Флавиан Михаил Мальке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FlavianusMichaelMalke.jpg

Блаженный мар Флавиан Михаил Мальке (англ. Flavianus Michael Malke, сир. ܦܠܒܝܐܢܘܣ ܡܝܟܐܝܠ ܡܠܟܝ‎, 1858, Калаат Мара29 августа 1915, Джизра) — сиро-католический епископ Джизры, убитый во время сирийского геноцида. Имя при рождении — Якуб Мальке (англ. Yaqub Malke).

[править] Биография

Родился в 1858 году деревне Калаат Мара (англ. Kalaat Mara), неподалёку от Мардина. Родился в сирийской православной семье выходцев из города Харпут (современный Элязыг). В 1878 году вступил в монастырь святого Анании (англ. Mor Hananyo Monastery), где изучал сирийский, арабский и турецкий языки, а также христианское богословие. В 1878 году рукоположен в диакона, служил библиотекарем и учителем в монастырской школе.

В последствии присоединился к Сирийской католической церкви и провёл четыре года обучаясь в школе при католическом монастыре. 13 мая 1883 года в Алеппо рукоположен в священника, после чего окормлял несколько деревень в регионе Тур-Абдин. В 1895 году в ходе резни христиан была разрушена церковь, в которой он служил, его родной дом, а также убито множество прихожан, в том числе его мать. В 1897 году назначен хорепископом и помощником епископа Мардина и Джизры. В 1899 году назначен на пост епископа Джизры, его назначение было подтверждено только 14 сентября 1912 года, рукоположение состоялось в Бейруте 19 января следующего года. Вместе с ним в епископы был рукоположен будущий патриарх церкви Габриэль Таппуни.

Летом 1915 года в разгар сирийского геноцида, Флавиан Михаил находился в Азахе, получив известие о надвигающейся резне христиан в Джизре, вернулся в город и отказался покидать его, несмотря на советы местных лидеров мусульман. Незадолго до этого в соседнем Мардине был убит местный армянский католический епископ Игнатий Малоян (англ. Ignatius Maloyan). 28 августа 1915 года был арестован османскими властями вместе с халдейским епископом Филиппом-Жаком Абрахамом. Согласно мусульманским свидетелям, в обмен на освобождение им было предложено принять ислам. После отказа, Жак Абрахам был немедленно расстрелян, а Михаил Мальке подвергался избиению ещё в течение нескольких дней, после чего был обезглавлен.

[править] Беатификация

В 2010 году сирийский католический патриарх начал процесс беатификации Михаила Мальке. 30 сентября 2012 года материалы беатификационного дела были переданы в Рим. 8 августа 2015 года Папа Франциск подтвердил его беатификацию, признав мучеником за веру. 29 августа 2015 года кардинал Анджело Амато в Ливане беатифицирован Флавиана Михаила Мальке.

[править] Источники

Сирийская католическая церковь
Предшественник
Матфей Ахмндахно
 Епископ Джизры 
19121915
Преемник
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты