Франсия Расселл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FrancR.jpg

Франсия Расселл (англ. Francia Russell) — американская балерина, балетмейстер и балетный педагог.

Содержание

[править] Начало биографии

Родилась в Лос-Анджелесе в 1938 году. Отец будущей балерины, сам автор исторических романов и оперный певец, приучал детей к искусству и творчеству. Он рано распознал танцевальное дарование дочери, и когда ее старшая сестра стала заниматься хореографией, решил, что семилетняя Франсия должна к ней присоединиться и серьезно обучаться балетному искусству[1].

Семья, как это часто бывает в США, постоянно переезжала с места на место, и юная Франсия вынуждена была учиться в разных школах[2][3], но продолжала и балетные занятия: училась в хореографическом училище в Сан-Франциско (San Francisco Ballet School); в Париже, где занималась у великой Матильды Кшесинской (через много лет она вспоминала, что Матильда Феликсовна давала уроки в своем доме, а рядом находился ее муж, великий князь Андрей Владимирович Романов, наблюдавший за ними[1]). Затем семья переехала в Лондон в надежде, что 12-летняя балерина станет ученицей школы Лондонского Королевского балета — но там будущую звезду мирового балета признали профнепригодной: слишком высокий подросток обещал вырасти в высокую статную красавицу, а традиционный образ классической танцовщицы являл собой миниатюрную субтильную даму, не доставлявшую физических сложностей партнерам-мужчинам. Этот отказ привел к депрессии девочки, но родители решили не сдаваться и поддержать мечту дочери о балете. В те годы кумиром Франсии была знаменитая кубинская балерина Алисия Алонсо, и девочка, мало разбиравшаяся в политике, выразила желание переехать на Кубу, но против социалистической Кубы уже активно восстали родители. В результате вопрос дальнейшей учебы решился к обоюдному согласию — родители увезли уже 14-летнюю дочь в Нью-Йорк.

Франсия Рассел стала ученицей Нью-Йоркской Школы американского балета (School of American Ballet), созданной под эгидой Георгия Баланчина, среди ее педагогов оказались: сам Джордж Баланчин, Фелия Дубровская, Антонина Тумковская, Вера Волкова, Роберт Джоффри[2]. Она стала одной из самых любимых учениц Баланчина, и впоследствии именно ей он доверил возобновление своих балетов[3].

[править] Творчество

По завершении учебы, в 1956 г. она поступила в труппу Нью-Йорк сити балет, в 1959 г. стала солисткой этой труппы, в 1964 — балетмейстером-репетитором, специализировалась на балетах Баланчина. Преподавала в Школе американского балета и одновременно начала самостоятельную работу балетмейстером.

В 1962 г. работала в труппе Джерома Роббинса Балеты США.

В 1965 году ее мужем стал тоже бывший ученик Баланчина Кент Стоуэлл (Kent Stowell)[4], с которым они много работали вместе. В 1975—1977 гг. они возглавляли Франкфуртский балет, а с 1977 г. — Тихоокеанский Северо-западный балет (Pacific Northwest Ballet — PNB) и балетное училище при этом театре в городе Сиэтл, США. Там они проработали до 2005 года, пока их не сменил Петер Боал (Peter Boal), нынешний директор театра. За время работы там (а это почти 30 лет) Франсиа Рассел поставила несколько балетов, восстановила 17 балетов Джорджа Баланнчина[1] и воспроизвела фрагменты хореографии Л. Иванова и М. Петипа для новой постановки Кентом Стоуэллом балета «Лебединое озеро»[2]. Одновременно Ф. Рассел занималась постановками и на других балетных сценах.

Более всего Франсиа Рассел прославилась реконструкциями балетов своего педагога Джорджа Баланчина, причем сам учитель не только дал ей на это разрешение, но и благословил на эту работу[1]. Начиная с 1964 г., ею поставлено более ста балетов Баланчина в разных странах: в Голландском национальном балете, Балете Женевы, Гамбургском балете, Королевском Шведском балете, Штутгартском балете, балетной труппе Венской государственной оперы, Королевском Датском балете, Франкфуртском балете, Балете Загреба (Югославия), Бостонском балете и Джоффри балете (США), Балете Мехико (Мексика), Балете Милуоки и Балете Огайо (США), Королевском Виннипегском балете (Канада), в труппе Шанхайский балет (Китай, 1987 г.), в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ранее и ныне Мариинский театр; 1989 г. — балет «Тема с вариациями» на музыку П. Чайковского; балеты Баланчина в СССР были запрещены, только с «перестройкой» запрет был снят). Творческий союз Ф. Рассел и Мариинского театра продолжился, этому способствовало определенное взаимопонимание базисных принципов: она училась у русских педагогов-эмигрантов, и школы балетного искусства у нее и Мариинского театра оказались общими. Благодаря ее усилиям возник творческий союз между Петербургским Мариинским театром и Американским театром Тихоокеанского Северо-западного балета, в результате несколько постановок было осуществлено параллельно, общими силами (балет «Пахита», 1990)[2]. Она поставила в Мариинском театре еще несколько балетов Баланчина — «Серенада» П. Чайковского, «Аполлон» И. Стравинского, дивертисмент «Па-де-де» П. Чайковского. В 2007 году балет «Серенада» (совместная постановка с Сюзан Шорер) был перенесен в Москву, на сцену Большого театра, премьера состоялась 13 февраля 2007 г.[5]. Она продолжает успешно работать на современной российской балетной сцене.

Франсиа Рассел — член американского Совета танца и участвует в работе Национального фонда поддержки искусства (National Endowment for the Arts)[3].

[править] Педагогическая работа

Как педагог, возглавлявший балетное училище при театре Тихоокеанского Северо-западного балета, она разработала свою программу обучения, вошедшую в другие хореографические школы. А в 1988 г. эта программа принесла ей ученую степень и звание профессора отделения танца Вашингтонского университета[2].

[править] Награды[2]

  • 1989 г. — премия губернатора штата Вашингтон в области искусства.
  • 1996 г. — премия журнала «Танцевальный журнал» (Dance Magazine) за особые достижения в искусстве (награждена вместе с супругом Кентом Стоуэллом)
  • 2003 г. — премия Brava Женского клуба Университета Сиэтла и звание Почетного доктора гуманитарных наук Университета Сиэтла.
  • 2004 г. — премия за выдающиеся достижения Фонда искусств Сиэтла; награда академии бизнеса Эрнст энд Янг (Ernst and Young) Предприниматель года; премия мэра Сиэтла за выдающиеся достижения в области искусства.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты