Пётр Николаевич Владимиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Владимиров в балете «Пахита», Мариинский театр, Санкт-Петербург

Пётр Николаевич Владимиров (фр. и англ.: Pierre Vladimiroff; 13 февраля 1893, Гатчина возле Санкт-Петербурга[1] — 25 ноября 1970, Нью-Йорк) — выдающийся балетный танцовщик.

Па-де-труа, балет «Пахита»; справа налево: Эльза Вилль, Петр Владимиров и Елизавета Гердт. Мариинский театр, Санкт-Петербург
Тамара Карсавина и Петр Владимиров. «Лебединое озеро», Мариинский театр, 1913

[править] Биография

Учился в императорской театральной школе в Санкт-Петербурге (педагоги: Сергей Легат, Михаил Обухов, Михаил Фокин).

Сразу по окончании учебы в 1911 году был зачислен в штат балетной труппы императорского Мариинского театра. Уже через четыре года, в 1915 году, был назначен первым танцовщиком театра, среди исполняемых им партий: Раб и Купец (в балете «Корсар»), Ваю («Талисман»), Принц Дезире («Спящая красавица»), Базиль («Дон Кихот»), Зигфрид («Лебединое озеро»), Арлекин («Карнавал»), Паоло («Франческа да Римини»), па-де-труа (балет «Пахита»), Эрос (балет «Эрос» М. Фокина, постановка 1915)[1] Юноша («Шопениана», Раб («Павильон Армиды»), Призрак розы («Призрак розы»[2] и др. Помимо работы в России, Владимиров в 1912 и в 1914 годах участвовал в Русских сезонах С. Дягилева.

Его женой стала балерина той же труппы Фелия Дубровская.

Сразу после Октябрьской революции балетная чета решила покинуть большевистскую Россию. Однако сделать это им удалось только в 1920[3] или, по другим источникам[4], в 1921.

Выехав из страны, артист стал себя называть по французскому образцу: Пьер Владимирофф (Pierre Vladimiroff) — и именно так стал известен в Западной Европе и Америке.

По приезде в Париж они были приняты в «Русские балеты» С. Дягилева, где все партии Нижинского, покинувшего Дягилева еще в 1917 году, перешли к Пьеру Владимирову. Но в 1929 году скончался Дягилев, и его труппа перестала существовать.

Tamara Karsavina and Peter Vladimiroff - PDD from 'Sylvia' (1925)

Владимиров совершил несколько гастрольных поездок, выступая с Матильдой Кшесинской, Тамарой Карсавиной (1924), работал в балете Михаила Мордкина (1925—1927), Анны Павловой (1928—1931)[5].

В конце концов Владимиров и Дубровская решили поселиться в Нью-Йорке, где в это время Джордж Баланчин открыл Школу американского балета (School of American Ballet), ныне одно из самых прославленных балетных училищ мира. Он пригласил работать педагогами нескольких русских танцоров-иммигрантов, в том числе П. Владимирова и его жену Фелию Дубровскую. Там он преподавал в течение 1934—1967 гг.

Среди учеников Петра Николаевича Владимирова много выдающихся французских и американских танцовщиков: Владимир Докудовский, Давид Лишин, Ж. д’Амбуаз, У. Доллар, Н. Кей, Дж. Тарас[6].

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты