Франсуа Трюффо

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Франсуа́ Рола́н Трюффо́

фр. François Roland Truffaut
François Truffaut (1965).jpg



Дата рождения
6 февраля 1932 года
Место рождения
Париж, Франция
Дата смерти
21 октября 1984 года
Место смерти
Нёйи-сюр-Сен, Франция



Род деятельности
кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер, один из основоположников французской новой волны






Награды и премии
«Оскар» (1974), BAFTA (1974), «Сезар» (1981)




Франсуа Трюффо — французский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер и киновед. Наряду с Жан-Люком Годаром, Клодом Шабролем и другими режиссёрами стоял у истоков французской новой волны, оказавшей значительное влияние на развитие мирового кинематографа.

Происхождение[править]

Мать, секретарша газеты «Иллюстрасьон» Жанин де Монферран, родила его от внебрачной связи. Предположительно (сам Франсуа именно так считал), его биологическим отцом был не муж его матери, Ролан Трюффо (о том, что тот не является его настоящим отцом Франсуа случайно узнал, прочитав дневник последнего), а некий еврей[1]:

В 1968 году Франсуа обратился в детективное агентство в попытке отыскать своего биологического отца. Расследование в конечном итоге показало, что его отцом мог быть дантист-еврей португальского происхождения и уроженец Байонны Ролан Леви, который учился в Париже в межвоенный период и переехал в Труа с приходом нацистских войск. Детективы установили, что Леви в июле 1949 года женился на Андре Блюм и у них родилось двое детей, но в 1959 году они развелись.

Начальника детективного агентства Dubly сообщил, что расследование частного детектива показало, что настоящим отцом является Ролан Леви, дантист, родившийся в Байонне в 1910 г. в семье Гастона Леви и Берт Кан. В межвоенный период Леви учился в Париже, где жил на улице Тур-д'Овернь. Здесь он посещал Жанин де Монферран, которая родила сына вне брака.

Карьера[править]

После службы в армии, откуда пытался дезертировать, устроился в киножурнал Cahiers du cinéma.

В 1957—1965 гг. его супругой была Мадлен Моргенштерн, которая родила ему двоих дочерей (Лору и Еву). Иньяс Моргенштерн, тесть Франсуа, продюсер и кинопрокатчик, помог ему начать карьеру в кино. В 1957 г. по совету Иньяса он основал независимую производственную кинокомпанию Les Films du Carrosse.

Видное место в его творчестве занимает цикл фильмов вокруг персонажа Антуана Дуанеля.

В 1977 г. снялся в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени».

Всего участвовал в создании свыше 30 фильмов.

Отношения[править]

В 1968 г. его невестой была актриса Клод Жад (1948 г. р.).

В 1981 г. снял в своём фильме «Соседка» актрису Фанни Ардан (1949 г. р.), она стала его подругой и родила ему дочь, ставшую его третьим ребёнком.

Фильмография[править]

Актёр[править]

Режиссёр[править]

Сценарист[править]

Продюсер[править]

Источники[править]

  1. François Truffaut: film author 1932–1984 – Robert Ingram, Paul Duncan. Google Books
  2. 2,0 2,1 2,2 Более точный перевод — «Последний поезд метро»