Филарет (Раменский)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FilaretRamenskij.jpg

Филарет, в миру Феодосий Евграфович Раменский (белор. Філярэт Раменскі, 1880, Старая Рудня1 ноября 1937, Минск) — епископ Бабруйский, один из инициаторов создания Белорусской автокефальной православной церкви.

[править] Биография

Родился в 1880 году в православной семье в деревне Старая Рудня Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. В 1911 году закончил историко-филологический факультет Московского университета. Служил секретарём епархиального образовательного совета в Минске. С 1916 по 1917 год был помощником Александра Панова — инспектора Минской духовной семинарии.

В 1921 году был пострижен в монашество с именем Филарет, вскоре был рукоположен в священный сан. Служил в Александро-Невском храме в Минске. В 1922-1927 годах принимал участие в белорусизации религиозной жизни православных белорусов. В марте 1923 года митрополитом Мелхиседеком (Паевским) был рукоположен в епископы.

В августе 1927 года был председателем съезда представителей духовенства и верующих Белорусской православной церкви, на котором была провозглашена автокефалия Белорусской церкви. До 1930 года служил в Николаевском соборе в Бобруйске, затем в Екатерининском соборе на Немиге. С 1934 года служил в церкви Марии Магдалины в Минске. В середине 1935 года дал согласие архиепископу Могилёвскому Павлину (Крошечкину) на воссоединение с Русской православной церковью, после чего принёс покаяние и был принят в общение митрополитом Сергием (Страгородским).

В 1937 году после закрытия в Минске последнего католического храма, разрешил католикам молиться в православной церкви Марии Магдалины. 28 июля того же года был арестован и обвинён в создании антисоветской контрреволюционной организации. 3 сентября также была арестована его сестра Мария. 25 октября вместе с рядом церковнослужителей и активных прихожан тройкой НКВД приговорён к высшей мере наказания.

Расстрелян в Минске 1 ноября 1937 года. Был реабилитирован 31 марта 1989 года.

[править] Ссылки

Белорусская автокефальная православная церковь
Предшественник
Мельхиседек Паевский
 Предстоятель 
19311935
BAPCimage.png
Преемник
Пантелеймон Рожновский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты