской — огромное количество звезд балета, покорявших не одну балетную площадку мира. По их воспоминаниям, она была очень скромным, интеллигентным человеком, мягким и добрым, несколько замкнутым, привычно находившимся в тени более известного мужа. В 2008 году Вирджиния Брукс (Virginia Brooks) посвятила своему педагогу, русской балерине Фелии Дубровской документальный фильм Felia Doubrovska remembered (Фелия Дубровская вспоминает)[6].

[править] Фотографии из спектаклей

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты